您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开制度

黑龙江省教育厅网上行政审批实施办法(试 行)

黑龙江省教育厅网上行政审批实施办法(试 行)

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2014-04-25

  为规范权力运行,提高行政效能,推进行政审批事项的网上办理和集中监管,做好网上行政审批工作,依据《黑龙江省人民政府关于做好省政府网上政务服务中心运行工作的通知》(黑政发〔2013〕14号)要求,结合我厅实际,制定本办法。
  一、审批内涵及范围
  1.网上行政审批,是指在省政府网上政务服务中心对全省教育方面行政审批事项进行受理、审核、批准及办结等各环节服务。
  2.网上行政审批工作依托省政府网上政务服务中心运行。省政府网上政务服务中心是集网上审批、电子监察、法制监督等多项功能为一体的电子政务平台。
  3.凡列入行政审批目录的事项,除涉密的以外,必须全部纳入网上政务中心办理。审批事项及其内容遇有调整变化,有关处室须及时将调整情况报省政府办公厅,经省编办、省政府法制办确认后,由省政府办公厅对网上审批事项作出相应的调整。
  二、行政审批事项
  我厅实施的行政许可项目:
  1.中小学地方教材的编写核准与审批;
  2.自费出国留学中介服务机构资格认定;
  3.设立专科教育高等学校审批;
  4.设立民办助学高等学校以及非学历高等教育机构审批;
  5.设立中外合作办学机构及办学项目审批;
  6.高等学校副教授评审权审批;
  7.高等学校自学考试专科专业审批。
  三、审批实施
  (一)审批程序
  1.即办件审查
  对于当场能作出决定的,由申请人先行在网上申请,预约现场审查时间;受理后,确定并告知申请人现场审查时间;现场审查、核对相关申请材料,现场作出决定。
  申请人在预约的现场审查时间未到场的,需重新预约。
  2.非即办件审查
  申请人在互联网上提交申请材料后,材料自动转入政务外网,审批人员在政务外网上接收审查材料,作出审查结论后,根据需要,系统自动将审查结果转入互联网,向申请人反馈办理结果。
  3.市/县初审、省终审事项审查
  申请人在网上提交申请材料后,市县教育行政机关具备政务外网条件的,直接进入政务外网系统进行初审;不具备政务外网条件的,经授权可通过互联网VPN通道进入政务外网。初审通过,相关结论和材料自动流转至省级受理环节,厅机关相关处室按照审查流程办理审批事项。
  审查过程中需要提供原件的,市/县初审通过后,应同时将原件报送。
  4.省初审、国家终审事项审查
  我厅初审通过后,向教育部报送初审结论和相关材料,既可报电子件,也可下载后报纸质件。教育部作出终审结论后,我厅有义务通过网络或其他方式将国家审查结论告知申请人。
  5.其他设置
  (1)对不予受理的事项,直接退至申请人。
  (2)含涉密事项的材料,不得在网上传送,由申请人直接送达至我厅相关处室。
  (3)一次性告知单须明确本审批事项的特殊要求,如联合审批所涉及的行政部门、实地踏查的承诺时限、需要国家相关部委审查意见等。
  (4)凡是可以网上核查真伪的材料,不得要求申请人提供原件。
  (5)网上审查的材料,应当以主要的、结论性材料为主(扫描材料,一般不超过5页,超过5页以上的扫描材料,可要求申请人报送原件),便于申请人上传、扫描申请材料。
  (二)审批时限
  1.受理时限的确定
  受理时限从申请人在网上完成提交材料起计时开始,审批人员接收材料计时完成。如审批人员在受理时限内没有接收材料,系统自动进入审查环节,审查计时开始。
  2.审查时限的确定
  审查时限从审批人员接收材料起计时开始,至审批结束计时完成。如果审批人员在审查时限内没有完成审批工作,系统自动报警,监察机关实施行政干预,同时审批人员应在系统中向申请人作出说明。
  审批过程中的听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、公示、现场勘查和专家评审等环节,所需时间不计入审查时限内。进入上述环节,系统自动中止计时;待上述环节结束后,系统自动恢复计时。
  审批业务相关处室应将上述环节所需时间在一次性告知单中向申请人说明,在审批过程中,超出法定办结时限,系统自动提示审批人员。审批人员应及时向申请人作出说明,并告知需要延长的时限及理由。
  3.厅务会、处务会等需集体讨论的环节所需时间计入审查时限。审查过程中,因审批人员、负责领导出差等原因,无法召集会议时,出差人员可通过互联网的专用通道VPN(Virtual Private Network虚拟专用子网)进入政务外网实施审批。审批人员因事、病、休假等原因不能履职,要在休假前主动向处长提出交接,处室主要负责同志要安排处内其他同志与其做好交接,确保审批工作正常进行。
  4.特殊情况需要延长审查时限的,可以延长10日。申请延期的,由审批人员在系统中提出申请,审批业务处室主要负责人批准后,系统自动延长审查时限,但应同时将延长期限的理由告知申请人。法律、法规另有规定的,依照其规定。
  5.分级办理时限的确定
  对市/县初审、省终审的审批事项,初审办理时限按市/县政府要求执行;终审的办理时限为我厅的审查时限。
  对于省初审、国家终审的审批事项,国家终审时限系统未设定,以实际办理时限为准。审批业务处室应在系统中将国家办理时限要求告知申请人。
  6.补正设置
  在受理和审查阶段,审批人员均可要求申请人补正申请材料。申请人补正期间,系统中止计时,申请人补正后,系统恢复计时。
  两次以上的补正,补正过程自动纳入电子监察。各相关处室应认真完成网上预审,减少补正次数。
  申请人以邮寄、送达方式提交补正材料的,收到补正材料2日内,系统恢复计时。收到补正材料之日以收到补正材料的签收记录为准;邮寄补正的,以邮寄件的签收记录为准。
  审批人员须告知申请人已经收到补正材料,并在系统中通过“补正结束功能”恢复计时。未及时恢复计时的,申请人可凭补正材料的签收记录行使监督权利,向有关监督部门投诉。
  (三)结果处置
  1.公示
  公示内容分为结果公示和过程公示,审批结果必须在政府网上公示。
  2.打印输出
  证照、公文可以由申请人自行在审批系统中打印,也可以由各部门在本部门打印系统中打印。
  需要盖章的,可打印后盖章或直接使用电子签章。
  3.系统查询、归档
  在审批结束一年内,审批人员在审批系统内可以查询详细审批信息。审批结束一年后,在系统内只能查询到简要的审批信息,附件信息、表单信息等,详细内容将归档为CEB版式文件,审批人员需下载后方能查询。
  系统设有打印输出功能,对相关审查材料,可直接打印后归档。
  四、相关要求
  1.涉及行政审批或非行政许可审批项目的处(室),指定1名同志专门负责网上行政审批工作,并纳入到处(室)人员正式分工。负责网上行政审批工作的同志要全面熟悉网上审批程序,做好网上审批程序的引导和系统操作工作,每天必须登录省政府网站的政务服务中心,查看是否有行政相对人提出行政审批申请,如有请按规定程序、时限办理。
  2.涉及行政审批或非行政许可审批项目的处(室),要书面通知行政相对人。从2014年3月开始,凡申请行政审批必须通过网上行政审批系统提出,对纸质申请不予受理。行政相对人是固定单位的,要召开网上行政审批培训会,对各申请单位负责此项工作的人员进行培训,使其熟悉申报时“一次性告知单”提出的相关要求、办理的程序、时限等。
  3.涉及行政审批或非行政许可审批项目的处(室),要以行政审批流程图为依据,建立和推行“一口收件,同时分送,提前预审,限时办结”的并联审批模式。审批人员收到申请件后,可同时发送给相关厅(局),同步进行提前预审,规定时限到后,系统会自动将其它厅(局)回复件发送到审批人员系统中。
  4.办公室负责与省网上政务服务中心沟通与协调,并协调有关机构组织本单位人员接受培训,统计上报相关数据等。政策法规处负责对审批标准库中需修改的内容向省法制办提出申请,经法制办同意后,再通知相关处(室)进行变更。纪检监察室负责加强对行政审批工作的监察,对将要超期的办件进行提醒,对超期办件进行警示、处分;对符合条件未予审批、不符合条件予以审批的事项及当事人进行监察处分。省教育管理信心中心负责与省政府网上政务服务中心的对接、网站的维护和数据库的更新工作。
  5.网上行政审批相关情况按季度通报,年终进行公示。
  本制度由省教育厅办公室负责解释,自印发之日起施行。
 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号