您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开制度

关于印发《黑龙江教育厅政务公开实施方案》的通知

关于印发《黑龙江教育厅政务公开实施方案》的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2013-05-10

黑龙江省教育厅办公室文件

黑教办〔2013〕13号 

______________________________________________________________

关于印发《黑龙江教育厅政务公开实施方案》的通知

各普通高等学校,厅直属单位,机关各处(室):
  现将《黑龙江教育厅政务公开实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际贯彻落实。

 

                        黑龙江省教育厅办公室
2013年5月6日
 

黑龙江省教育厅政务公开实施方案

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《国务院办公厅关于转发全国政务公开领导小组2012年全国政务公开和政务服务工作要点的通知》和《黑龙江省人民政府办公厅印发黑龙江推进县级以上政府机关政务公开工作实施意见的通知》精神,结合工作实际,制定本方案。
  一、 指导思想和基本原则
  推进教育政务公开政务服务的指导思想是:以邓小平理论、党的基本路线和十七大精神为指导,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,按照职责清晰、内容准确、重点突出、形式多样、程序规范、监督有效的总体要求,改进教育管理与服务方式,简化办事环节,依法规范行政行为,切实加强对教育行政权力运行的民主监督,进一步密切党群、干群关系,进一步促进全省教育改革、发展和稳定。
  推进教育政务公开政务服务的基本原则是:依法公开;客观公正;注重实效;方便群众;有利监督。
  1.依法公开。政务公开工作要依照国家法律、法规和有关政策规定进行,严格执行政务公开制度。
  2.客观公正。坚持实事求是,确保公开的信息准确、及时、可靠。
  3.注重实效。政务公开工作要从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,克服形式主义。
  4.方便群众。政务公开工作应当坚持便民利民,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  5.利于监督。政务公开工作要接受社会监督,实现常态化、制度化。
  二、组织机构
  省教育厅政务公开工作,由省教育厅政务公开领导小组及其办公室负责指导实施,机关各处室及有关直属单位具体组织实施。
  1.政务公开领导小组
  组 长:徐 梅
  副组长:魏兆胜、辛宝忠、李东明、尹晓岚、牧 童、
      李云增、吴 涛、姜广福
  2.政务公开领导小组办公室
  主 任:魏兆胜(兼)
  副主任:姜同河、任铭越
  成 员:赵 广、丁哲学、杨立田、邢德昌、李君明、
      曲嘉维、盖洪伟、门 海、裘 杰、张明华、
      韩延平、梁秀海、张大铸、董 成、杨洪儒、
      卜范海、汤国君、李长福、卫保太、云兆武
  三、公开内容
  厅机关所有政务工作,凡属运用行政权力办理与群众利益密切相关的事项,不涉及国家机密,都要在一定范围内公开。政务公开项目包括:
  1.全省教育方面重大部署、重大政策(责任处室:机关全体处室);
  2.教育各项收费(责任处室:财审处);
  3.招生录取(责任部门:省招考办);
  4.权力运行(责任处室:各行权处室);
  5.行政许可、非行政许可审批事项(责任处室:政策法规处)。
  请相关处室按照中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和省政务公开领导小组办公室关于政务公开的相关要求,主动、及时公开相关项目,切实增强政务工作透明度。
  四、公开方式、时限
  1.公开方式
  (1)利用黑龙江教育信息网(www.hlje.net)发布;
  (2)利用黑龙江省人民政府门户网站(www.hlj.gov.cn)政务公开栏中“政府信息公开目录”发布;
  (3)利用报刊、电视、广播等媒体及召开新闻发布会、发布新闻通稿、举行听证会等方式发布。
  2.公开时限
  (1)属于应对外公开的教育信息,应当自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。
  (2)涉及行政许可审批事项的教育信息,应当及时公开,以确保在法律、法规规定的时限内完成审批工作。
  (3)法律、法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  五、保证措施
  1.要坚持长效机制,把政务公开和政务服务列入考评。各处室要把政务公开和政务服务工作作为一项重要任务来抓,并且在年度任务目标分解时,纳入年度考评工作的主要内容。
  2.提高服务水平和效率。建立“五种形象”、“六种风气”、“六制”等规章制度,方便基层群众。
  3.建立完善监督制度。进一步推进职能转变,理顺处室职能。严格执行《黑龙江省教育厅行政许可(审批)程序暂行办法》的相关规定,从制度上保证政务公开的实施,规范行政行为,提高透明度。为进一步强化考评结果的应用,把各处室公开工作纳入厅机关年终考核内容,以考评推动工作落实。
  4.面向社会公开。以黑龙江教育信息网为平台,及时发布国家和省有关教育的信息。在办公楼一楼大厅设立电子触摸显示屏,公开省教育厅的机构设置、处室职能、办公地点和联系电话。
  联系单位:黑龙江省教育厅政务公开领导小组办公室
  联 系 人:王奇峰
  电  话:0451-53628967
  邮     箱:hljjytbgs@126.com

>>



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号