您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开制度

关于印发《黑龙江省教育厅政务公开有关制度(试行)》的通知

关于印发《黑龙江省教育厅政务公开有关制度(试行)》的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2013-04-20

黑龙江省教育厅办公室文件

黑教办〔2013〕4号

______________________________________________________________

关于印发《黑龙江省教育厅
政务公开有关制度(试行)》的通知

各市(行署)教育局,省农垦、森工总局教育局,绥芬河市、抚远县教育局,各普通高等学校,厅直属单位,机关各处(室):
  最近,我们对《黑龙江省教育厅政务公开有关制度(试行)》进行了修订和完善,现印发给你们,请结合实际情况认真贯彻执行。

 


                    黑龙江省教育厅办公室
                     2013年4月18日

 

黑龙江省教育厅政务公开有关制度(试行)

  为规范黑龙江省教育系统政务公开工作,方便公民、法人和其他组织获取教育信息,监督依法履行管理职能,依据《黑龙江省政府信息公开规定》和《黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)》,结合全省教育工作实际,制定黑龙江省教育系统政务公开工作主动公开、依申请公开、考核和评议、责任追究四项制度。
  一、主动公开制度
  主动公开是指全省教育系统在依法履行行政管理职能、提供公共服务和实施内部管理过程中,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他法律、法规规定不得公开的信息外,依据法律、法规规定,向管理、服务对象和社会公众公开相关信息,并接受监督的活动。
  (一) 主动公开信息的内容
  1.省教育厅机构设置及职能;
  2.省教育厅制定的规范性文件和相关的法律、法规;
  3.全省教育发展规划;
  4.全省教育统计信息;
  5.省教育厅办事指南;
  6.省教育厅重要工作;
  7.影响教育公共安全的重大、特大安全事故处理情况;
  8.涉及公民、法人和其它组织的重大利益,或者有重大社会影响的决定草案;
  9.法律、法规、规章制度规定的本机关掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的应当公布的其他政府信息。
  具体信息目录参见《黑龙江省教育厅信息公开目录》。
  (二)下列事项的相关信息不予公开
  1.所有涉及国家秘密的事项;
  2.国家有关法律、法规、规章规定的工作秘密;
  3.依法受到保护的各项事宜;
  4.依法受到保护的个人隐私;
  5.正在调查、讨论、审议过程中,公开后可能影响国家利益、公共利益的;
  6.公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;
  7.法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息。
  (三)向社会公开政府信息的渠道
  1.省政府门户网站,黑龙江教育信息网;
  2.报刊、广播、电视等公共媒体;
  3.召开新闻发布会、听证会、咨询会、评议会,发放征求意见函、问卷调查等;
  4.政务公开服务热线;
  5.在机关主要办公地点设立政务公开栏、电子显示屏、电子触摸屏等设施;
  6.印制办事指南等;
  7.其他便于公众及时准确获取政府信息的形式。
  (四)主动公开政府信息的程序
  1.政务公开领导小组办公室负责向社会公开政府信息的归口管理和审核报送;
  2.各部门在起草文件时应对是否公开和公开范围、形式提出初步意见,办公室在审核文稿时一并提出审核意见,并报主管厅领导审定;
  3.文件形式以外的重要政府信息需要公开的,由产生该信息的部门提出公开范围、形式,经办公室审核,并报主管厅领导审定后提供发布;
  4.属于主动公开的政府信息应在信息产生后20个工作日内按规定程序通过适当渠道发布;
  5.已公开的政府信息内容发生变化时,应在20个工作日内更新。因法定事由不能按时公开的,待原因消除后立即公开。
  二、依申请公开制度
  依申请公开是指公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各级政府和政府部门以及依法履行行政职能的组织申请获取除主动公开的政府信息外的其他政府信息(主动公开制度中规定不予公开的政府信息除外)。公民、法人和其他组织申请公开政府信息的,可以采用信函、传真、电子邮件等形式书面申请,也可以当面申请,由政务公开领导小组办公室统一受理。当面申请的,由办公室接待人员当场记录。
  (一)书面申请书或申请记录应包括:
  1.申请人的基本情况,包括姓名或单位名称、身份证明、通讯地址及联系方式等;
  2.所需政府信息的内容描述及用途;
  3.申请时间。
  (二)对依申请公开政府信息的答复及时限
  政务公开领导小组办公室受理要求提供政府信息的申请后,应及时转告承办该政府信息的有关部门办理。 
  1.有关部门在收到政府信息公开申请后,能当场答复的,要当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日予以答复;如需延长答复时限的,应告知申请人,延长答复的时限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,承办部门征求第三方意见所需时间不计算在15个工作日答复时限内。
  2.属于已经公开的政府信息,直接告知申请人获得该政府信息的渠道,属于不予公开范围的,直接告知申请人。
  3.属于公开范围但尚未公开的,应向申请人提供该信息,并同时将该信息公开发布。
  4.被申请的政府信息中含有不予公开的内容,能够区别处理的,应当提供可以公开的部分。
  5.不属于教育系统掌握范围的,直接告知申请人,如能够确定掌握该信息机关的,告知该机关的名称、联系方式。
  6.申请公开的政府信息内容不明确的,告知申请人更改,补充申请。
  7.对于同一申请人就同一内容反复提出公开申请的可以不重复答复。
  8.认为申请公开的政府信息涉及第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。但具体承办部门认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。
  (三)依申请公开的政府信息可以下列形式向申请人提供
  1.文书、图片、照片等形式存在的信息,可供复印或者安排查阅;
  2.以计算机可读取形式存在的信息,可根据申请提供打印记录、电子邮件或给予磁盘复制;
  3.提供内容摘要或摘录;
  4.口头告知相关内容。
  (四)省教育厅及所属事业单位根据本办法提供政府信息,只能向申请人收取预先确定标准的检索、复制、邮寄等成本费用,不得收取其他费用。属于下列情况的免收相关费用:一是城镇、农村低保家庭;二是现役军人;三是二等以上革命伤残军人;四是农村进城务工人员;五是下岗人员;六是60岁以上老年人;七是其他确有经济困难,经本人申请、政务公开工作领导小组负责人审核同意的。
  三、考核和评议制度
  (一)建立健全政府信息公开考核和评议制度。政务公开考核和评议工作在政务公开领导小组统一领导下,由政务公开领导小组办公室负责具体实施。政务公开领导小组负责对机关各部门及直属单位政务公开工作进行考核和评议。
  (二)政务公开考核采取日常考核与年度考核相结合的方法。日常考核随机进行,年度考核于每年年末或次年年初进行。年度考核以日常考核为基础。
  (三)政务公开的考核要纳入整体工作目标考核和党风廉政建设责任制考核之中。考核结果作为评定单位及领导人员工作实绩的重要依据。
  (四)政务公开工作考核和评议的主要内容。
  1.政务公开组织领导情况。是否把政务公开工作摆上重要议事日程,定期研究部署工作;组织机构和各项工作制度建立、领导责任制落实情况;开展政务公开工作的组织协调、综合指导、检查监督、考核评比等情况。
  2.政务公开工作内容。主动公开、依申请公开的内容是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》要求,全面、具体、真实、准确;是否充分体现本部门的职能特点;是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题。
  3.政务公开重点工作。政务公开领导小组确定的年度重点工作是否得到了较好的贯彻落实。
  4.政务公开工作的形式。是否利用快捷的公开形式及时公开了政府信息,体现便民、利民的原则。
  5.政务公开工作制度。政务公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面等。
  6.政务公开工作效果。政务公开工作是否得到基层和群众的满意和认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。
  (五)年度考核的基本程序。
  1.政务公开领导小组办公室起草年度考核方案及量化标准,经领导小组审定后安排部署;
  2.被考核单位根据年度考核方案进行自我总结,并形成书面材料;
  3.考核小组采取听取汇报、实地考核、综合评议等方式对被考核单位进行考核;
  4.进行民主评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向群众发放或在网上张贴,供群众评议;
  5.考核小组综合日常考核与年度考核情况,提出考核意见,上报政务公开领导小组会议确定考核等次,经政务公开领导小组负责人审定后通报结果,实施奖惩。
  (六)建立政务公开工作奖惩制度。
  1.政务公开工作考核等级评定为:优秀、良好、合格、不合格。民主评议为不满意的考核等级评定为不合格。
  2.对政务公开工作年度考核中被评为优秀等次的单位给予表彰,并大力宣传经验做法。
  3.对政务公开年度考核中被评为不合格等次的单位给予通报批评,并要求立即整改。对考核不合格且不认真整改的单位,视情节按责任追究制度追究责任。
  四、责任追究制度
  对省教育厅及所属事业单位工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定造成不良影响或产生严重后果的,进行责任追究。
  (一) 政务公开责任追究受厅政务公开领导小组领导,由纪检监察室负责实施。
  (二) 公民、法人和其他组织发现教育行政管理机关及其工作人员在政务公开工作中违反规定,有权向纪检监察室投诉。
  (三)对于群众投诉举报违反政务公开制度的行为,以及政务公开领导小组检查中发现违反政务公开制度的问题,要及时认真进行调查、核实、认定和处理,处理结果要及时向投诉人反馈。
  (四)政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应原则。
  (五)具有下列情形之一的,追究单位负责人和直接责任人的责任:
  1.未实施政务公开制度、履行政务公开义务的;
  2.违反本规定中关于公开内容、方式、程序、时限的规定,该公开的内容未公开,公开的内容不完整、不真实,未及时更新主动公开内容,未按规定方式、程序、时限和范围进行公开的;
  3.违反保密法律法规,泄露国家秘密,或以政务公开名义泄露商业秘密、个人隐私的;
  4.不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果的;
  5.在政务公开中有打击报复、侵犯公民民主权利的;
  6.对已经决定不予公开的政府信息以有偿或变相有偿的形式向公开权利人提供的;
  7.其它违反政务公开有关规定的问题。
  (六)工作人员违反政务公开有关规定,发生下列行为之一的,追究有关责任人的责任:
  1.无正当理由延误和拒绝办理正常公务的;
  2.对公开办理的事项该办不办,或在办理过程中违反办事条件、程序、时限、权限、纪律等规定的;
  3.服务工作中,以任何借口敷衍搪塞、推诿扯皮,刁难服务对象的,无理拒绝服务对象提出的合理建议和正当要求的;
  4.不履行服务承诺的;
  5.拒绝、干扰、阻挠政务公开主管机构的检查与监督,或者编造假情况、隐瞒问题的。
  (七)对违反政务公开有关规定的单位和个人,按以下办法追究责任:
  1.责任区分:
  (1)未报单位主管领导审核批准而做出的违反政务公开有关规定的行政行为,由承办人承担责任;
  (2)经单位主管领导审核批准或同意后做出的违反政务公开有关规定的行为,由该主管领导和承办人承担责任;但承办人向主管领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任;
  (3)经过单位领导集体讨论决定做出的违反政务公开有关规定的行为,由主要领导和承办人承担主要责任,班子其他成员承担次要责任;但承办人或班子其他成员向主要领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任。
  2.责任追究:
  (1)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;
  (2)影响正常工作,或者给群众造成损失的,对单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令做出书面检查,取消其当年评优受奖资格;
  (3)情节严重、影响较大的,对单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优受奖资格;对领导给予通报批评,取消年度评优受奖资格,视情节给予相应的党纪政纪处分;对直接责任人给予相应的党纪政纪处分,取消年度评优受奖资格;
  (4)触犯刑律的,移送司法机关处理;
  (5)违反政务公开有关规定情节较重、影响较大,或一年中有三次违反政务公开规定的,对直接责任人员可做出待岗、调离工作岗位等组织处理。组织处理可单独使用,也可与党纪政纪处分合并使用;
  (6)隐匿或提供虚假的政府信息,或者泄露商业秘密、个人隐私,给公开权利人造成经济损失的,应当依法予以赔偿;
  (7)政务公开责任追究涉及组织处理的,由纪检监察部门会人事部门提出处理意见;
  (8)政务公开领导小组和纪检监察室做出追究决定前,应当全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,并根据情节与后果,准确区分责任,做出相应处理。
  (八)被追究政务公开责任的单位和个人如果对处理结果有异议,应于被告知处理结果后5个工作日内向纪检监察室申请复核或向政务公开领导小组提出申诉。纪检监察室接到复核申请或政务公开领导小组受理申诉后,应于20个工作日内完成复核,做出裁决。
  本制度由省教育厅政务公开领导小组负责解释,自印发之日起施行。
 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号