您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开制度

关于印发《黑龙江省教育厅2013年政务公开和政务服务工作要点》的通知

关于印发《黑龙江省教育厅2013年政务公开和政务服务工作要点》的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2013-03-20

黑龙江省教育厅办公室文件

黑教办〔2013〕2号

______________________________________________________________

关于印发《黑龙江省教育厅
2013年政务公开和政务服务工作要点》的通知

各市(行署)教育局,农垦、森工总局教育局,绥芬河市、抚远县教育局,各普通高等学校,厅直属单位,机关各处(室):
  现将《黑龙江省教育厅2013年政务公开和政务服务工作要点》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际贯彻落实。

 


黑龙江教育厅办公室
2013年3月18日

 

黑龙江省教育厅2013年
政务公开和政务服务工作要点

  2013年政务公开和政务服务工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大精神,按照省政务公开领导小组办公室《关于印发2013年全省政务公开工作要点的通知》部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,抓机关、带系统、促基层,扎实推进政务公开和政务服务工作,不断提高政务公开和政务服务工作整体水平,努力办好人民满意的教育。
  1、加大教育行政审批系统建设力度。按照省政府行政审批系统建设项目,围绕我厅11项审批权限,本着依法科学民主决策的原则,着力推进行政审批过程和结果公开,切实增强教育政策制度透明度和公众参与度。积极推进行政权力运行程序化和公开透明,及时发布经审核批准的行政职权目录,主动公开行政职权流程图。加强机关内部事务公开,强化权力运行的内部防控监督机制,重点做好对关键岗位和重点环节权力运行的监督。积极推进行政职权网上办理,促进权力运行过程和结果动态公开。
  2、大力加强政府信息公开工作。不断完善政府信息公开指南和目录,健全并落实政府信息公开制度体系。进一步规范公开内容,逐步拓展主动公开范围,重点做好招生考试、职称评审、规范办学行为等人民群众关心、关注的各类教育信息的公开。健全依申请公开制度,做好受理办理工作。及时澄清虚假不完整的信息。加强教育信息公开网站建设。
  3、扎实推进各级各类学校信息公开。全面落实教育部及省政府关于信息公开的有关要求,切实保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息,促进学校依法办学、依法治校。坚持分级管理,按照学校管理权限,统筹推进全省教育信息公开工作,逐步规范学校信息公开的范围、内容和程序,加强业务指导,督促各高等学校落实主动公开等有关制度,按照要求发布信息公开工作年度报告。
  4、推动高校招生和财务信息公开力度。进一步扩大高校招生信息公开范围,重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员、艺术特长生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。加大高校财务信息公开力度,推动各高校公开预算决算信息,并细化公开至项级科目。
  5、不断深化办事公开建设。按照《黑龙江省教育厅关于推进办事公开的实施意见》要求,紧密围绕社会普遍关注和涉及群众切身利益的热点问题,把办事公开纳入教育系统政务公开重点工作统一部署,统一推进,统一督查。推进教育门户网站互动平台、咨询平台等渠道建设,不断创新公开形式,切实提升服务质量。
  6、努力提升政务服务工作水平。以提高服务质量和效率为重点,重视加强和改进政务服务,积极为群众提供更优质更便捷更高效的服务。深化行政审批制度改革,规范行政审批事项,创新行政审批服务方式,推动行政审批流程科学化,全面提高政务服务工作整体水平。
  7、不断加大网络问政工作力度。充分发挥网络问政在知民情、汇民智、解民忧方面的重要作用,正确引导社会舆论,畅通公众参与渠道。加强教育门户网站建设,完善信息公开、网上办事功能。建立健全网络问政工作制度,完善群众利益投诉受理办理机制,规范网民意见调查处理工作,加大跟踪处理和督促落实力度。
  8、切实加强政务公开和政务服务工作组织领导。健全政务公开领导体制和工作体制,加强组织协调和工作推进力度。把政务公开和政务服务列入年度重点工作,与业务工作同部署、同推进、同考核。把政务公开和政务服务工作列入教育系统领导干部和工作人员培训计划,健全政务公开工作考核制度,加强学习交流、宣传培训。
 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号