黑龙江省教育厅2015年度政府信息公开工作报告

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2016-03-10

  2015年,在省委、省政府的领导下,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以推进政府信息公开和行政权力公开透明为重点,继续建立健全工作机制,规范公开形式和内容,加大工作落实力度,进一步提高政务公开工作透明度,切实提高教育系统政务公开工作水平。

  一、基本情况

  2015年,我厅严格按照《条例》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,及时更新省政府门户网站政务公开栏中“政府信息公开目录”内容,按时发布公开年度报告,做到了信息公开全面、及时、准确。

  (一)主动公开情况

  全年共录入省政府门户网站“政府信息公开目录”栏目中的教育系统公开信息1200余条,主动公开重点领域及一般政务信息2401条,其中,省政府门户网站1026条,黑龙江教育信息网1375条。同时,继续加大向教育部和省委、省政府报送信息的力度,全年共报送150余条,其中多篇(条)被上级有关信息载体采用,涉及到创新创业教育、高校党建、义务教育均衡发展、教育考试招生、高校毕业生就业等方面,教育考试方面等信息被省委省政府采用并上报国办。继续通过“教育信息报送工作群”,加强与各地各校信息工作人员的联系与沟通,依托厅官网管理平台,完善信息报送系统,全年共收到各地各校、厅机关处室及直属单位报送信息6887条(次),发布信息1554条(次),采用率接近23%,信息报送数量和质量较2014年有大幅提升,政务信息质量得到了有效加强。坚持定期统计并通报各单位信息报送工作情况,并直接函送各单位主要领导。有效提高了政务信息报送的质量和数量。

  及时公开省委、省政府,省教育厅文件(即黑教发文种)及其他文件。如《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法的通知》、《黑龙江省教育厅关于印发黑龙江省“互联网+教育”行动计划(2016-2020年)的通知》、《黑龙江省教育厅关于2014年度省本级部门决算及有关情况的说明》、《关于印发<黑龙江省教育厅关于深化高校创新创业教育改革促进大学生创新创业的实施方案>的通知》、《关于加强考试信息管理规范中高考新闻宣传工作的通知》等重要文件,收到良好成效。

  (二)依申请公开情况

  2015年,我厅通过省政府门户网站受理依申请公开事项4件、其他途径受理2件,均及时提供给相关责任处室,并认真跟踪督办,及时提醒督促处室通过网上答复、信件回复、电话反馈等方式加强与申请人的沟通联系,均在规定期限内对申请人给予答复。

  (三)新闻发布情况

  按照省委、省政府和教育部要求,切实提高思想认识,加强信息发布,做好政策解读,制定下发了《黑龙江省教育厅建立健全信息发布和政策解读机制的实施方案》,建立例行新闻发布制度,设立专职新闻发言人,成立了厅新闻工作办公室,定期通过多种形式发布涉及全省教育工作大局、教育重点工作进展、人民群众关心关注的热点难点问题等重要信息。2015年10月14日,以省政府新闻办名义召开新闻发布会,徐梅厅长就近三年来我省教育对俄交流与合作所采取的举措和取得的成效做了主旨新闻发布。向各高校转发了《中共教育部党组关于进一步加强教育新闻发布工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求各高校建立例行新闻发布会制度,通过正式组织程序任免专职新闻发言人报教育厅备案,并结合实际制订本校落实教育部《实施意见》的具体方案。

  在做好日常新闻宣传工作基础上,着重加大对重点工作推进情况宣传力度。一是邀请中国教育报、中国教育电视台、黑龙江电视台、黑龙江日报等主流媒体参加我厅召开的重要会议并做了相关报道。二是为光明日报、中国教育报、黑龙江日报等各大媒体提供促进大学生创新创业、义务教育均衡发展、促进教育公平等重要工作的专约稿件。三是向各媒体提供了全省新建和改扩建幼儿园100所实施情况、中职学校生均公用经费标准不低于每年3000元实施情况、继续实施“全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件项目”投入资金18.8亿元、改扩建校舍95万米实施情况以及在国家级贫困地区和集中连片贫困地区义务教育学生中全面实施营养改善计划实施情况等新闻素材,被黑龙江日报、黑龙江电视台、中国教育报、东北网等媒体采用。四是协助黑龙江电视台于暑假期间在新闻联播节目中滚动播出安全提示,历时一个月。

  (四)行政复议和行政诉讼情况

  没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

  (五)政府信息公开收费及减免情况

  免费向社会公开政府信息,不收费。

  (六)咨询处理情况

  我厅设专人负责咨询工作,并设有专线电话,方便群众咨询。2015年度受理网上信访、来信、来电、上级交办事项共1837件4336人次。

  我厅在官网首页设立信访接待、考试咨询、专家答疑、便民问答、查询中心等专栏,2015年网站“查询中心”中设立了8项信息查询项目,网站全年访问量为3083062人次。

  二、存在的主要问题

  2015年,我厅在政府信息公开工作方面做了一定工作,但与上级部门的要求还有一定差距。一是工作整体水平有待于进一步提高;二是工作机制有待进一步完善;三是政府信息公开的范围有待进一步扩大;四是政府信息公开工作的信息化水平有待于进一步提高。

  对于这些问题,我厅将在今后的工作中采取有力措施,完善工作规章制度,拓展信息公开渠道,丰富公开信息内容,创新工作方式方法,加强工作交流与培训,切实提高工作人员素质,做好宣传引导,加强督促检查,努力提升教育信息公开工作再上新台阶。

  三、2016年重点工作

  2016年,我厅将在省政府政务公开办的指导下,继续落实省政府关于政务公开工作的有关要求,按照2016年政务公开工作重点继续推进工作落实,力争使教育系统政务公开工作再上新水平。

  一是进一步做好厅机关及直属单位公开信息工作,确保政府信息公开工作落实到位。

  二是继续创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政府信息公开的质量和服务水平。

  三是坚持定期检查制度,有针对性地制定对策并加以完善。完善政务公开监督保障制度,明确责任追究,保证各项工作任务的落实。

  四是结合全省教育系统办公室主任年度工作会议,对从事信息公开工作人员和各处室相关人员进行专项培训,推进政府信息公开工作深入开展。

  

  

  

  

 

黑龙江省教育厅办公室

  2016年3月3日





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号