黑龙江省教育厅2014年度政府信息公开工作报告

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2015-03-30

 

  2014年,在省委、省政府的领导下,省教育厅严格按照2014年全省政务公开工作要点的要求,全面贯彻落实十八届四中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以推进政府信息公开和行政权力公开透明为重点,继续建立健全工作机制,规范公开形式和内容,加大工作落实力度,进一步提高政务公开工作透明度,切实提高教育系统政务公开工作水平。


  一、概述


  (一)高度重视,及时部署。我厅对政务信息公开工作高度重视,几次召开会议认真研究部署。按照教育部、省政府有关要求,将编制和公布年度报告作为信息公开事项清单的重要内容和推动信息公开工作的重要任务,及时开设专栏,方便群众全面了解相关信息。认真落实即时公开制度,能够在清单信息制作完成或获取后20个工作日内公开。信息内容发生变更的,也在变更后20个工作日内予以更正,确保公开事项及时、到位。


  我厅在2014年10月底前对省属高校门户网站信息公开专栏进行整改,统一公布清单各项事项、内容。充分利用新闻发布会及微博、微信等新媒体方式,及时公开信息,加强信息解读,回应社会关切。我厅将在黑龙江教育信息网添加各省属校信息公开专栏链接,搭建社会公众查询入口。


  我省制定了《黑龙江省属普通高等学校信息公开事项清单》并以此为底线要求,结合实际,逐项逐条制定公开事项清单,细化实施方案,并对招生、财务、人事等人民群众广泛关注的重点领域信息公开情况和做法也进行了详细说明,确保应公开的事项充分公开。


  (二)落实责任,真实公开。


  我厅切实加强领导,落实清单实施工作牵头机构,并按清单所列事项,逐项逐条明确具体责任机构,落实责任人,建立便捷高效的工作运行机制,确保所公开的事项内容信息真实、准确,确保师生和广大人民群众的知情权、参与权和监督权。一年来,不断完善对网站的管理,并以此为依托,落实责任,丰富信息公开的形式与内容;省教育厅对网络信息发布与专栏建设进一步提出了明确要求,严格把住信息公开真实关,对公开的信息至今未发现虚假情况,真正做到公开的信息真实有效。


  (三)严格监管,工作到位。


  实行年度报告制度,认真完成了编制上一年度信息公开工作年度报告,对《清单》所列信息的公开情况逐项逐条详细说明,并于今年10月底前通过门户网站政务信息公开专栏向社会公布。严格监督检查制度,纪检检查部门能够会同办公室、组织、宣传、人事、审计等相关机构职工代表,对清单实施情况开展监督检查。我厅各相关职能处室积极配合办公室认真对各省属高等学校《清单》实施工作进行了日常指导和监督检查,就《清单》工作,部分高校已建立信息公开网。


  二、政务公开基本情况


  2014年,省教育厅严格按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政务公开工作。


  (一)主动公开情况。


  2014年11月28日我厅组织了全省高等学校信息公开培训班、全省教育系统信息员培训班,邀请了教育部和省政府信息方面专家进行了讲座,带动了全省教育战线对教育政务信息工作的进一步重视,使我省教育政务信息工作再上新台阶。


  全年共录入更新省政府门户网站“政府信息公开目录”栏目中的教育系统公开信息934条,其中,部门文件283条,重点工作6条,其他信息602条,法律法规34条,机构职能1条,行政权力8条,在黑龙江教育信息网上发布各处室信息近120余条。与此同时,继续加大向教育部,省委、省政府报送信息的力度,共报送140余条,其中多篇(条)被上级有关信息载体采用,涉及到教育公平、教育均衡发展、高校毕业生就业等方面,及时上报教育、考试方面等信息被省委省政府采用并上报国办。继续通过“教育信息报送工作群”,加强与各地各校信息工作人员的联系与沟通,依托黑龙江教育信息网管理平台,完善信息报送系统,截至目前,共收到各地各校、厅机关处室及直属单位报送信息4400余条(次),发布信息近1400余条(次),采用接近30 %,信息报送数量和质量较2013年有大幅提升,政务信息质量得到了有效加强。坚持每季度统计并通报各单位信息报送工作情况,并直接函送各单位主要领导,通过此举,有些高校领导亲自对政务信息进行审定把关,对提高政务信息报送的质量和数量起到了关键性作用,同事也督促了各单位重视政务信息的报送工作。


  公开省教育厅文件(即黑教发文种)及其他文件,包括关于印发《中共黑龙江省委高等学校工作委员会黑龙江省教育厅2015年工作要点》的通知、关于公布重新认定的首批省级社区教育示范(实验)区名单的通知、关于做好2014年度全省高校教师职称评审工作的通知、关于承办2015年黑龙江省中等职业学校技能大赛赛项申报工作的通知、中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》的通知、关于组织开展黑龙江省青少年健康龙江行“健康饮食、合理营养”网络知识竞赛活动的通知、2015年黑龙江省少数民族高层次骨干人才博士研究生报考资格、关于2015年度黑龙江省高校科学技术奖获奖项目公示的通知、2015年黑龙江省少数民族高层次骨干人才博士研究生报考资格、关于2014年黑龙江省特岗教师申报在职攻读教育硕士学位报考、2015年黑龙江省少数民族高层次骨干人才博士研究生报考资格、2015年黑龙江省少数民族高层次骨干人才博士研究生报考资格等规范性文件和重要通知及公示,将重要政策及事项向社会进行公开。


  (二)依申请公开情况。


  2014年,我厅通过省政府门户网站受理依申请公开4件、其他途径受理2件,均即时提供给相关责任处室,并认真跟踪督办,及时提醒督促处室通过网上答复、信件回复、电话反馈等方式加强与申请人的沟通联系,均在规定期限内对申请人给予答复。


  (三)新闻发布情况。


  在30年教师节活动期间,组织协调各媒体对我厅活动开展情况进行宣传报道,中国教育报、黑龙江日报、生活报、黑龙江晨报、黑龙江经济报等5家报纸,中国教育电视台、黑龙江电视台、黑龙江人民广播电台、龙广交通台、龙广高校台、哈尔滨新闻广播等5家电台电视台,人民网、东北网、黑龙江教育信息网等网络媒体参与了宣传报道工作。自9月3日起至9月15日10余天中,网络、报纸、电视、广播同时宣传,形成了强大的舆论声势,营造了良好的环境氛围。


  提供给媒体的关于我省教师队伍建设情况综述,全面介绍了我省多年来教师队伍建设的做法经验和成绩,具有黑龙江特色、真实反映了我省的工作实际。各媒体共报道综述、评论性文章20余篇,宣传典型集体事迹1个,个人27人、45人次,图文互现,声情并茂。


  在暑期全省大学书记校长培训班和办公室主任会期间,组织媒体深入参访报道。此外,还先后向各媒体提供了我省中小学安全教育、本科高校招生情况、毕业生就业工作、学前教育情况、信息化建设、师德师风建设情况等一系列相关材料,被各大媒体采用,社会反响热烈。先后向中国教育报、黑龙江日报、黑龙江电视台提供了我省学前三年行动计划、对俄联合办学、义务教育标准化学校建设、重点学科建设、特岗教师计划、小火炉改造等多件2014年教育民生实事完成情况。


  联络黑龙江电视台,将中小学生冬季安全和防范溺水警示标语连续10天在黄金时段滚动播出。


  在十八届四中全会期间每周更换厅机关一楼电子屏内容,滚动播放群众路线教育知识问答,加大宣传力度。2014年共接待媒体书面采访、电话采访、会面采访共32次,为民众解答各级各类教育问题同时,也为宣传龙江教育发展提供了多途径展现形式。


  (四)行政复议和行政诉讼情况。


  没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。


  (五)政府信息公开收费及减免情况。


  免费向社会公开政府信息,不收费。


  (六)存在的主要问题。


  2014年,省教育厅在政府信息公开工作方面做了一定工作,但和省政府的要求还有一定差距,一是信息公开的工作方式还有待于进一步创新,公开内容有待于进一步明确,宣传工作力度有待于加强;二是工作机制不够完善;三是政府信息公开的范围有待扩大,切实提高工作透明度;四是政府信息公开工作的信息化水平有待于进一步提高,增加工作实效性。对于这些问题,省教育厅将在今后的工作中,采取更加有力的措施,健全完善工作规章制度,不断拓展新的信息公开渠道,丰富公开信息内容,创新工作方式方法,加强工作交流与培训,切实提高工作人员素质,大力做好宣传引导,加强督促检查,努力提升教育信息公开工作再上新台阶。


  三、2015年工作思路


  2015年是全面深化改革的重要一年,也是深入落实十八届四中全会精神的开局之年。省教育厅将在省政府政务公开办的指导下,继续落实省政府关于政务公开工作的有关要求,按照2015年政务公开工作重点继续推进工作落实,并结合实际,进一步健全工作机制,认真查缺补漏加以改善,在进一步规范和提高上下功夫,不断提高政务公开工作透明度,力争使教育系统政务公开工作再上新水平。拟重点做好以下工作:


  (一)大力加强新闻宣传工作。


  (二)切实提高信息报送工作质量。


  (三)高度重视高校信息公开工作。


  与此同时将找出亮点,解决问题,使全省教育系统政务信息公开工作再上新的台阶。

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号