领导讲话和文章

省政协召开“加快高等职业教育发展”专题协商会 杜宇新讲话

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2015-12-09

  8日,省政协组织部分省政协委员、省直有关部门主要负责同志、企业代表,就“加快高等职业教育发展”问题进行专题协商。

  省政协主席杜宇新出席会议并讲话。副省长孙东生参加会议,省政协副主席程幼东主持会议。

  杜宇新说,高等职业教育是推动地区产业转型升级的强大引擎,是促进地方经济社会持续健康发展的重要途径。为此,省政协将加快高等职业教育发展作为本年度重点调研议题,并组成专题调研组于今年8月至10月赴多地走访调研,与相关单位部门进行了探讨和交流,收集了一些有益于我省高等职业教育发展的情况和信息。此次专题协商会上,与会者精心准备、畅所欲言,为促进我省高等职业教育加快发展提出了很多好的意见和建议,值得学习借鉴。

  杜宇新强调,大力发展高等职业教育,不仅是贯彻落实党中央、国务院作出的重大战略部署,更是为我省经济结构调整和产业转型升级积聚力量。要重视职业教育,进一步提高对职业教育的认识深度,将职业教育发展放在深化各领域改革重要内容的高度,转变“重普教、轻职教”的思想观念,在社会上形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的广泛共识。要突出办学特色,依托师资基础,发挥行业优势,将需求与供给紧密结合,服务产业发展,促进专业结构设置与区域产业结构相匹配,使行业技能人才“产能”与社会对行业技能人才的需求相适应,提高整体办学实力。要优化政策环境,支持职业教育发展既要统一有序,又要便利灵活,创建更加有利于职业教育发展的良好氛围。要完善发展规划,结合我省“十三五”规划,以及人口、地域、经济发展等因素,整合资源配置,优化调整布局,编制我省高等职业教育发展五年规划,走出一条符合我省实际、具有龙江特色的高等职业教育创新发展之路。(作者:王雨蓉 郭铭华)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号