领导讲话和文章

弘扬“三严三实”好作风 树立龙江教育干部新形象--徐 梅

字体显示: [] [] []

来源: 更新时间:2015-06-26

——“三严三实”专题党课提纲
徐  梅
(2015年5月29日)

同志们:

  按照中央和省委要求,县级以上党委(党组)书记要带头讲“三严三实”专题党课。我党课的题目是:《弘扬“三严三实”好作风 树立龙江教育干部新形象》。下面,我结合学习习近平总书记系列重要讲话,中央、省委有关“三严三实”会议和领导讲话精神,联系我省教育改革发展和干部队伍实际,从3个方面谈谈对“三严三实”的认识和体会,同大家交流、共勉。

  第一个问题,“三严三实”的重大意义。

  用一句话概括就是,“三严三实”开启了新的历史条件下党的作风建设新征程。

  去年3月,习近平总书记在参加全国“两会”时首次提出,“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。” “三严三实”重要论述质朴凝练、内涵深刻、指向明确,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,是对我们党优良作风的继承和发扬,是对作风建设一系列规定要求的科学概括,是既符合实际又与时俱进的理论创新,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,丰富了管党治党的思想理念。

  (一)“三严三实”是对教育实践活动的延展和深化。我们党始终高度重视作风建设,在90多年的成长历程中,培育形成了包括理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评在内的一系列优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,更是把作风建设作为党建工作的重中之重,制定出台了八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,从解决“四风”问题入手,推动党风政风民风明显好转,进一步树立了党的威信和形象。但是,我们也要看到“四风”问题具有反复性和顽固性,严一严就有所好转、松一松就会反弹,解决起来绝非一朝一夕那么简单,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。特别是有的“四风”问题还树倒根存,有的“四风”问题仍禁而不止。习近平总书记指出“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”从实质上看,“四风”问题集中表现为不严不实,从严务实、严字当头、重在实处,已成为当前作风建设的破题之举。“三严三实”是党中央在认真总结党的群众路线教育实践活动成果,清醒把握作风建设现状的基础上,对党员领导干部进一步加强作风建设提出的新的更高要求,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,是反对“四风”问题的锐利思想武器。从根本上讲,“三严三实”是从着眼解决作风方面的突出问题提出来的,目标是树立和发扬好作风,不断取得作风建设新成效。如果说教育实践活动使大家明白必须反对什么歪风,明确了作风建设的“负面清单”,那么“三严三实”就是使大家清楚必须坚持和发扬哪些好作风,明确了作风建设的“责任清单”。我们必须把作风建设始终紧紧抓在手上,锲而不舍、弛而不息,着力解决“不严不实”问题,使好的作风成为教育系统党员干部的思想自觉和行为习惯。

  (二)“三严三实”是对党的优良传统的继承和发扬。“严”和“实”是党在长期实践中形成的光荣传统,是共产党人的政治本色,也是战无不胜、攻无不克的重要法宝。严密的组织、严格的制度、严明的纪律,保证了全党意志和行动的集中统一;实事求是、求真务实、真抓实干,保证了党的各项事业蓬勃发展。我们党90多年波澜壮阔的历史证明,加强党的作风建设,是我们党的光荣传统、政治优势和鲜明特征,是我们党发展壮大的重要保证。毛泽东同志曾自豪地说,“把马克思列宁主义同中国革命具体实践相结合的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”邓小平同志指出,“共产党的领导够不够格,决定于我们党的思想和作风”。江泽民同志强调,“党的作风是党的形象”,要求各级领导干部必须以身作则,带头做到“八个坚持、八个反对”。胡锦涛同志在党的十六大闭幕后不久,就率中央书记处的同志到西柏坡重温党的七届二中全会精神,要求全党在新时期继续发扬光荣传统,牢记“两个务必”。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业大局的战略高度,就党的作风建设发表了一系列重要讲话,从2012年11月至今有13次之多。“三严三实”要求,是习近平总书记关于作风建设一系列重要论述的深化,与党的作风建设理论一脉相承。同时我们也要看到,“三严三实”第一次由人及事及权,把做人做事做官作为一个整体;第一次从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,为做人指路,为做事定性,为做官明向;第一次把作风建设凝练为“严”和“实”两个维度,对党的作风建设要求进行了新的科学概括。我们必须把“三严三实”要求融入到思想里、贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,抢抓新机遇、谋求新发展,不断推进龙江教育综合改革新进程。

  “三严三实”是对党的建设理论的丰富和发展。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,必须讲党性、懂规矩、守纪律。“严”和“实”是党的先进性和纯洁性重要体现和基本保证,也是每一名党员干部的基本标准和基本要求。早在延安时期,我们党开展了反对主观主义、宗派主义、党八股的整风运动,在全党确立了实事求是的思想路线,使全党达到了空前的团结。改革开放初期,我们党冲破教条主义和个人崇拜的严重束缚,重新确立了实事求是的思想路线,将社会主义事业引向健康发展道路,开启了经济社会繁荣发展新局面。相反,“大跃进”和“文化大革命”则使我们党、国家遭受了巨大损失。实践证明,党什么时候做到严和实,就坚强有力、战无不胜;什么时候远离严和实,党的事业就遭受挫折。当前,面对世情、国情、党情的深刻变化,党所面临的“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,“四大危险”即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,是长期的、复杂的、严峻的。特别是在现实中,一些党员干部放松了对自己的要求,沾染了“不严不实”的习气,严重背离了党的宗旨,严重影响了党的先进性和纯洁性,严重削弱了党的创造力、凝聚力和战斗力。习近平总书记提出的“三严三实”,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,集中体现了世界观和方法论的统一,做人做官做事的统一,内在自律和外在约束的统一。同时,“三严三实”科学解答了在推进“四个全面”战略布局过程中,各级领导干部应该树立和发扬什么样的作风,怎样树立和发扬这样的作风,是新时期加强党的作风建设的行动指南。我们必须牢牢把握“三严三实”这一管党治党内在要求,切实加强党员干部管理,不断提高党员干部党性修养,打造一支忠诚干净担当的教育系统干部队伍。

  第二个问题,“三严三实”的丰富内涵。

  用一句话概括就是,“三严三实”明确了领导干部做人为官干事的标准要求。

  “三严三实”着力点在“严”,这是基本要求。“严”就是认真、严格、谨慎、严肃。严以修身、严以用权、严以律己意味着修身、用权和律己必须认真、严格、谨慎和严肃,而不能敷衍、松懈、轻率和随便。

  (一)严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。这是领导干部做人为官的基础。习近平总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。领导干部只有养成良好的道德品行,才能做一个好人,成为一名好官。习近平总书记与老友贾大山的布衣之交,彰显了高尚的道德情操和人格魅力;党的好干部、人民的好公仆焦裕禄亲自起草“干部十不准”自觉抵制了歪风邪气。我们看到,无论是打掉的“老虎”,还是拍下的“苍蝇”,多数不是出在“才能”上,而是出在“德行”上。“能力”干部原铁道部部长刘志军、被“情”绊倒的“明星干部”安徽省阜阳市人大原副主任刘家坤,这方面的例子比比皆是。我们教育系统有的党员干部也存在着党性修养不够强、党员意识淡薄,理想信念动摇、信仰迷失、精神迷失,对建设中国特色社会主义事业信心不足的问题。教育是神圣和崇高的事业,根本任务是立德树人。教育系统领导干部更应该注重品德养成,把修身作为一生的必修课,把实践作为砥砺品行的大课堂,把慎独慎微作为严格律己的试金石,树理想、重立德、扬正气,铸牢理想信念之魂,铸牢金刚不坏之身,铸牢作风思想根基,才能做到严以修身、党性为本。

  (二)严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。这是领导干部做人为官的关键。权为民则利、权为己则害。被群众誉为“爱民、亲民、一心为民”的“三民书记”郑培民,把权力视为服务的“农民的儿子”于海河,生动诠释了权为民所赋、权为民所用的马克思主义权力观。习近平总书记多次强调,党员领导干部务必珍惜权力、管好权力、慎用权力。领导干部更应该懂得,有权必有责、有权受监督、失职要问责、违法要追究,对手中的权力要有敬畏之心,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,确保行使权力不偏向、不变质、不越轨、不出格。一些领导干部有权就任性,视党纪国法为儿戏 ,专权、越权、搞特权、以权谋私,到最后是身败名裂、全家遭殃。中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海因个人爱好,曾出资8亿元赞助上海F1大奖赛,因“任性”被判死缓。我省原鸡西市委书记许兆君任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律规定,接受影响公正执行公务的礼金;违反组织人事纪律,违规为亲属谋取私利被查处,影响十分恶劣,教训十分深刻。权重不忘责任大,位高不移公仆心。教育是最大的民生,百姓关切、社会关注。教育系统领导干部更应该树立正确的权力观,站在办好人民满意教育的高度,用权为人民、守规矩、受监督,不虚浮、不放纵、不妄为,公权一丝一毫不私用,才能做到严以用权、百姓为重。

  (三)严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。这是领导干部做人为官的根本。“不能胜方寸,安能胜苍穹?”建国初期,周恩来总理办公的中南海西花厅年久失修、潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他却说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。”领导干部律己能赢得尊重、树立威望。习近平总书记提出的“敬、戒、慎、省、守”五个方面,为领导干部律己确立了行为准则,也为领导干部面对的考验和诱惑打造了“隔离栏”和“防火墙”。领导干部要牢记“物必先腐而后虫生”的道理,特别是党员领导干部必须把党放在心中最高位置,自觉维护党中央权威,始终保持同党中央高度一致,这是任何人都不能逾越的红线。尤其是一个单位的主要领导,更应心中有责,要切实把党风廉政建设“两个责任”落实到位,对于违反纪律、破坏规矩的事情,不能装糊涂、当和事佬,该提醒的要提醒,绝不能任其滋生蔓延。我省教育系统绝大多数领导干部能够自觉守纪律讲规矩,但我们也要看到违反纪律的现象时有发生。比如,“小金库”在全省教育系统已经治理多年,仅党的十八大以来就集中治理了两次,但时至今日,仍有一些“无知无畏”的人以身试法,不收手不收敛,从近两年来我们查处的案件情况看,很多案件还有“小金库”的影子。教育在全社会具有十分重要的引领和示范作用。教育系统领导干部更要有强烈的自律意识和克己自责的解剖精神,经常审视自己、过虑思想、检点行为,始终保持共产党人的政治本色,才能做到严以律己、择善而从。

   “三严三实”落脚点在“实”,这是基本标准。“实”就是客观实际、脚踏实地、实事求是。谋事要实、创业要实、做人要实意味着谋事、创业、做人都要从实际出发、脚踏实地、实事求是,而不能脱离实际、好大喜功、弄虚作假。

  (一)谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。这是领导干部为官干事的前提。空谈误国,实干兴邦。特别是在经济社会事物管理越来越复杂的现代社会,领导干部如果不干实事,导致的结果不仅仅是止步不前,更会贻误解决问题的时机,甚至激化矛盾、劳民伤财、败坏风气。在这方面,我们有些干部还存在一定差距。比如,面对弛而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态,抱怨“为官不易”、“官不聊生”,没了干劲;有的嘀咕“多一事不如少一事”、“与其干错事不如不干事”,丢了精气神。面对经济发展新常态,有的同志对“一带一路”、“五大规划”发展战略和“十大重点产业”建设不知所以,茫然无措,就教育谈教育,看不准大局大势,割裂了全局和局部的关系。当前,全省教育综合改革的任务十分艰巨,写规划、出文件、列报表、统数字早已不能适应新常态,坐而论道、闭门造车更是背道而驰。教育系统领导干部要坚持一切从实际出发的党的优良传统,认真学习领会上级精神,深入基层调查研究,不唯书、不唯上、只唯实,拿出符合客观实际、干部群众认可的管用招法解决矛盾、推动工作。我们既要有只争朝夕的干劲闯劲,也要有功成不必在我的境界胸怀,力戒急、浮、虚的心态,对定下来的、看准了的事情,比如,规范中小学办学行为、强化师德师风建设,推进高教强省建设等工作,就要一抓到底,久久为功,才能做到谋事实、力戒浮躁。

  (二)创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这是领导干部为官干事的核心。苗栽不实则亡,树植不深则枯。邓小平同志曾说过,“世界上的事情是干出来的,不干,半点马列主义都没有”。习近平总书记反复强调,一分部署、九分落实、马上就办。我们这些年的工作也是一样,学前教育三年行动计划,义务教育薄弱学校改造和标准化学校建设,农村中小学“小火炉”改造,国家现代农村职业教育试验区建设,高教强省“1161”工程,深入开展违规有偿补课治理,筹建哈尔滨音乐学院,哪一项工作不是我们脚踏实地一步一步干出来的。特别是2013年,我们仅用一个月时间启动并完成了高考招生录取相关改革,同时实行出分报志愿和平行志愿投档录取方式,优化了考生志愿填报方法和高考投档方式,真正实现了“零点招”、“平安高考”和“阳光招生”目标,更好地体现了教育公平,得到了群众普遍赞同。为政之道,贵在实干。在这方面,我们有些干部还存在不愿担当、不敢担当的问题。有的在其位不谋其政,推诿扯皮、敷衍塞责,遇到矛盾问题绕道走;有的怕得罪人,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,搞无原则的一团和气;有的明哲保身,不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子。当前,教育综合改革已经进入深水区,涉及深层次矛盾和问题,我们一定要拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,主动扛起推动事业科学发展的责任重担,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中办好人民满意的教育,才能做到创业实、敢于担当。

  (三)做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是领导干部为官干事的保证。习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调:“让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。”这充分说明了中央选用好干部的导向。2013年,在教育实践活动中,我以《树立好作风  培养好干部》为题,为大家做了专题辅导报告,明确提出了教育厅未来一个时期选拔任用干部的三个导向,即“德才兼备、以德为先”、“崇尚实干、注重实绩”、“尊重民意、群众公认”。一年多来,全厅广大干部积极制定政策、争取政策,扎实办好人民群众关心、社会各界关注、省委省政府确定的教育民生实事,充分诠释和展现了教育系统好干部的形象和好作风的氛围。比如,下达项目资金13.2亿元有序推进了全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工作;农村小学、初中生均公用经费标准分别提高到了860元/年、1060元/年。省级“特岗计划”扩大到除国家“特岗计划”实施范围以外的所有县,启动县域内义务教育学校校长、教师交流轮岗试点工作,加强了农村义务教育阶段教师队伍建设。对集中连片特困地区乡村教师给予生活补助,进一步提高了农村中小学校教师待遇,等等。这些为老百姓办的实事好事,都是我们各级干部脚踏实地干出来的。成绩虽是主流,但我们也有个别干部对人民群众和基层同志缺乏足够的热心和耐心,冷言冷语、怒目相向者有之,推诿搪塞、妄加指责者有之,造成了不良的影响,给教育形象抹了黑。推进教育综合改革的任务非常繁重,我们教育系统的领导干部一定要以大局为重、以发展为要、以百姓为大,对工作尽力、对岗位尽责、对事业尽心,崇实干、用实劲、求实效,才能做到做人实、坚守正道。

  第三个问题,“三严三实”的实践要求。

  用一句话概括就是,以从严从实好作风扎实推进龙江教育综合改革。

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,抓住了做人为官的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线。各级领导干部要严字当头、实字托底,敢于自我揭短、主动亮剑、大胆作为,形成我省教育系统风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。

  (一)要坚定理想信念,加强党性修养。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神之“钙”。近年来,全省教育系统坚持用党的创新理论武装头脑,深入开展党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要精神学习教育,提高了党员干部的思想理论水平。当前,国际思想文化交流交融交锋,国内思潮多元多样多变,意识形态领域斗争十分复杂,我们党面临的考验比以往任何时候都更加严峻。最近,我们在全省高校开展了“四进”“四信”活动,即习近平总书记系列重要讲话精神“进教材、进课堂、进支部、进头脑”,引导和帮助高校广大教师和青年学生不断增强对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义事业的信心、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。我认为,教育系统广大党员干部也要抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,不断增强“四信”,这非常重要,也非常必要。

  一名领导干部,如果平时不注意学习,时间久了精神之“钙”就会流失,一旦被歪风邪气侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治迷茫、道德上失范、生活上放纵。多少形形色色违法违纪的领导干部出身贫苦农家,一步步走到领导岗位后却放松了学习,走上了犯罪道路。习近平总书记反复强调,领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。我们可以通过很多资料看到,习近平总书记无论是早年插队农村,还是主政地方,都把读书学习作为修炼道德操守、提升从政境界的最重要途径。去年,他在接受俄罗斯电视台采访时说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书。”总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。近两年,省委省政府主要领导就我省教育相关工作多次在会上作重要讲话,他们的讲话无论是理论水平、统计数据,还是历史文化、科普知识,都能做到信手拈来、娓娓道来。这和他们一直把学习作为最重要的生活方式是分不开的。有的同志可能会说,工作任务重、事物太繁忙,没有时间学。那我到想看看,你再忙能比书记、省长忙吗?能比总书记更忙吗?有没有时间学习,挤不挤时间学习,反映的是强烈的事业心和责任感。有的同志又说,不知道学什么。实实在在地讲,我的经验是:干什么学什么,缺什么补什么。“三严三实”专题教育,要重点做好三个方面的学习。第一,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,原原本本,逐篇精读,学深悟透,领会核心要义,掌握精神实质,坚定信仰追求,激发为民情怀,练就历史当担。第二,认认真真学习党章,进一步明确党员的权利义务和对领导干部的基本要求,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。第三,自觉学习法律法规知识,特别是要学习有关教育方面的法律规章,在工作中善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、缓解矛盾、维护稳定。希望大家把严和实的要求切实落到学习中来,见缝插针、日积月累,重点充电、广泛涉猎,通过学习坚定理想信念、强化党性观念,涵养浩然正气。

  (二)要提升道德境界,自觉廉洁奉公。俗话讲,做官先做人,做人先立德。领导干部是一个普通人,也是一名普通百姓,要学会做人,做好人,做一个有高尚品德的人。领导干部又不是一个普通人,其一言一行对下属、对单位、对社会,具有很重要的导向作用。教育系统的领导干部不仅要具有领导干部的道德修养,还要像教师一样具有崇高的为师之德。这既是领导干部的岗位性要求,也是工作领域的职业性要求。但我们也要看到,教育系统还有个别干部对个人名利斤斤计较,有时候自行其是;有的干部还热衷于讲交情、拉关系。我们要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在实践中把做人与做官统一起来,在做人过程中完善自我人格、夯实从政基石,在做官过程中提升政德境界、践行为民宗旨,努力把自己培养成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  习近平总书记在1990年主政福建时写过一篇名为《为官四要》的文章,指出为官之德在于清廉。秉公用权是领导干部官德清廉最直接、最现实的表现。权力是一把双刃剑,用好了利国利民,用不好毁己毁家。我们在座的各位干部应该都有所体会,当了领导之后,身边奉承、捧场的人多了,主动送好处、说好话的人也多了,但是大家一定要清醒,千万不要以为自己多了不起,其实人家是冲着你手中的权力来的,表面上恭恭敬敬,暗地里心有所求,甚至难免有极个别的暗藏玄机。教育实践活动以来,我们大力推进职能转变,取消行政审批项目3项,下放2项,暂停实施4项,精简比例达64.28%;审核清理行政权力107项,精简比例达70.86%;主动清理“三评一审”“四评一授”项目,取消评估检查、评奖评优项目73项,下放2项,清理比例达58.14%。按照省政府的统一部署,目前厅机关的权力清单几经审核已经明确下来,我想告诉大家的是:这份清单所承载的是沉甸甸的责任。在这里我再一次提醒大家:各部门不得在公布的清单外实施其他行政审批,不得对已经取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。如果顶风上,是要被严厉追究问责的。最近,我们正在进行内部控制审计工作,涉及直属单位财务收支审计、直属单位领导干部经济责任审计和专项资金绩效审计,从根不上讲这也是对领导干部管权、用权的一次检查,希望大家提高认识,高度警觉,审慎地对待手中权力。做到“三严三实”所要求的立德修身、秉公用权,重点应加强以下三个方面。第一,敬畏道德,切实加强自身道德建设,明大德、守公德、严私德。要重视家庭建设,形成良好的家教家风,养成健康的生活情趣,以身作则管好家人,以良好家教家风修身正行。第二,敬畏党纪,严格执行中央八项规定、省委省政府九项规定和我厅有关作风建设的相关规定,深入学习好《廉政准则》规定的“8 项禁止52个不准”,守住纪律红线和道德底线,深入整治“四风”问题,让权力在阳光下运行。第三,敬畏国法,不断强化法治思维,注重发挥法治引领和推动作用,带头依法办事、依法治教,凡重大事项都要于法有据,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为。

  (三)要坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的根本标准是整改成果、工作成绩和事业发展,这一切都要靠抓落实。马克思说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”再宏伟的蓝图、再美好的规划,如果不去落实、不去实践,都是水中月、镜中花,事业也不会发展,百姓也不会买账。当前,我省教育改革发展既处于大有作为的机遇期,也处于十分关键的攻坚期。“逆水行舟,不进则退。”各级干部要把“三严三实”真正贯彻落实到工作中,做埋头苦干的“老黄牛”、负重自强的“千里马”、不事张扬的“老实人”。

  做到谋事实、创业实,我觉得要把握好以下三点。第一,实事求是。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”,关键在于如何“求是”。这需要我们做决策、抓工作,在充分领会上级精神的基础上,紧密联系我省实际情况,坚持从实际出发,坚持问题导向,确保做到对症施策、务求实效。“十二五”收官在即,我们不能疏忽大意,要振奋精神,抓紧推进。谋划全省教育事业发展“十三五”规划,要认真总结过去五年工作,对照中央“四个全面”战略布局和省委省政府“五大规划”发展战略要求,遵循教育规律、育人规律、办学规律,既要谋划目标要求,也要谋划落实路径,既要有规划图,也要有施工图,使之符合龙江教育实际、体现龙江教育特色、适应经济社会发展需要。第二,敢于担当。当前,我省教育改革发展的任务十分繁重,正在大力推进义务教育均衡发展,实施新一轮学前教育三年行动计划,开展职业教育实验区建设,进行高等教育综合改革,推动普通高中多样化特色化发展,等等。促进教育公平,提高教育质量,维护教育稳定,没有足够的能力和魄力,没有敢担风险、敢碰硬、不怕得罪人的精神,没有舍我其谁的担当意识难成其事。去年,我省教育系统发生了6起突发事件、8次群发事件,是极为不平常的一年。但我们都妥善处置得很好,掌控了舆论,控制了局势,做到了上级满意、群众信服。这其中,很多干部直面矛盾、敢于担责,不找借口,不回避,不推脱责任,充分体现了“三严三实”好干部要求。方法总比问题多。希望全厅广大干部在工作中,敢担当、有魄力,不畏缩不前、不拈轻怕重,知难而上,在攻坚克难中展现才能,在推进发展中体现价值。第三,勇抓落实。抓落实是机关工作的生命力,是促进事业发展的推动力,也是领导干部综合素质的重要表现。总体上讲,我们干部抓落实的能力还是比较强的,但是,与发展的形势任务比、与群众的需求期盼比,还有很大的差距。遇到困难就找理由,不为落实想办法,那是不行的。决策一旦做出,要想的不是怎么不能做,而是想,怎么能把这个事做成、做好,有什么困难,怎么去克服。在这方面我们的干部要有大局意识、责任意识,该担当的必须担起来,不能总想着把工作怎么推给别人,如果这样,久而久之作风就松了,工作就虚了,大家对这个单位或者部门的评价就可想而知了。这不仅耽误了工作,也耽误了干部成长。大局意识、责任意识不是说在嘴上、写在纸上的。希望各级干部要顾大局、识大体,该亲自上手的事情一定亲自上手,负起责、把好关,身体力行、亲力亲为。今年,从中央到地方,把抓落实作为工作重中之重,一而再再而三强调。我们也把抓落实摆在了工作首位,充实力量,列出台账,拓展渠道,加大力度,特别是把督办工作贯穿事前、事中、事后全过程,确保把教育重点工作督办到位,希望广大干部高度重视,确保把各项督办任务落实好、完成好。如何抓落实,习近平总书记教给我们三招,第一招就是要有“钉钉子”精神,对于那些事关我省教育发展的大事要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、久久为功。第二招就是“马上就办”,对于那些急需解决而又能解决的事情,抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展。第三招就是一张蓝图绘到底,保持工作的连续性,对于那些打基础、利长远的事情,一年接着一年干,咬定青山,善做善成。

  同志们,当前,龙江教育综合改革正有序推进,我们肩负的使命无限光荣,担负的责任十分重大。希望大家弘扬“三严三实”好作风,践行“三严三实”新要求,自觉树立教育干部对党忠诚、个人干净、敢于担当好形象,奋力谱写龙江教育改革发展新篇章,为龙江经济社会发展,为实现两个一百年目标,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  谢谢大家!

  会议到此结束,散会。




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号