您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 教育资助

省教育厅关于认真落实《黑龙江省家庭经济困难学生认定办法》的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-09-04

各市(行署)、县(市、区)教育局,各省属普通高等学校、中等职业技术学校,省实验中学、哈尔滨师范大学附属中学:

  2019年6月11日,黑龙江省教育厅、财政厅、民政厅、人力资源社会保障厅、扶贫开发工作办公室、残疾人联合会、退役军人事务厅、应急管理厅等八家单位联合下发了《关于印发〈黑龙江省家庭经济困难学生认定办法〉的通知》(黑教规〔2019〕9号,以下简称《通知》),要求各市、县级教育行政部门、各高校依据《黑龙江省家庭经济困难学生认定办法》(以下简称《认定办法》)制定本地(校)家庭经济困难学生认定实施细则,并按要求逐级报送至省级教育行政部门备案。

  秋季学期开学在即,为进一步做好家庭经济困难学生认定工作,全面实施精准资助,有效推动教育脱贫,现就有关事宜通知如下:

  一、各市、县教育行政部门和各级各类学校要在开学初,把认真领会《通知》精神、落实《认定办法》做为秋季学期工作的首要任务,第一时间将《通知》精神贯彻落实到相关部门和所辖学校,落实到各院系、班级和基层辅导员、班主任层面,做好在开学关键时间节点的宣讲和解读工作,确保政策人人知晓。

  二、各级各类学校要准确把握《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)和《通知》精神,构建科学合理的认定机制,成立认定工作领导小组和认定工作组,认真制定本校家庭经济困难学生认定实施细则,认真组织认定实施和日常管理工作,努力提高家庭经济困难学生认定的精准度。

  学生提出资助申请时,如出具已经当地民政、扶贫、残联等部门认定的家庭经济困难证明,应直接予以确认。对于家庭经济临时困难,有申请资助意愿学生,可采取承诺制的方式提出资助申请,学校要先行及时资助,保障其在校期间的学生和生活需求,之后以学校名义通过多种方式核实家庭经济困难学生身份(困难程度、类型),坚决杜绝要求学生二次返乡开具证明的事情发生。

  认定核实步骤可参考以下几点:

  1.学生主动提供家庭或共同生活家庭成员的相关佐证资料(如烈士证明、残疾军人证明、病例、伤害证明、受灾证明等);

  2.按照《关于建立健全全省各学段家庭经济困难学生信息数据库的通知》(黑教财函〔2017〕223号)要求,各校各地已建立了家庭经济困难学生数据库,老生家庭经济困难信息可在数据库中查询;

  3.在全国学生资助管理信息系统中“信息查询”模块进行查询学生信息(建档立卡贫困家庭学生、城乡低保学生、特困救助供养学生、孤儿学生、残疾学生);

  4.通过内部调查、信息共享、网络核验、主动核查等方式核实家庭经济困难学生身份,与民政、扶贫开发办、残疾人联合会、退役军人事务、应急管理等部门数据比对的结果和能够证明家庭经济困难学生身份的相关部门数据库信息截图等均可作为家庭经济困难学生认定的佐证材料。省外户籍在我省就读的学生可通过函询当地有关部门的方式核验学生家庭经济困难信息。

  核验确认后,学校要按规定公示并及时将家庭经济困难学生信息录入本校动态管理数据库和全国学生资助管理信息系统,建档备案。

  三、各学校要认真执行相关要求,在领会和落实有关文件精神的同时,持续推进和加强学生诚信教育工作,培养学生自觉遵守诚信承诺、培养珍视“承诺”如爱护生命一样的责任感和荣誉感。要积极完善学生评价机制,将诚信教育纳入学生思想政治教育评价管理体系。

  各级各类学校要充分认识家庭经济困难学生认定工作在学生资助工作中的重要意义,深刻领会“取消学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺”的精神实质,作为教育系统改进工作方式,方便为民,服务学生的具体举措。要坚持“以学生为中心”资助理念,守住“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的初心,不折不扣全方位落实好资助政策。

  请各地和各学校将本通知精神及时贯彻落实到位,扎实有效开展新学期家庭经济困难学生认定工作,将党和国家的资助政策宣传到位、精准贯彻到位。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号