您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 教育资助

省教育厅关于切实做好2019年秋季学期高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-09-05

各市(行署)、县(市、区)教育局,各普通高等学校:

  为有效落实高校学生资助政策,确保2019年高校家庭经济困难新生顺利入学,现就做好高校家庭经济困难新生入学工作有关事宜通知如下:

  一、加大宣传力度,确保资助政策人人知晓

  各地、各高校要积极把握新生入学时间节点,将高校资助政策宣传做为首要任务,加强对《黑龙江省家庭经济困难学生认定办法》宣传力度,将《认定办法》贯彻落实到各相关部门和所辖学校,贯彻到基层辅导员和班主任,落实到各院系、各班级。要全方位、多角度、深层次地宣传高校家庭经济困难学生资助政策,消除家庭经济困难新生及其家长后顾之忧。要配合各类媒体开展正面宣传,密切关注社会舆论动向,发现问题迅速核查、及时上报、妥善处理。

  二、强化组织领导,确保“绿色通道”便捷流畅

  各高校要进一步畅通“绿色通道”,强化组织领导,坚持主管校领导亲自部署,校内各有关部门密切配合,将责任落实到人、落实到具体环节,要在新生入学前,提前摸排新生的家庭经济状况,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案。要在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办事效率,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生能够快速通过“绿色通道”办理入学注册手续。要对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,引导他们正确面对困难,安心开始新的学习和生活。

  三、做好配合服务,确保助学贷款应贷尽贷

  各地要进一步推动落实国家助学贷款政策,扩大覆盖范围,确保有贷款需求且符合条件的新生都能顺利获得生源地信用助学贷款。各高校要配合有关金融机构,积极落实校园地国家助学贷款政策,切实帮助家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学,及时做好生源地信用助学贷款回执录入工作。各地、各高校要继续开展对贷款学生的诚信教育,通过多种渠道,向贷款学生及家长宣传普及信用知识,帮助树立诚实守信意识。

  四、严密摸底核实,确保入学资助精准有力

  各高校要在新生入学后尽快开展新生家庭经济情况摸底工作,准确掌握新生家庭经济困难的原因和受助需求,扎实做好家庭经济困难学生认定工作,注重保护学生隐私,评定学生家庭经济状况时,避免出现当众诉苦、互相比困等现象。要有效利用各类奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等措施,精准施策,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案。要加大对建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残等学生的资助力度,帮助其解决学费、住宿费和生活费等基本学习生活支出。

  五、预防贷款诈骗,确保预警提示及时到位

  各地、各高校要在新生入学以及奖助学金发放前后,广泛利用网络、电视、报纸等媒体以及入学教育、班会、校园宣传栏等方式,提醒学生警惕各种“校园贷”、“套路贷”和“回租贷”等不良贷款,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。

  请各地、各校根据上述要求,于2019年9月20日前将家庭经济困难新生入学资助工作总结和《2019年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表》、《2019年高校新生入学报到情况统计表》电子版及加盖公章的扫描版发送至电子邮箱343455323@qq.com。

  (联系人及联系方式:张凤东 0451-53620030)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号