您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 教育资助

先咨询清楚政策再办理国家助学贷款,全国学生资助管理中心发布预警

字体显示: [] [] []

来源: 微言教育微信公众号 更新时间:2019-07-26

  在高考录取、新生报到之际,准大学生们一定要提高警惕。日前,有媒体爆料在网上搜索国家助学贷款官网时,却进入了网贷页面,在进一步联系网贷平台了解情况时,网贷平台解释为“词库误触发”导致的乌龙事件。就此,全国学生资助管理中心近日发布2019年2号预警,提醒广大学生和家长不要盲目相信网上的借贷平台,以免误入非法骗局。

  预警具体有哪些内容?和教育小微一起来看。

 

  全国学生资助管理中心郑重提醒广大学生和家长,尤其是希望通过办理国家助学贷款上大学的新生:如要申请国家助学贷款,请向户籍所在地的县级学生资助部门或就读高校咨询办理,不要盲目相信网上的借贷平台,以免误入非法骗局。

  目前,针对家庭经济困难学生的国家助学贷款有两种模式,一种是校园地国家助学贷款,另一种是生源地信用助学贷款。国家助学贷款由政府主导,政策优惠,目的是帮助家庭经济困难学生顺利入学完成学业。贷款用于交纳上学时的学费和住宿费,本专科生每年最高可贷8000元,研究生每年最高可贷12000元,最长贷款期限为20年。国家助学贷款利率为中国人民银行公布的当期基准利率,不上浮,学生上学期间的利息全部由国家承担。国家助学贷款是无抵押、无担保的信用贷款,没有任何额外的附加条件。承办国家助学贷款的银行都是正规的金融机构。

  全国学生资助管理中心建议—— 

  广大高校新生和家长在申请贷款前,最好能先联系家庭所在地的县级教育局学生资助部门或就读高校,把政策咨询清楚后再办理,以免误入其他网贷。

 

  全国学生资助管理中心提醒—— 

  广大高校新生和家长入学之际一定要警惕各种非法“校园贷”“套路贷”“裸条贷”,一定要警惕各种电信诈骗。碰到索要身份证号、银行卡号、手机验证码等信息的,要求缴纳费用或在ATM机和网上银行操作的,请一概不理,以防上当受骗。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号