关于印发2015年全省学校安全管理工作要点的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅学校安全管理处 更新时间:2015-01-26

 

2015年全省学校安全管理工作要点

 

  2015年学校安全管理工作,严格按照上级有关指示要求和厅党组工作部署,以学习贯彻《安全生产法》和《省委省政府关于加强安全生产责任体系建设的意见》为主线,以规范建设为抓手,以落实安全责任、营造安全环境、消除安全隐患为重点,下功夫狠抓工作落实,努力为我省教育改革发展提供安全保障。

  一、坚持依法治安,建立安全管理责任体系

  1.深入贯彻国家《安全生产法》和黑龙江省委省政府《关于加强安全生产责任体系建设的意见》。通过学习和培训,明确各级党委对安全工作的领导责任、各级政府对安全工作的监管责任和学校对安全工作的主体责任,切实把依法治安落实到安全管理全过程。

  2.按照“党政同责,一岗双责”、“谁主管谁负责”、“管行业必管安全,管业务必管安全”等原则,建立健全安全工作责任制,明确各级各类人员在安全工作中的职责任务,严格实行责任追究制。

  二、加强规范建设,正规安全管理秩序

  3.规范日常管理制度。始终抓住制度建设不放,依据上级相关规定要求,结合实际建立和完善学校门卫、学生宿舍、危险化学品、集体场所、消防、校车、食堂、值班值日值宿等日常管理制度,并加强督促检查,靠常态化的制度落实规范管理秩序,保证学校安全。

  4.规范应急预案体系。根据教育部办公厅印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(基教一司〔2014〕2号)和《关于印发黑龙江省教育系统应急预案体系的通知》(黑教安〔2012〕248号)要求,结合各自实际,建立健全应急预案体系。预案要明确组织指挥机构及职责,明确分级分类划分及标准,明确应急处置程序及措施,明确职责分工及责任追究等等,并加强演练,不断提高应急管理能力。

  5.规范基础建设。在人防上,建立健全安全管理机构,配足配强安全管理干部和保安人员,加强业务培训,不断提高安全管理队伍的整体素质。在物防上,要按照统一规范建设标准化的校园警务室,配备必要的防护器械。要逐步推广和运用电子门禁,加大物防科技含量。中小学校实行封闭式管理。在技防上,要实现对重点要害部位视频监控全覆盖,并建立视频监控室,落实24小时有人值守。要按规定安装一键式报警装置,提高快速反映能力。

  三、突出工作重点,加大末端落实力度

  6.盯住重点部位。始终把防火、防食物中毒、防危险化学品伤人、防集体踩踏、防校车事故、防学生在外实习发生安全事故等作为安全管理的重点,在建立制度、完善措施和加强督查上下功夫,及时消除安全隐患。要充分发挥学校及周边治安综合治理领导小组作用,加大对学校及周边治安综合治理的力度,不断优化学校周边环境。要充分发挥校车联席会议办公室作用,在认真履行自身职能的同时,积极协调成员单位加强校车管理,确保中小学生上下学交通安全。

  7.抓住重点时期。按照季节变化规律,把春秋防火、夏季防溺水、冬季防冰雪伤人和煤气中毒作为重中之重,在加强教育的同时,采取有效措施把末端工作落到实处。

  四、培育安全文化,营造良好管理氛围

  8.培育安全观念文化。加大宣传教育力度,使全员牢固树立“生命至上安全第一”、“安全就是效益和发展”、“预防为主安全超前”和“安全事关个人家庭幸福”等正确的安全观,强化“红线”意识,打牢安全工作思想基础。

  9.培育安全责任文化。完善安全工作责任制,建立健全安全工作责任体系,明确各级各类人员安全工作职责,实行网格化综合治理,形成各负其责,齐抓共管良好局面。

  10.培育安全制度文化。建立健全并严格落实各项安全管理制度。把上级规定制度、自定日常管理制度和应急管理制度有机结合,消除盲区,立好规矩,形成处处按制度抓、人人按制度做、项项按制度查的管理格局。

  11.培育安全物质文化。建立科学的物质防范体系,包括健全的管理队伍、完整的设施设备、先进的技防体系和快捷的报警装置等等,为确保学校安全建起一道坚固的防线。

  12.培育安全行为文化。努力实现从事后补救到超前预防、从不良行为习惯到良性行为习惯、从他律到自律的转变,使安全行为形成自觉,变要我安全为我要安全。

  五、搞好排查治理,消除安全事故隐患

  13.明确治理标准。以黑龙江省教育厅印发的《学校安全隐患分级分类排查治理标准》为内容,加强对相关人员的学习和培训,努力达到人人按标准做、项项按标准查、处处按标准改。

  14.改进检查方式。采取“四不、两直”的办法改进检查作风,把集中检查和随机抽查相结合、明查与暗防相结合,重在查实情、看实况、重实效,始终把发现和解决问题放在首位抓紧抓实。

  15.建立整治台帐。各级检查都要建立台帐,明确隐患部位、整改标准、措施和时限,对重大隐患专项督办实行销号制,做到不解决问题不放松。

 

 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号