您现在所在位置:首页>政民互动>便民服务

暑假如何培养孩子做家务的好习惯?特级教师支招

作者: 来源: 微言教育微信公众号 更新时间:2019-07-22

  暑假,孩子有两个月假期,大多数父母会和孩子一起做规划,如:参加公益活动、外出旅游、去看望长辈……在假期中,家长该如何把握时机,培养孩子做家务劳动的好习惯呢?今晚,一起听特级教师、上海市闵行区浦江第一小学校长张蕊怎么说。

 

  一、家长积极表率,身教重于言教  

  在孩子成长的过程中,有时会遇到这样的问题:孩子积极参与到劳动中,却又把一切搞得一团糟。如洗碗,不小心把碗打破了;扫地,反而弄得满地垃圾。有的孩子由于过分依赖家长,当他们升入高一级学校时,根本不能适应照顾自己生活的劳动,整理床铺、清洗衣物、食堂打饭这些基本的生活技能都不具备,有的孩子把穿脏的衣服双休日带回家请家长帮助清洗……家长包办取代了孩子从事简单基本生活劳动技能练习的机会。

  家庭教育是生命的教育,家庭劳动教育是孩子健康成长的自立教育,家庭劳动教育也不是家长简单的说教,而是家长陪伴孩子一起成长的过程,这一成长过程中更为重要的是家长积极做表率,凡事不代替包办,指导孩子一起劳动,一起享受劳动的过程,一起探讨如何劳动技能掌握。

 

  二、设计劳动菜单,掌握劳动技能  

  无论是劳动技能训练还是基本的家务劳动,要鼓励孩子勤动手、多动脑,掌握劳动技能的方法。如:怎么整理自己的床铺?怎样整理自己的书桌?如何用洗衣机洗衣服?放多少洗衣液?整理衣服有什么窍门?出去旅游需要带哪些日常用品和衣物?日常的三菜一汤怎么做?如何使用微波炉?如何进行垃圾分类……家长要告诉孩子这些基本的常识,从而帮助孩子掌握一定的劳动技能。

  每个家庭的实际情况不一样,每个孩子已经获得的劳动技能不一样,在日常程生活中,有的家务劳动是适合孩子本身的、有的是适于整个家庭的、有的是跟社区有关的。家长和孩子可以从下面的推荐菜单中根据自己孩子的实际情况,选择性地设计一份家务劳动菜单,在假期中学会几种家务劳动的小本领。

  假期开展家庭劳动教育推荐菜单  

  1.我爱学习:卷铅笔、整理铅笔盒、整理书包、整理桌肚、整理书包和储物箱、正确使用小刀和剪刀、借还图书、错题归类、手绘小报、制作毕业纪念册。

  2.DIY创作:铅笔刨花贴画、包书与美化包书纸、DIY纸盘、节日贺卡、多变牛奶盒、美化薯片罐、剪纸、制作丝袜花、书签、环保笔筒。

  3.整理系列:叠被子、整理床铺、整理书桌、整理茶几、整理餐桌、整理鞋柜、整理房间、整理衣柜、整理阳台、整理厨房。

  4.美食系列: 剥豆、剥白煮蛋、盛饭、泡方便面、淘米与做饭、番茄蛋汤、拣菜/切菜、炒青菜、煎荷包蛋、红烧肉。

  5.日常技能:洗脸/刷牙、穿衣服、系鞋带、剪指甲、洗餐具、擦运动鞋和皮鞋、洗/晒袜子、服饰搭配、清洗台盆、用洗衣机洗衣服。

  6.中外小点:酒酿圆子、汤圆、馄饨、水饺、重阳糕、面饼、三明治、寿司、美味蛋挞、纸杯蛋糕。

  7.理财系列:熟悉商品价格标签、和爸妈一起买铅笔、自己购买学习用品、学记自己一周花费、学记家庭一周收支帐、打折与优惠、购买图书、节约用钱、压岁钱使用计划、模拟银行。

  8.工具使用:饮水机的开关、微波炉使用、冰箱的使用、和爸妈一起削苹果、和爸妈一起榨果汁、和爸妈一起开关煤气、热水器使用与洗澡、穿针线与钉纽扣、吸尘器的使用、空调或电风扇的使用。

  9.小志愿者:小小环保宣传员、参与义卖献爱心、食品安全宣传员、小小社区服务者、重阳敬老献孝心、服务弟妹见友情、文明宣传创规范、争当一日交通警、服务孤老献真情、回收电池做环保。

  10.岗位模拟:环卫工人、超市收银员、保安叔叔、建筑工人、厨师、老师、医生、军人、工程师、科学家。

  11.植物养护:种葱、种大蒜、养护绿萝、宝石花养护、文竹养护、太阳花种植、学写观察日记、植物笔记创客、多功能浇灌机、植物创客。

  12.美丽家园:七不规范、新七不规范、护绿宣传、垃圾分类、“啄木鸟”、修补图书、待人接物、清除小广告、邻里和谐、文明创全。

 

  三、注重劳动体验,培养劳动情感  

  劳动的过程恰好给了家长与孩子交流沟通的全新方向,其所建立的新形象的添加促使了家长在孩子眼中形象的丰富和立体化,也使得孩子在未来劳动的过程中更加乐于与家长交流。家长陪伴孩子劳动的过程就是家长和孩子一起成长的过程,建立这一融洽的亲子关系,和孩子一起分享孩子的劳动成果,就会让孩子在家长眼里赢得足够的尊重,对培养孩子自信心尤为重要。

  劳动教育是孩子全面发展的重要内容和素质,德智体美劳相互融合,是孩子的成长之基。引导孩子在各种劳动中,丰富情感、明白事理、养成习惯,逐步提高实践能力、社会责任和创新精神等综合素养。培养他们勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神,为他们终身发展和人生幸福奠定基础。(“教师博雅”微信号)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号