您现在所在位置:首页>政民互动>便民服务

警惕!青少年容易发生溺水事故的“十种小意外”

作者: 来源: 微言教育微信公众号 更新时间:2019-07-22

  安全公开课  

  暑假是溺水事件的高发期,每到暑假,全国各地的溺水事件屡屡发生,危急孩子们的生命安全。保护生命、防范溺水刻不容缓。

  哪些情况下青少年容易发生溺水事故?如何预防孩子溺水?跟随教育小微一起来看。

  

  暑期是溺水高发期  

  如何预防孩子溺水?  

  我们需要有效行动  

  1.时刻有效看护 

  儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。

 

  当你的孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时发生,并且溺水的过程很快。

  2.家中和家周围溺水预防 

  家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。

  给幼儿洗澡后,立即清空水缸/澡盆中的水。

 

  家中的马桶要盖好,家中/家周围的水缸/水井等蓄水容器要加盖。

  保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。

  如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

  3.泳池溺水预防 

  确保带你的孩子去正规的泳池游泳。

  在下水前,确保你的孩子已经掌握关于水安全的技能;并确保你的孩子已做好热身运动。

  

  如果你与你的孩子一起在水中游泳,那么,必须让你的孩子待在你一臂以内的范围里。

  如果孩子自己下水游泳,那么,你需要时刻有效看护。

  儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

  4.开放水域溺水预防 

  如果你带着孩子去海滩玩水或游泳, 你要做到时刻看护。

  若多人一起到海边游泳, 必须指派人员轮流看管孩子。

  

  若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的的救生衣,并扣好所有的扣带。

  教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。

  如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

  5.教育你的孩子关于溺水预防 

  告知你的孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。

  告知你的孩子哪里可以游泳:要去正规的游泳场所游泳。水塘,水渠、江河不可以游泳,即使有人在游泳,也不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。

  告知你的孩子如果发现同伴溺水了,他需要怎样做:大声呼喊,但不要下水;可以将周围的救生圈等扔给溺水者。

  6.学习心肺复苏 

  学习心肺复苏,以备急救时用。溺水儿童最初和最重要的治疗是立即给予通气,迅速开始人工呼吸,以增加溺水儿童生存的几率。

  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号