您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 阳光高考 > 招考政策

【2019招生政策解读】哈师大招生工作处诸秉政:计划招生8200人

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-06-21

  东北网6月20日讯(记者 姜姗姗) 紧张的高考之后将迎来忙碌的志愿填报阶段。20日,记者采访到哈尔滨师范大学招生工作处副处长诸秉政,他建议考生报考志愿要量体裁衣,要对自己分数和位次有个明确的判断,要结合自己的兴趣和爱好选择理想的学校和专业,家长在给出正确引导的同时尽量遵循考生的意愿,考生要密切关注大学的录取规则,利用自己的优势报考专业。

  【2019年招生政策解读】

  (一)招生省份、批次和计划:

  哈尔滨师范大学2019年面向全国30个省、自治区、直辖市和港澳台地区招生,计划招生8200人,其中黑龙江省计划5463人(含专升本347人),省外计划2465人,学校招生总计划与去年相比增加48人,省外计划与去年相比略有调整。

  2019年学校招生设本科提前批,本科一批,本科二批,艺术类一批A段,一批B段,体育批次,国家贫困专项计划,地方专项计划,高水平运动队招生等9个招生录取批次。

  本科提前批招生的有法语、葡萄牙语、西班牙语三个小语种专业,和定向公费师范生计划。总计计划为229人。

  文理科本科一批在黑龙江、四川、河北、江西总计投放2988人。二批本科投放计划2606人,艺术类投放计划1745人,体育类212人,专升本投放计划347人。今年我校个别专业的录取批次有微调,以各省公布的批次和计划为准。

哈师大校园全景图。

  (二)招生专业和新增专业:

  2019年学校新增数据科学与大数据技术、新能源材料与器件两个专业,使学校本科专业数量达到87个。2019年招生的专业为80个,不招生的专业有科学教育、社会工作、产品设计、统计学、资源勘查工程、园林、波兰语(隔年招生)。

  (三)定向公费师范生计划:

  学校今年按照上级部门的政策意见,面向黑龙江省计划招生161名定向公费师范生。文理科计划为109名,音乐、美术、体育合计为52名。文理科招生计划投放本科提前批次,艺术类招生计划投放艺术一批A段和B段。定向公费师范生在校学习期间免交学费、教材费、住宿费,并享受生活补助和实习补贴。优秀公费师范生按照有关规定同时享受奖学金和助学金资助政策。对省属高校公费师范毕业生(须取得学士学位),由市级教育行政部门会同编制、人社等部门组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位毕业生落实任教学校、岗位和编制。公费师范生入学前必须与培养学校、报考签约服务地县(市、区)教育行政部门签订三方协议书,约定毕业时回报考签约服务地中小学(含农村职业学校)、幼儿园、少数民族中小学校任教。服务期6年。公费师范毕业生在协议服务期内,可在本县镇内相应层次和类型的公办学校间流动。

  (四)录取规则:

  按“分数优先”的原则录取,不设专业志愿级差。没有男女比例限制。分数相同考生(同分末段),按考生所在省份分数相同考生排名办法或排位次办法,排名在前者或位次在前者优先录取。

  (五)行知实验班:

  2019年我校“行知实验班”继续招生。在各学院通过单独招生的方式组建2019级“行知实验班”,实行动态管理。

  (六)小语种:

  我校现有法语、葡萄牙语、西班牙语、朝鲜语、波兰语、阿拉伯语、俄语、日语八个小语种招生。按照培养要求,法语、葡萄牙语、西班牙语采取2+1+1的培养模式,即大学一、二年级在本校学习,大三出国一年,费用自理,大四回到本校学习。

  哈尔滨师范大学背景资料:

  哈尔滨师范大学坐落于素有“冰城夏都”美誉的历史文化名城哈尔滨。学校设有25个学院(部),87个本科专业,有10个国家级特色专业,建有一批省级重点一级学科(群)和省级领军人才梯队。学校具有完备的学士、硕士、博士学位授予体系,有博士学位授权一级学科9个,硕士学位授权一级学科22个,专业硕士学位授权类别8个,博士后科研流动站6个。材料科学学科进入ESI全球排名前1%。马克思主义理论、教育学、美术学和中国语言文学4个一级学科进入全国前30%。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号