您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 阳光高考 > 招考政策

“0退档0调剂”、新增人工智能专业——北理工招生新政抢鲜看

字体显示: [] [] []

来源: 光明日报 更新时间:2019-05-30

   随着2019年高考的临近,高三考生进入了最后的冲刺阶段,家长们也为孩子填报志愿、选择院校和专业考虑谋划着。填报的专业是否能够“心想事成”?高校专业设置有无面向未来发展趋势的考量?北京理工大学给出了答案:2019年将继续实行“0退档0调剂”优惠政策,还将新增人工智能等专业。

  记者26日在北京理工大学举行的2019“相约北理”校园开放日中获悉,今年被北理工提档的全国各省份普通一批理科考生,如果填满专业志愿且不重复,体检符合国家要求,提档后均不退档、不调剂,满足其所填报的专业志愿之一。被提档的普通一批北京理科考生,体检符合国家要求,不退档、不调剂,且满足第一专业志愿;其中全市前1200名的考生满足包含徐特立英才班在内的第一专业志愿,其他被提档考生满足不含徐特立英才班的第一专业志愿。

  不仅如此,2019年北京理工大学将继续深入推行大类招生,普通本科将采用10个大类专业名目进行招生。2019年还新开设了人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个新工科专业,分别纳入“信息科学技术”和“智能制造与车辆实验班”进行招生。新生入学第一年重在加强基础和通识教育,通过名师授课、专业引导和进实验室体验等形式逐步增进学生对不同专业方向的了解。在一年大类培养后,采用尊重学生志愿的原则确认其专业方向,且确认后学生继续享有专业选择权,即除国家政策规定不能转出的专业和中外合作办学会计学专业外,其他学生申请转出专业时不受限,在转入专业可以接收的前提下,即可实现转专业,从根本上避免“一考定终身”。此外,还将推动双学位、辅修专业、辅修课程、荣誉课程,鼓励跨学科和多学科知识教育,构建“SPACE+X”的人才培养模式,充分激发学生个性化成长潜力。可以说,在北京理工大学,学生对大学专业选择享有充分的自主权。

  记者还了解到,学校面向本科新生实施“书院制”育人模式,构建创新人才培养“新生态”。成立的精工、睿信等九大书院坚持“以学生为本”的教育理念,发挥书院学院协同育人功能,融通识教育与专业教育为一体,实施“三全”导师制,全面助力学生成长。

  (光明日报全媒体记者 周世祥)

  责任编辑:王蕊
 

 

  





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号