黑龙江省教育厅

 

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 全省教育大会 > 媒体媒体

黑龙江省深化教育体制机制创新 加快推进科教强省建设

作者: 来源: 人民网 更新时间:2019-02-18

  人民网哈尔滨2月16日电(韩婷澎)2月16日,黑龙江省委教育工委、省教育厅党组召开(扩大)会议暨中心组学习(扩大)会议,认真传达学习全省教育大会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,全省教育大会召开,充分显示了龙江加快教育现代化、建设科教强省、办好人民满意教育的坚定决心,这对于全省教育战线来说是极大的鼓舞和鞭策。大会对推进全省教育事业高质量发展作出了重要部署和系统安排,标志着龙江教育事业进入了发展新阶段,开启了龙江教育现代化新征程,具有十分重要的里程碑意义。

  会议要求,全省教育系统要切实提高站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,补短板、强弱项、保公平、提质量、深改革、增能力、创特色、防风险、重优先、聚合力,把握“五个坚持”,做到“四个聚焦”,立足“七个方面”,奋力开创龙江教育事业发展新局面。

  一要在学习上求真务实。通过召开党委(组)理论学习中心组、专题学习会、辅导讲座、研讨交流等形式,迅速传达学习大会精神,做好贯彻落实各项工作,确保把全省教育大会精神传达到教育系统每一名党员、每一位师生。

  二要在宣讲上求真务实。成立全省教育大会精神宣讲团,组织开展宣讲。各地各单位各学校党组织主要负责同志要围绕学习贯彻全国、全省教育大会精神,结合工作实际讲一次专题党课,帮助广大干部群众准确领会把握核心要义。厅(委)领导班子要带头宣讲,把大会精神讲清楚、讲明白。要用好“两微一端”等新媒体开展学习宣传。

  三要在研讨上求真务实。组织广大教师和专家学者深入开展研讨活动,努力推出一批坚持理论深度、实践力度和情感温度并重,有质量、有分量的研究成果。

  四要在调研上求真务实。深入推进在全省教育系统大兴调查研究之风工作,按照全国、全省教育大会精神和省委省政府安排、教育部要求,围绕社会关注、群众关切的教育重点难点热点问题,深入基层、深入一线,蹲点调研,解剖麻雀,找准障碍、提出对策、解决问题。

  五要在落实上求真务实。统筹谋划推进教育现代化的战略举措,尽快修订完善《黑龙江教育现代化2035》《黑龙江省加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》,深化教育体制机制创新,补齐教育发展短板,提升教育服务发展能力,落实落细落靠全省教育大会精神。

  六要在攻坚上求真务实。结合黑龙江省实际,坚持问题导向,继续实施重点工作攻坚行动计划,制定方案,明确责任,提出要求,落实到人。对大会部署的重点工作进行细化分工,严格进度安排、时间节点,一项一项抓好落实,加强督导问责,克服官僚主义、形式主义,确保全省教育大会精神在教育系统落地生效。

(责编:赵怡、李忠双)

版权所有:黑龙江省教育厅 2019 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3