黑龙江省教育厅

 

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 全省教育大会 > 教育厅教育厅

教育系统热议全省教育大会召开⑥

作者: 来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-02-21

   2月14日,全省教育大会在哈尔滨召开。会议的胜利召开,在教育系统参会人员和广大干部师生中引起强烈反响,大家对会议精神展开热烈讨论。

  张学 哈尔滨医科大学校长 

  全省教育大会提出了我省新时代教育发展的根本遵循和战略部署。庆伟书记在讲话中强调,要全力打造一支高素质专业化教师队伍。会议明确教育优先发展,办好龙江人民满意的教育“三招”先手棋,让广大教师提了“士气”;会议强调师德师风建设和教师地位提升,要求广大教师把论文写在黑土地上,扬了“正气”;会议突出谈了“头雁行动”的拴心留人效应和提高教师待遇,足了“底气”。 

  郑秋鹛 哈尔滨商业大学校长 

  新春伊始,我省召开全省教育大会是举旗定向的大会,也是贯彻部署的大会,更是振奋人心,鼓舞士气的大会。作为高校教育工作者,我们一定不忘初心,牢记使命,按照大会要求深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,立足本省本校实际,加快我省第三产业领军高校建设步伐,为加快推进我省教育现代化,办好人民满意的教育贡献力量。 

  乔志和 大庆师范学院党委副书记、校长 

  新时代、新使命、新征程,全省教育大会的胜利召开振奋人心、催人奋进。这次大会,为实现龙江教育现代化做出了全面战略部署,我院将认真学习贯彻会议精神,厚植“大庆精神、铁人精神”办学育人特色,全面深化教育教学综合改革,努力建设质量过硬、特色鲜明的地方应用型高校,为龙江实现全面振兴全方位振兴作出应有贡献。

  王春雷 哈尔滨华德学院党委书记 

  本次大会规格高、内容实、任务清,庆伟书记讲话有高度、勇担当,有温度、接地气。印象最深的一句话就是庆伟书记希望全省教育战线工作者要“把论文写在黑土地上”。经济要转型,教育要先行,民办高校要在抓紧抓好党建工作的同时,更好服务我省产业转型升级需求,发挥机制灵活优势,调整完善专业布局,在吸引留住人才、产学研用协同创新,尤其是培养振兴适用人才上发挥更大作用。 

  宗刚 哈尔滨广厦学院校长 

  全省教育大会的召开,对我省教育发展具有里程碑的意义。我院认真贯彻落实大会精神,以习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神为指引,坚持社会主义办学方向,坚持把教师队伍建设作为基础工作。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,培养学生综合能力和创新思维,坚持以美育人、以文化人,引导学生树立高远志向,培养学生勇于奋斗、敢于担当、不懈努力的精神。

  王海龙 哈尔滨传媒职业学院党委书记 

  全省教育大会为推进教育现代化、办好人民满意的教育指明了方向。学院将对学习贯彻全省教育大会精神作出安排部署,切实抓好大会精神的学习贯彻,全面落实立德树人根本任务,把党的教育方针全面贯彻到学校各方面工作,为龙江提供有力的人才支撑和智力保障。  

  刘申 哈尔滨职业技术学院院长 

  全省教育大会为各类学校、教育工作者指明了前进道路,提出了具体要求,是一个振奋人心、鼓舞干劲的大会。我院将认真学习贯彻大会精神,落实立德树人根本任务,紧紧围绕老工业基地全面振兴,深化产教融合、校企合作,推进专业、师资队伍建设,创新特色“教学工场”模式,打造“哈职育人”特色品牌,为龙江振兴提供重要的技术技能人才支撑,为龙江职业教育发展贡献力量。 

  陈爱华 哈尔滨幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长 

  全省教育大会的召开,为我省教育的发展指明了方向。恰逢刚刚召开党员大会,学校也进入内涵发展的新阶段,开启了新征程。我们要以大会精神为引领,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,结合学校实际,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

  李和伟 黑龙江中医药大学党委常委、宣传统战部部长 

  全省教育大会对全省新时代教育事业发展既发出了动员令,吹响了冲锋号,又规划了路线图,制定了时间表,让教育工作者备受鼓舞。作为高校宣传思想工作者,下一步,要努力学习好、传达好、宣传好、落实好大会精神,在新的一年里,更加注重立德树人落实成效,践行“六个下功夫”,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作。

  王大林 黑龙江工程学院宣传统战部副部长 

  全省教育大会是贯彻落实全国教育大会精神及战略部署要求的大会,大会对加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育做出了新部署,提出了新要求。作为高校干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,为建设特色鲜明的高水平应用技术大学贡献力量。

  伍辉 鹤岗市第一中学校长 

  全省教育大会是一次鼓舞人心、催人奋进的大会,是龙江教育再启航的标志。教育是关乎民族复兴的大事,大会部署了今后的龙江教育工作,为龙江教育指明了前进的方向。作为教育工作者,我们一定以此次大会为契机,牢牢把握龙江教育的历史定位和根本任务,以大决心、大投入来强化师德,提升素质,尊重师道,立德树人,为党育人,为国育才,努力办好人民满意的教育,为龙江培养更多可用之才。

  李丹丹 伊春职业学院公共教育学院心理学教师 

  作为一名青年教师,我一定认真贯彻学习全省教育大会精神,把大会的要求落实到教书育人工作中,以高尚的师德和扎实的专业知识培育学生。积极投身到学校的教育改革中,争做改革的排头兵,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,注重德智体美劳全面培养,加强对学生的人文关怀和心理健康教育。 

  王明莉 大兴安岭加格达奇区第四小学教师 

  全省教育大会的召开,为我们进一步指明在追梦的路上我们教师的责任与义务,为今后的工作指明了方向。我们要结合自身的优势,以坚定的信心去做好教育工作,迎难而上、不懈努力,为推进教育改革发展做好最基本的工作。

  王炳涵 哈尔滨师范大学数学科学学院2016级应用统计学专业学生 

  全省教育大会给新时代大学生提出了更高要求,我们一定会坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质,将专业知识学懂弄透,在脚踏实地学好专业知识的同时,提升个人的思想觉悟,努力用知识武装自己,成为能担当民族复兴大任、肩负龙江振兴重任的大学生。

  王琦琪 黑龙江外国语学院2016级中文系播音主持与艺术专业学生 

  作为一名学生干部,我要将书本上学到的知识与实践相结合,以高标准要求自己,积极学习、响应全省教育大会精神;作为站在新时代新起点的当代大学生,要承担起这个时代赋予的历史使命,严格要求自己,锐意进取,敢于创新,做一个合格的新时代青年。

版权所有:黑龙江省教育厅 2019 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3