黑龙江省教育厅

 

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 全省教育大会 > 各校各校

哈尔滨华德学院举办2019年寒假干部集训班学习贯彻全省教育大会精神

作者: 来源: 哈尔滨华德学院 更新时间:2019-02-25

  2月24日,哈尔滨华德学院举办2019年寒假干部集训班,学习贯彻全省教育大会精神,顾德库校长出席并作专题讲座,全体校务委员、中层(直属)部门负责人参加集训。开班式由党委书记王春雷主持。顾德库校长作了题为《解放思想 学习·修身·奋发·有为 做优秀的带头人》专题讲座。

  他指出,本次集训我们要深入学习贯彻全省教育大会精神,认真落实张庆伟书记的讲话要求,围绕龙江振兴大局,进一步增强教育服务发展地方经济能力,解放思想推动学校高质量发展,助力龙江全面、全方位振兴。解放思想就是要把我们思想都统一到进一步深入学习领会习近平总书记关于教育的一系列论述的思想上来,学深悟透,使之成为我们思考行动的指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。抓住立德树人这一根本任务,以人为本、以本为本、以师为本、以生为本,进一步提升人才培养质量。

  顾德库校长聚焦应用型本科教育,从国际、国内两个大局分析了当前面临的形势与任务。他指出,华德学院在自身发展中,总结了六条经验,呈现了四个特点,取得了一系列辉煌成绩。新时期,华德教育事业要怀揣三个梦想,即中国强国之梦、华德百年之梦、学子成才之梦。

  他强调,办教育,教师是办学首要条件,建好教职工队伍是基础性工作,师德师风是“第一标准”。大家都要做“四有”好老师,用爱培育爱,用智慧启迪智慧,用爱与智慧引导激发爱、传播爱,以情动人,以情育人,以情化人,在践行“侧重个性培养,全员成才教育”育人理念过程中,培育优良学风,使学生养成优良习惯,形成优良品质,教育引导学生胸怀远大、立志成才。

  他强调,学校历来重视队伍建设,尤其是中青年干部的学习提高,这次参加学习的是华德学院校院部处主要领导干部,华德百年的追梦人、带头人,大家要以身作则带好队伍,做优秀带头人,重点从强化理论武装,提高政治站位,提升思想素质和思维格局上下功夫,勇于担当、奋发有为,推进学校管理水平再上新台阶。

  顾德库校长结合学校实际,对“稳中求进”、“务实抓细”、“率先垂范”分别进行了阐述分析。

  他指出,稳步前进、健康发展要坚定社会主义办学方向,坚守为社会服务的宗旨。加强党的领导,发挥党组织、党员的各项作用。党的领导、党的工作要体现在学校发展大计上,融合在学校发展的中心工作当中,成为学校建设的坚实保证。希望全体干部要时刻保有进取心和昂扬的斗志,围绕学校稳中求进的总体要求,坚持守正创新,常新常变,常变常新,发现机遇,创造机遇,抓住机遇。

  他强调,天下大事必作于细,求真务实是人类文化的精华,也是我党坚持的传统,是从事科学教育必须遵循的信条。“务实抓细”是办教育的关键一部分,也是学校为提升教育教学质量当前重点要抓的关键方面,要作为今后一个时期的重点工作要求去落实。学校在1997年提出了十六字办学方针“求真务实”,务实也渐渐成为了华德学院校风的一部分,大家要做好“带头人”,以身作则,发扬优良传统,让华德精神蔚然成风。

  王春雷书记在主持中强调,本次专题讲座为我校领导干部如何解放思想、如何高质量开展工作指明了方向并提出了要求,希望大家能够认真查摆自身,不断学习,提升自我。

  他强调,解放思想一是坚持正确的方向引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚持问题导向,以解决实际问题为指引;二是坚持基本工作原则,坚持增强活力、坚持规则意识、坚持优良学风、坚持担当作为;三是坚守底线,不偏离四项基本原则轨道,不背离党的路线方针政策,不违背师生利益标准。

  他要求,一是提高政治站位,善建大格局;二是自觉提升责任意识,开创新局面;三是持续改进工作作风,树立新形象,深刻学习领会顾德库校长的讲话精神,对照讲话内容,认真查找不足,补齐短板与弱项,将思想认识迅速统一到学校整体要求上来,奋力开创学校和本单位事业发展新局面。

  当天下午,集训班学员结合学校建设与发展实际,采取自主学习、分组讨论、总结交流等方式进行了学习讨论。 

版权所有:黑龙江省教育厅 2019 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3