黑龙江省教育厅

 

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 全省教育大会 > 各校各校

黑龙江工业学院热议全省教育大会

作者: 来源: 黑龙江工业学院 更新时间:2019-02-22

    黑龙江工业学院党委书记 盖元臣:张庆伟书记、王文涛省长在全省教育大会上的讲话符合龙江教育发展实际,令人鼓舞,催人奋进。黑龙江工业学院将认真学习领会和贯彻落实全省教育大会精神,切实增强"四个意识",不断坚持"四个自信",坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持深化教育教学改革。我们将坚定不移立足鸡西、服务资源型城市转型发展;坚定不移加强党的建设,配齐配强两级班子;坚定不移深化干部人事制度改革;坚定不移加强学科建设和科学研究;坚定不移推动内涵式发展。确保学校确定的"1146"发展思路的各项工作如期完成,以优异成绩迎接本科合格评估。

  黑龙江工业学院校长 于凯生:这次全省教育大会上张庆伟书记、王文涛省长的讲话,紧扣全国教育大会精神,以问题为导向,用龙江教育高质量发展推动龙江经济社会高质量发展。作为我省四煤城唯一一所本科高校,服务煤城转型发展责任重大,使命光荣。我们要加快向应用型高校转型发展步伐,加大教育教学改革力度,打造龙江东部地区科技创新基地和服务区域发展的应用型专业集群,在为煤城吸引留住人才上发挥积极作用,在龙江东部地区产学研用协同创新上发挥积极作用,在培养龙江振兴适用人才上发挥积极作用,为龙江全面振兴全方位振兴再立新功。

  黑龙江工业学院党委副书记 田象生:全省教育大会,深入贯彻落实习近平新时代教育思想和全国教育大会精神,对各类院校围绕我省经济高质量发展提出了新要求,特别是提出了要围绕四煤城转型有针对性地培养可持续发展急需的专业人才,这进一步为我们如何植根区域经济发展,指明了方向,为此,黑工院要进一步坚定立足地方办教育的理念,走校企政深度融合的办学之路,以贡献求支持,以服务求发展。

  黑龙江工业学院党委副书记 郭美霞:全省教育大会进一步强调要将师德师风作为评价教师素质的第一标准,教师要做到以德立身、以德施教。作为高校教师首先要做到心中有敬畏,敬畏规则,敬畏法律,敬畏职业;二要重塑师道尊严,师道能不能有尊严,除了要营造全社会尊师的氛围之外,关键看教师有没有道,值不值得尊敬,教师只有成为有道德的人,才能赢得别人的尊重。

  黑龙江工业学院副校长 杨敏:认真学习贯彻总书记在全国教育大会的讲话,学习贯彻好我省教育会议精神,努力让大学生成为新时代创新创业的主力军。做好我校在体制上划过程招生计划的编制,就业创业工作的部署,加大国际联合办学力度。为我校顺利划归省属本科院校,做好本职工作。助推学校在应用型本科建设中,办好人民满意的学校。

  黑龙江工业学院副校长杨永清:我省教育大会的召开,为我省教育在新时代的发展指明了发展路径,尤其是指明了要在培养振兴适用人才上发挥积极作用,我校地处资源型城市,定位服务于资源型城市转型发展需要,建设一流应用技术大学,必须紧紧围绕转型发展急需的产业培养专业技术人才,不断创新产教融合的新模式,真正融入资源型城市转型发展中,积极培养应用型落地人才,为资源型城市转型发展服好务。

  黑龙江工业学院纪检委书记 王军:今日上午的全省教育大会,是我省在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议,充分彰显了新一届省委对教育事业的高度重视。教育巩固率的持续提升,重要教育指导方针的系列颁布,振奋人心,催人奋进。我定要深入学习领会,认真贯彻会议精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,全心全意为我省的教育发展贡献自己的力量。

  黑龙江工业学院党委委员 组织部长 刘洪飞:张庆伟书记在全省教育工作会议上的讲话是对全省教育工作者发出的加快推进教育现代化、建设科技强省、办好龙江人民满意教育,为全面振兴全方位振兴龙江提供人才智力支撑的动员令。作为高校教育工作者深受鼓舞,更感使命光荣,责任重大。面对新形势、新任务、新要求要发挥好自身作用,就应该做到以下几点。一要有坚定的政治方向。就是为党育人为国育才的初心立场不动摇。二要有责任担当。每一名教育工作者都应担负起国家富强、民族复兴、龙江振兴的使命和职责。三要有较高的学识修养。《学记》中以“知类通达“作为学习的最高标准。古人也有信其师学其道的论述,作为新时期教育工作者,不仅要做到古今通,还要做到中外通,更要做到术技通。四要有仁爱之心。就是要做有家国情怀的仁者,还要当爱生敬业的良师,方不负时代使命。

  黑龙江工业学院党委委员 宣传部长 曹国辉:全省教育大会的召开,为我们教育工作者提供了思想上的引领和工作上的遵循。作为一名高校宣传部长,我要把大会精神的领会学习和贯彻落实作为党委理论学习中心组学习和全校教职工政治理论学习的重点,强化理论武装,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  黑龙江工业学院工会主席 李玉杰:新学期伊始,我省教育工作会议隆重召开,这是一次具有里程碑意义的重要会议,张庆伟书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、启迪思想,为我省新时代教育事业的发展提出了要求、指明了方向、提供了根本遵循。作为一名高等教育工作者也深感使命和责任,在今后的工作中争做”有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心‘’的好教师,用心于教育,用情于师生,为加快我省教育现代化、建设科教强省、办好龙江人民满意的教育做出自己应有贡献。

  黑龙江工业学院师范学院党总支书记 李殿录教授:学习贯彻全省教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握大会精神实质;最迫切的是把大会精神宣讲到学校全体师生中去,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来;最关键的是紧密结合学校教育教学实际,学深悟透,落地落实,开启新时代教育教学工作新局面。

  环境工程系主任 王雅珍:我省教育大会2019年2月14日胜利召开,我们期盼已久,再次吹响了科教强省的集结号,让我们倍感振奋,深受鼓舞。党和国家的事业比任何时候都更加迫切需要优秀的大学和高等教育,迫切要求我们审时度势,主动适应,奋力进取。作为高校教师和系部的负责人要紧紧围绕建设一流应用技术大学的要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力开启教育现代化的新征程、新局面,更加聚焦立德树人,努力培养具有社会主义建设者和接班人,要突出教师“引路人”作用,引导教师真正回归教学,要彻底改变日常教育管理中的形式主义,克服唯文凭、唯论文、唯帽子的评价方式,给教师更多尊重,还课堂于老师,更好体现教师在人才培养中的核心作用。

  环境工程系副主任苗富林:全省教育大会是对我省教育事业的成就总结,是对我省教育事业未来发展的指导。通过本次大会的召开,可以在思想上和行动上为我们这些教育工作者指明前进的方向。我们这些一线教育工作者一定有信心在本次会议精神的引领下,为把我省建成教育强省,为我省经济振兴培养更多,更优秀的建设人才而努力工作。

  人文社科系教师 韩敬瑜:此次全省教育大会的召开,进一步表明省委对教育事业的高度重视,从省委书记的讲话中我们感受到龙江教育的新变化,特别是“一级学科、A类学科排名居全国前列”,“率先进入高等教育普及化阶段”等成绩,更加坚定了我们广大教育者的信心和决心。新时代,新气象,新作为,我们要乘着教育大会的春风,按照省委统一部署,扎实工作、超前谋划,合力书写龙江教育的奋进之笔。 

版权所有:黑龙江省教育厅 2019 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3