专题专栏更多>>
  • 千成师生同上一堂课(小)副本.jpg
  • 四有好老师.gif
  • 部门预决算公开专栏.jpg
  • 网络安全宣传周.jpg
  • 创新创业.jpg
  • changzheng80.jpg
  • index_sijin_03.gif
  • lx_03.jpg

弘扬长征精神 坚定理想信念

——学习习近平总书记纪念长征胜利80周年讲话

作者: 来源: 黑龙江省教学实验设备指导中心 更新时间:2016-11-03

 

  2016年是中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年。为重温中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,深化中国特色社会主义理论体系和中国梦的宣传教育,深入学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,弘扬伟大的长征精神,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义宣传教育,激发全体干部职工的民族自尊心、自信心和自豪感。10月28日下午,省教学实验设备指导中心在中心四楼大会议室召开全体党员干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,会议由党总支书记、中心主任滕振忠主持。

  会上,副书记夏伟和总支委员余彬原原本本传达了习近平总书记的重要讲话,并重点指出,长征精神作为一种伟大的力量,催生和激发了全党全民族无穷的创造力、凝聚力和战斗力。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们应该继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。

  夏伟同志讲到继承和发扬长征精神是凝聚人民群众革命意志的需要,是践行党的群众路线、贯彻落实“三严三实”要求、贯彻落实“两学一做”和增强四种意识的需要。我们必须大力弘扬长征精神,克服党员干部中存在的官僚主义、主观主义、形式主义、个人主义等不良倾向,不断激发广大党员、干部和人民群众的革命热情,统一意志,统一步调,以拼搏向上、无坚不摧的大无畏革命精神去完成新长征中面临的新任务。

  余彬同志重点讲解了弘扬长征精神具有重要的时代价值,一是弘扬长征精神,增强大局意识。我们应该大力弘扬长征精神,使每名党员干部都树立大局意识,识大体、顾大局,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致;二是弘扬长征精神是建设中国特色社会主义核心价值观的重要内容。当前,我国正处于社会转型的关键时期,各种思潮激荡,给人们的思想观念和行为方式带来了深刻影响,只有践行社会主义核心价值观,我们才能在各种复杂情况下始终保持清醒的头脑,保持坚定的政治立场;三是弘扬长征精神是全面建成小康社会,实现民族复兴的重要思想基础。长征精神告诉我们,只有坚持实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的思想路线,才能确保中国革命、建设和改革从胜利走向胜利。

  会上,滕振忠同志强调,要不忘初心、坚定理想信念,要求大家不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他指出,80年前,中国共产党领导工农红军以无与伦比的英雄气概取得长征的光辉胜利,谱写了气吞河山的壮丽史诗。长征路上,年轻的红军官兵经常在数天未进一粒粮食的情况下,不分昼夜地跋山涉水,投入激烈而残酷的战斗。是什么支撑着这些红军战士呢?是坚定的信念和崇高的理想。张闻天同志曾说过:“没有理想,红军连一千里都走不了。”长征是宣言书,长征是宣传队,坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前不怕牺牲的英雄气概,这些长征精神的内涵,构筑起共产党人的精神殿堂,丰富了民族精神的荣耀星空,为中华民族超越自我、走向辉煌创造出强大精神动力。习近平总书记在参观“英雄史诗 不朽丰碑”主题展览时强调,要铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神。习近平总书记强调,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要认真学习习总书记讲话精神,要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导中心全体职工坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上努力工作、顽强拼搏、奋勇前进。

  会议要求全体党员干部要深入学习习总书记四个“伟大远征”概括总结,了解和掌握走好今天的长征路的六项要求,要把学习习近平总书记重要讲话精神,与学习党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育、单位各项重点工作结合起来,切实学习好、领会好、贯彻落实好,把长征精神转化为工作的强大动力,加大力气做好年底各项工作,高效完成2016全年工作任务。

  单位全体党员干部集中学习后纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,坚定了我们战胜困难、干好本职工作的决心。我们要进一步继承和弘扬伟大长征精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,把讲话精神学深悟透、融会贯通,高擎长征的精神火炬,切实转化为干事创业的强大动力,敢于担当,乐于奉献,在新长征路上不忘初心,砥砺前行,对党忠诚,勇于担当,为进一步推动教育装备事业的发展做出我们的贡献。



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号