专题专栏更多>>
  • 千成师生同上一堂课(小)副本.jpg
  • 四有好老师.gif
  • 部门预决算公开专栏.jpg
  • 网络安全宣传周.jpg
  • 创新创业.jpg
  • changzheng80.jpg
  • index_sijin_03.gif
  • lx_03.jpg

重温红色记忆 传承革命精神

——黑龙江外国语学院红色之旅作品展

作者: 来源: 黑龙江外国语学院 更新时间:2016-11-02

  

  

  2016年11月1日黑龙江外国语学院第二届思想政治理论课学习成果展在学院美术馆正式开幕。本次学习成果展以“重温红色记忆,传承革命精神”为主线,展出《红色之旅》《寻梦中国》和《长征岁月》三大主题学生作品。

  黑龙江外国语学院思想政治理论课几年来在探索中前行,致力于推进“因材施教”“思想政治教育与专业教育相结合”教学的探索和改革。“因材施教”的关键和落脚点不在“教”而在“学”,思想政治理论教研部在因材施教过程中,结合了黑龙江外国语学院学生所学专业,发挥学生专业特长,针对语言类学生、艺术类学生、商学类学生的专业、个性、特点与兴趣爱好,布置不同主题,让学生进行与专业相结合的创作。同学们通过红色剪纸、红色绘画、红色文字等作品,围绕历史人物、红色记忆、红色旅游等主题生动形象地展现了一系列历史事件、革命领袖人物等红色经典,本次展览从近500多张学生作品中精选出系列作品80幅展出。

  2016年是红军长征胜利80周年,中国近现代史纲要课程与艺术系专业特点相结合,开展了“研读历史,品味长征”的学习创作教学活动,艺术系小龙人用艺术作品表达出对长征精神的深刻理解和认识。岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,冲天的狼烟留下了悲壮的回声。同学们通过创作回顾历史,不由感慨万千

  红军长征的壮举已经成为历史,但是,长征精神却具有永恒不变的历史价值和光照千秋的缤纷异彩。

  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程与语言类专业特点相结合,开展了“红色之旅”、“寻梦中国”的主题教学活动,学生们通过自己创作的作品,诠释出师生践行中国梦,让青春在实现中国梦的伟大征程中焕发光彩的信念。这样的教学活动,强化了龙外学子的革命传统教育和爱国意识,加强了社会主义核心价值观的教育,增强了他们对今天美好幸福生活的珍惜感,对国家建设和发展的历史使命感。

  思想政治理论课教师在授课后,面对这种学生和老师之间良性的互动和增补,发出了“因材施教夺天工,自强堂前显峥嵘。历历山川抒胸臆,悠悠江河表赤诚。雄关漫道非为猛,而今迈步不图功。大道通行天下日,梅妻鹤子听清风。”的感慨。



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号