专题专栏更多>>
  • 千成师生同上一堂课(小)副本.jpg
  • 四有好老师.gif
  • 部门预决算公开专栏.jpg
  • 网络安全宣传周.jpg
  • 创新创业.jpg
  • changzheng80.jpg
  • index_sijin_03.gif
  • lx_03.jpg

抗联老前辈走进哈尔滨学院

作者: 来源: 哈尔滨学院 更新时间:2016-10-28

  10月21日下午,一位老人在秘书的搀扶下,踏着飞舞的雪花,走进了哈尔滨学院图书馆报告厅。

  她就是92岁的抗联老前辈、原黑龙江省政协副主席,刚刚被中共中央、中央军委授予“中国工农红军长征胜利80周年纪念章”的李敏同志,应邀前来参加哈尔滨学院纪念长征胜利80周年暨哈尔滨解放70周年诗词咏颂歌会---“长征魂”(学生专场)演出活动。她将与600余名学生、部分老师和市民共同纪念这个伟大的历史时刻。

  哈尔滨学院学生们得知她的到来,早已等候在报告厅门口,并等待与这位抗联英雄合影留念。场内,早已座无虚席,观众拥满两侧甬道。一如10月19日教职工专场演出一样,首先,歌舞剧《松花江上》拉开了演出序幕,杨晓玲导演独具匠心、构思巧妙的歌舞剧《八女投江》《中国妈妈》如同电影般强大的冲击力,扣人心弦,使师生带着泪水,已然走进了硝烟弥漫、民族危亡的历史情境中;东北抗联精神宣传队表演的合唱《抗日军歌》、《救亡进行曲》再现了抗联战士顽强斗志和不怕牺牲的精神,尤其是当李敏老人饱含爱国情怀和充满思念之情,用泪水抚摸逝去战友的感伤画面时,赢得场上经久不息的掌声;大合唱《歌唱祖国》、《红军不怕远征难》台下观众全体起立与台上师生共唱、与体育学院李大威院长共颂“长征魂”的场面热烈壮观,把晚会推向了高潮;最后,哈尔滨广播电台、全国演播艺术家达威老师以他具有磁性声音、情真意切的采访了李敏老人,她坚定的革命斗志、满腔热血的爱党爱国情怀,深深感染着每一名学生,同学们一直带着泪水看完了整场演出。演出虽已结束,他们却不忍离去。

  打动人心的晚会,不仅洗涤了学生的心灵,而且还激发了他们的民族精神和爱国情怀,学生们纷纷表示,要珍惜革命英烈用鲜血换来的幸福生活,用抗联老前辈舍身取义、卓绝斗争的英雄气概,用红军不怕远征难的长征精神,勤奋学习,励志成才,报效祖国,不辜负党和人民的期望,完成当代大学生肩负的实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任!

  

  

  

  



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号