专题专栏更多>>
  • 千成师生同上一堂课(小)副本.jpg
  • 四有好老师.gif
  • 部门预决算公开专栏.jpg
  • 网络安全宣传周.jpg
  • 创新创业.jpg
  • changzheng80.jpg
  • index_sijin_03.gif
  • lx_03.jpg

不忘初心,守护中华民族精神血脉

——纪念红军长征胜利八十周年

作者: 来源: 中国教育报 更新时间:2016-10-21

  80年前,中国共产党领导中国工农红军纵横十余省,历经千难万险,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的巨大转折,留下了伟大的长征精神。80年后的今天,我们对长征精神最好的传承,对革命先烈最好的纪念,就是面向未来,面对挑战,不忘初心,走好我们这一代人新的长征路。

  长征精神昭示后人,理想的力量是不可战胜的。在国民党军队的围追堵截中,红军战士用坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的顽强意志,不断创造着战胜饥饿、寒冷、伤病和死亡威胁的奇迹。红军战士的力量,来自于五千年文明积淀出的勤劳、智慧和勇敢的民族精神,来自于自强不息、百折不挠、自尊自立自信的民族品格,更来自于革命理想主义的激情,来自于对未来美好生活的向往。长征精神构筑起中华民族的一座精神高地,正在跨越历史时空,成为历久弥新、催人奋进的精神力量,激励着我们这个饱经忧患的民族,从积贫积弱、任人宰割的悲惨状况中挺立起来,不断实现自我超越,从一个辉煌走向另一个辉煌。

  相对于80年前,虽然时代变了,条件也变了,但我们为之奋斗的理想和事业一如既往,长征精神作为一座永不褪色的精神丰碑,值得我们永远仰望。改革开放30多年来,社会财富实现了巨大的增长,虽然还有不平衡,但我们大多数人都在享受着日益充裕的物质生活。然而,伴随社会利益的差异化,思想观念领域也出现了多样化的态势,一部分人在精神上失去了方向感和价值感,甚至误入黑色、灰色地带难以自拔,成为社会主流价值观的边缘人,成为中华民族共同理想的旁观者。世界上没有哪一个民族能只靠物质财富强大起来,无论是作为个体,还是作为一个民族的整体,失去了强大精神力量的支撑,都不可能获得真正的尊严。这警示着我们,无论什么时候,无论走到哪里,忘记过去,丢掉了包括长征精神在内的宝贵精神财富,就可能在没有归路的荒原里迷失自己。

  我们这一代人重任在肩。在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦的新长征路上,面对新的“雪山”“草地”和“险关”,长征精神所包含的那种不怕牺牲、前仆后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助和百折不挠的精神元素,尤其值得我们这一代人倍加珍视。经过几代人的努力,我们取得了举世瞩目的发展成就,但改革发展之路不可能是一片坦途,我们正面对着改革“深水区”的巨大考验,面对着跨越“中等收入陷阱”的巨大挑战,前路上还有各种可预见和难预见的风险。未来的新征程上,弘扬长征精神,坚定理想信念,坚持真抓实干,我们才能闯过一个又一个难关,跨过一个又一个沟坎,向着美好未来开拓进取。

  长征精神在今天如何继续发扬光大,是一个重要的社会命题,也是摆在每一个教育工作者面前的重大课题。学校是塑造青年学生价值观的主渠道,我们的学校教育,不仅要从传统文化和现代文化中汲取精神营养,更要从无数先辈用鲜血和生命创造的革命文化中汲取营养。而伟大的长征精神,正是中国革命文化的核心积淀之一,早已和红船精神、井冈山精神、抗战精神、西柏坡精神等共同汇成强大的精神洪流,滋养和激励着一代代中国人不断奋勇前行。作为塑造国民精神的事业,教育有责任把长征精神植入每个青年学生的心中,引导我们的下一代在面向未来的时候,永远不能忘却长征精神所包含的那种信仰的力量。我们的年轻一代,早已远离了长征路上的枪林弹雨,沐浴新时代的和风细雨之中,但在这个奋斗的时代,只有拥有了和伟大目标相匹配的精神力量,我们才能走得更远,脚步才能更加坚实。

  乾坤万里眼,时序百年心。传承长征精神,不让历史蒙尘,守护好中华民族的精神血脉,是每个中华儿女特别是教育工作者的共同责任。



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号