专题专栏更多>>
  • 千成师生同上一堂课(小)副本.jpg
  • 四有好老师.gif
  • 部门预决算公开专栏.jpg
  • 网络安全宣传周.jpg
  • 创新创业.jpg
  • changzheng80.jpg
  • index_sijin_03.gif
  • lx_03.jpg

黑龙江煤炭职业技术学院开展“纪念红军长征胜利80周年”登山活动

作者: 来源: 黑龙江煤炭职业技术学院 更新时间:2016-10-17

  为庆祝红军长征胜利80周年,2016年10月7日,黑龙江煤炭职业技术学院学生处、团委联合组织30余名学生在七星峰国家森林公园开展“纪念红军长征胜利80周年”登山活动,并在七星峰抗联烈士纪念碑前进行了爱国主义教育。

  登山中,同学们表现出了团结协助积极向上、顽强拼搏的精神,展现了昂首奋进的精神面貌,在感受到了户外运动的魅力的同时,领略了大自然的美好风光。在抗联烈士纪念碑前,学生处长李瑞峰为同学们讲解李兆麟、陈雷等一大批革命者可歌可泣的战斗故事和革命史实。同学们向烈士默哀、鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀之情。此次活动同学们重温了中国共产党的光辉历程和中国工农红军的光辉历程,缅怀了老一辈无产阶级革命家和红军先烈的不朽功勋,进一步弘扬“长征精神”、传承“长征精神”。

  据了解,七星峰国家森林公园是三江平原东部地区规模最大的一个森林公园,平均海拔250-600米,相对高度130-150米。在黑龙江省众多的抗联基地中,七星峰曾因为山高林密、虎狼出没、人迹罕至而成为当年东北抗日联军最大的后勤基地之一。1936年5月,抗日联军为坚持长期抗战,抗日联军第十一军军长祁致中在七星砬子建立了密营、兵工厂和被服厂,武装了我抗联队伍,为东北的抗日斗争做出了卓越的贡献。现有8处山洞,洞内遗址保存完好。洞内曾发现当年抗联战士所用的武器、缝纫机头和部分生活用品,已保存于黑龙江省博物馆。当年抗联六军、八军、十一军等革命队伍和李兆麟、陈雷等一大批革命者活动于此,留下了许多可歌可泣的战斗故事。1937年冬,抗联八军一师政治部主任金根,在日军对抗日联军加紧讨伐时,不幸被叛徒残害于七星砬子山中,时年36岁。七星峰上刻有缅怀抗日烈士诗一首:“八十勇士登崖峰,奋战山关日夜行。击退逶寇三千众,烈士鲜血染七星。中骨林立冲霄汉,泪洒青峦祭英灵”。在七星峰北坡山脚下,七星峰山腰一天然小石砬子边,立有两座纪念碑,是在2003年为纪念在抗日战争中,同敌人浴血奋战英勇牺牲在这里的抗联第六军一师师长徐光海和抗联第八军政治部主任金根烈士而建立的。纪念碑两侧的石壁上,分别刻着“徐光海烈士牺牲地”和“金根烈士牺牲地”。

 

 



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号