专题专栏更多>>
  • 千成师生同上一堂课(小)副本.jpg
  • 四有好老师.gif
  • 部门预决算公开专栏.jpg
  • 网络安全宣传周.jpg
  • 创新创业.jpg
  • changzheng80.jpg
  • index_sijin_03.gif
  • lx_03.jpg

哈尔滨学院马克思主义学院“纪念红军长征胜利80周年”主题实践教学活动启动——“纪念中国红军长征胜利80周年”系列活动之一

作者: 来源: 哈尔滨学院 更新时间:2016-09-30

  2016年9月28日下午13:00,由党委宣传部、科研处主办,马克思主义学院承办的哈尔滨学院“纪念红军长征胜利80周年”暨哈尔滨解放70周年系列活动专题报告会,在哈尔滨学院图书馆报告厅隆重开幕。出席此次大会的有:哈尔滨学院党委宣传部部长毕伟林、党政办公室主任李晓光、科研处处长宋国利、学生处处长王海涛、团委副书记孙亮等。马克思主义学院的全体教师,部分相关职能部门、二级学院的老师,以及2015级、2016级的部分学生参加了这次大会。大会由马克思主义学院的周惠杰教授主持。

  会上同时也启动了哈尔滨学院马克思主义学院“纪念红军长征胜利80周年”主题实践教学活动。马克思主义学院院长吴卫东教授介绍了思想政治理论课开展实践教学改革的经验、做法和意义,并介绍了本学期“纪念红军长征胜利80周年系列实践教学活动”内容。他谈到,马克思主义学院,几年来在实践教学改革方面取得显著成效,形成思政课实践教学方法改革的理论成果多项,形成了“三统四有”的实践教学模式创新。从2013年秋季学期开始至今,计划每学期贯穿一个实践教学主题,先后开展了“读万卷书、行万里路”、“治国理政”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“诚信教育”、“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”以及“创新创业”等主题实践教学活动。本学期的实践教学活动主题为“纪念中国工农红军长征胜利80周年”。

  启动仪式后,哈尔滨学院邀请东北抗联老战士、原省政协副主席、业已92岁高龄的李敏同志为哈尔滨学院师生作了题为“重温抗联历史弘扬中国精神”的爱国主义教育专题报告。李敏老前辈在12岁时加入东北抗日联军,当年是东北抗日联军第六军四师三团年龄最小的一名女战士,历任省委统战部副部长、省民族事务委员会主任、党组书记,黑龙江省政协副主席等。在历时近两个小时的报告中,她讲述了自己饱经枪林弹雨,直面生死时刻,笑对艰苦困难的历经风雨的革命征程,再现了东北抗日战争的峥嵘岁月。报告过程中,老人家精神矍铄,思路清晰,歌声嘹亮,让我们领略到一份革命家的磅礴激情,感受到了一位坚持不忘初心,革命信念坚定、心系祖国、民族,心向中国共产党的革命者情怀。整场报告赢得了在场师生此起彼伏的掌声。这是一场生动的爱国主义教育专题报告,进一步激发了师生们的爱国主义热情,增强了师生的历史使命感,激励着哈尔滨学院青年学生积极投身到民族伟大复兴的事业中。

  哈尔滨学院党委书记孙洪庆在报告厅贵宾室亲切会见了李敏老前辈,对老人家来到哈尔滨学院表示热烈欢迎,也对老人家在九十二岁下的矍铄精神和硬朗身体表示了高度赞许,在向其简要介绍了哈尔滨学院基本情况与未来发展规划之后,对老人家在百忙之中来哈尔滨学院为师生讲述东北抗联历史、宣传抗联精神、开展爱国主义教育,表示了由衷的感谢。孙书记还指出,哈尔滨学院师生在聆听了专题报告会后,必将铭记抗联历史,传承中国精神,坚持不忘初心,坚定革命信仰,以极大的革命热情投身于学校发展和国家、社会发展的事业中去。李敏同志对孙书记的问候表示感谢,并对哈尔滨学院师生提出了期望,希望大家珍惜今天的幸福生活,将东北抗联精神世代相传。

  本学期,马克思主义学院将紧紧围绕“纪念红军长征胜利80周年”暨哈尔滨解放70周年这一主题,陆续开展以下系列活动:一是与团委合作开展“重走抗联路”爱国主义教育活动;二是参观双城第四野战军部队“旧址”;三是参观侵华日军第七三一部队遗址;四是开展与“东北抗联博物馆”基地签约活动;五是举办“纪念中国工农红军长征胜利80周年”书画展等等。

 

 

 

 

 

 



网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号