您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

黑龙江八一农垦大学扎实推进主题教育

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江八一农垦大学 更新时间:2019-10-21

  一、把握总体要求,统筹推进四项重点措施 

  学习教育方面。校院两级领导班子和全校处级干部迅速进入学习状态,个人自学和集中学习研讨同步开展。集中学习研讨活动普遍利用了中秋假期和周末时间。学校领导班子开展集中学习研讨6天,聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,除集中自学、领学外,围绕8个方面内容进行了4次专题研讨。机关党委将45名处级干部编成2个读书班开展集中学习研讨。广大干部普遍反映,坐下来静心学习理论的感觉很好,原原本本学习的收获很大。全校119个基层党支部结合“三会一课”“主题党日”组织开展学习活动。 

  集中学习研讨后,专题教育全面展开。927日组织了全校师生庆祝新中国成立70周年合唱活动,101日学校领导班子成员与两千余名师生在体育场集中收看国庆阅兵仪式和群众游行。学校党委理论中心组专题学习了习近平总书记国庆三篇讲话和《中国共产党宣传工作条例》。学校领导带领40多名处级干部参观了铁人王进喜纪念馆。校院两级班子、机关部门都将习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信作为集中学习的规定内容,并结合学校发展实际进行了专题研讨交流。919日校领导参加教育部组织的“新农科建设北大仓行动工作研讨会”,与来自全国50余所涉农高校的近180位书记校长和专家代表共同学习研讨习近平总书记回信,进一步提高强农兴农的责任感和使命感。 

  调查研究方面。学校领导班子成员重点围绕贯彻落实立德树人根本任务和服务我省经济社会发展,围绕学校党建和思想政治工作面临的紧迫问题,围绕学校改革发展和师生反映强烈的热点难点问题开展调研。学校领导班子成员积极开展“走流程”,深入机关部门和基层一线“走流程”13次,发现21个问题,其中18个问题立行立改取得了实际成效。基层单位领导班子同步开展了“走流程”工作。目前,校院两级班子的调研成果交流会正在陆续召开。 

  检视问题方面。学校党委认真落实“开门搞主题教育”的要求,坚持广开言路,广泛听取意见,真正让师生参与进来,真正让师生反映实情,真正让师生监督评判。面向全校发放了征求对学校领导班子及成员意见建议表,在办公楼大厅设立了征求意见箱,并公布了电子信箱,共收回反馈意见建议38条,征求到关于班子成员个人意见建议12条。基层单位和机关部门的征求意见、检视对照工作也在同步进行。近日,学校党委对“五整治”工作也做出的专门部署。 

  整改落实方面。学校党委始终坚持边学边查边改,整改台账确定9个方面16个问题,其中长期坚持问题3个、立行立改问题11个、逐步整改问题2个。同时,将师生关心关注的具体问题,如校园路面维修、改善房屋供暖等问题全部纳入到改善办学基础条件任务,防止整改问题“小而碎”。 

  目前,整改落实项目取得了不同程度的进展。例如,针对人才队伍不够稳定、拔尖人才缺乏的问题,学校党委主动作为、破解难题。8月底至今,已经吸引朱蓓薇、陈温福两位院士成为学校“双聘院士”, 这是学校人才工作取得的一项重大成就,必将对学校提高学术水平、促进学科发展和学术梯队建设产生积极而深远的影响。最近,学校有1名教师受聘为“龙江学者”特聘教授、2名教师受聘为“青年龙江学者”。针对校企合作不深入、科技创新与成果转化平台欠缺问题,校领导深入垦区调研走访,与北大荒集团合作共建建三江水稻产业创新研究院、九三大豆产业创新研究院。针对基层党组织作用发挥不够问题,改革研究生党支部设置方式,依托科研创新团队建立了3个师生联合党支部;以基层党支部换届为契机,推动教师党支部书记普遍成为“双带头人”。 

  ——加强督促指导,抓好基层主题教育  

  各基层党支部通过参观红色教育基地、倾听先优报告会、观看专题教育片等形式开展革命传统教育、爱国主义教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育共130余次。同时,各支部以普法宣传、农业知识科技服务、义务劳动、义诊、节日慰问等形式开展志愿服务33项,参加党员410人次。 

  1012日至14日,学校精心组织113名党支部书记参加省委教育工委组织的培训活动。校党委书记董广芝亲自参加讨论会,面对面与全体支部书记开展深入交流,就加强基层党支部建设、做好支部工作听取大家意见。同时,以党支部为单位全面排查统计党关系在校,对外出进修访学、培训、实习等不能在校参加主题教育的师生党员,逐一落实具体任务,通过微信群、学习强国交流群等进行指导检查。 

  对年老体弱的离退休党员,离退休工作处班子成员带头送书上门、送学上门。88岁的离退休老干部张宪吉拿到学习资料后每天在家里自学,撰写读书笔记,克服老花眼的困难,用放大镜逐字逐句研读《摘编》,勤奋的钻研精神和忘我的学习状态令人感动。 

  ——贯彻落实省委书记张庆伟来校视察时的重要指示精神  

  926日,学校召开党委理论中心组学习会,通过中层干部向全校师生传达了张庆伟书记来校视察时的指示精神,并将做好以下几个方面的工作。一是积极筹划与省教育厅、北大荒农垦集团总公司(农垦总局)和大庆市共建八一农大,目前正在推进当中。二是加强科研攻关,助力实施乡村振兴战略“七大行动”,深入实施黑龙江地区大豆单产提升关键技术研究与示范,深入研发秸秆综合利用技术,积极落实省委“两牛一猪一禽”畜牧业发展战略。三是进一步加强和改进研究生培养工作。继续完善依托科研团队建立师生联合党支部的组织机制和工作模式,推进研究生党建工作体制机制改革;推动与中国农业大学对口支援项目实施,开展研究生联合培养;加强人文关怀,为研究生营造舒适的学习生活环境。四是支持鼓励学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛等活动,提高学生的创新创业能力。    

  ——传承红色基因、弘扬北大荒精神贯穿主题教育   

  学校将北大荒精神贯穿主题教育全过程,深入挖掘学校历史文化资源,打造系列红色文化品牌,努力凝练形成可复制、可推广的育人模式和特色经验。 

  10月中旬,学校连续举办三场《重温迁校历程,弘扬北大荒精神》专题报告会,学校领导与1000余名师生党员共同聆听那段涅重生的历史。图书馆馆长刘凤军通过“迁校背景”“迁校决策”“迁校进程”“迁校奇迹”等内容,介绍了学校从边疆农村搬迁至大庆的详细过程,阐发了迁校留下的宝贵办学经验和丰厚精神财富。与会师生深受鼓舞和震撼,都被感动得热泪盈眶。报告会增强了代入感、自豪感,做到了传承红色基因扎实有效、不虚不空,让大家自觉自愿地去接受。 

  学校还将垦情垦史和北大荒精神纳入新生入学教育、新引进教师入职教育和党政领导干部培训课程。马克思主义学院正在组织教师编写教育部《中国共产党革命精神系列丛书——北大荒精神》和《黑龙江省“四大精神”读本——北大荒精神》。 

  9月以来,学校还派遣青年教师奔赴垦区进行秋收生产实践,组织学生深入垦区开展社会实践活动。举办“我眼中的北大荒”书画摄影展、诵读红色经典、观看北大荒题材影视作品、歌唱北大荒人的歌、演绎北大荒历史等活动。建设北大荒精神实践成果展示长廊,改建“裴德学堂”自习室。学校自筹资金建设的北大荒精神展示馆将于10月下旬投入使用,成为开展北大荒精神教育的重要载体。 

    





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号