您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

大庆师范学院获批省第七批基层思想政治工作示范点

字体显示: [] [] []

来源: 大庆师范学院 更新时间:2019-10-21

  1017日,大庆师范学院获批黑龙江省第七批基层思想政治工作示范点。“示范点”的建立,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强和改进思想政治工作,把服务群众同教育引导群众、满足需求同提高素养、解决思想问题同解决实际问题结合起来,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量、满足人民精神需求,为建设富强民主文明和谐美丽新领奖提供价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为推动龙江全面振兴全方位振兴、实现中华民族伟大复兴中国梦的龙江篇章提供健全思想保证和强大精神动力。 

  多年来学校始终高度重视思想政治工作,坚持用大庆精神铁人精神办学育人,把铁人精神贯穿于育人实践全过程,形成我校独特的育人体系,取得了良好效果。一是铁人精神融入教学。将铁人精神融入四门必修课,强化学生对大庆精神铁人精神的理解和感悟,让学生感受铁人的价值追求、工作精神、人格魅力和哲学智慧。面向全校开设特色选修课,课程成果《铁人精神引领大学生思想政治教育——铁人精神十讲》入选教育部高校德育成果文库,在全国广泛交流。二是铁人精神融入科研。目前形成大庆精神与社会主义核心价值观、大庆精神与高校思想政治教育、大庆石油会战口述史研究等五个研究方向,取得了国家社科基金项目、国家文化基金项目等一批高层次科研成果,为铁人精神育人提供了理论支撑和实践指导。三是铁人精神融入课外活动。从入学新生的参观铁人纪念馆,到毕业生的“再走铁人路”;从校园“红色文化月活动”中的“礼赞铁人”、“再讲铁人诗话”,到“十百千”团队建设中的“铁人精神传承团队”的特色活动;从“三下乡”活动中的“铁人精神社区宣讲”,到“读书活动月”中的大庆乡土文化,都潜移默化地融入到了学生的教育活动中,并内化为学生的日常行为,涌现出了以全国道德模范张丽莉、“呐喊哥”李治、以及黑龙江“四有好老师”姜利为代表的扎根基层、服务基础教育和地方经济社会发展的一大批优秀学子。2018年,大庆师范学院获批全国高校思想政治理论课教师研修基地,我校申报的《铁人精神“三全育人”体系的构建与实施》项目通过教育部第二批“三全育人”综合改革试点单位资格审核。 

  今后,学校将以此次获批省基层思想政治工作示范点为契机,继续将传承弘扬大庆精神铁人精神作为自觉责任和时代使命,不断加强和改进思想政治工作再上新台阶。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号