您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北农业大学江连洲教授团队在国际权威期刊发表封面文章

字体显示: [] [] []

来源: 东北农业大学 更新时间:2019-10-14

  近日,东北农业大学食品学院江连洲教授团队在国际权威期刊《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》(Top期刊Q1区,IF: 6.97)发表了题为《Valorization of Soy Whey Wastewater: How Epigallocatechin-3-Gallate Regulates Protein Precipitation》学术论文,并被遴选为2019年9月刊封面文章(Front Cover)。论文第一作者为博士研究生徐泽健,江连洲教授和隋晓楠教授为共同通讯作者,东北农业大学为第一署名单位。论文研究课题来源于江连洲教授主持的国家自然科学基金重点项目“生物解离大豆亚细胞态油脂体油脂释放机制和调控”。近年来江连洲教授带领科研团队先后在《Food & Function》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Food Hydrocolloids》、《Food Chemistry》等国际著名学术期刊发表多篇高水平论文。 

  生物酶法是一种绿色的油脂和蛋白同步分离技术,其主要水相副产物(水解液)中蛋白质占大豆蛋白质总量高达92%,具有显著的生物学功能,是生物活性肽的优质来源。现有技术利用化学法从水解液中分离蛋白质,成本高且环境污染严重。因此寻找一种高效、环保和操作性强的回收蛋白质技术,是该研究的关键科学问题。文章首次提出应用EGCG回收蛋白质的方法,实现了复杂体系中蛋白质的快速分离,并进一步阐明了蛋白质聚集体形成过程。结果表明,EGCG调控蛋白质形成的蛋白质-EGCG聚集体具有三维硬球构型,并拥有比其前体蛋白质更大的分子量和尺寸。这一现象被形象地描述为蛋白质“滚雪球”现象。蛋白质回收率为60.7%,纯度为69.51%(接近商业大豆分离蛋白纯度),且具有较强的抑制癌细胞能力和较好的消化吸收特性。 

  论文链接: 

  https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.9b03208 

  封面文章: 

  





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号