您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

“美好青春我做主”——2019年红丝带青春校园行活动走进牡丹江师范学院

字体显示: [] [] []

来源: 牡丹江师范学院 更新时间:2019-10-14

  为普及艾滋病防控知识,增强大学生防艾意识,传递青春健康生活理念,10月10日晚,由牡丹江师范学院、黑龙江省性病艾滋病防治协会承办,牡丹江医学院、牡丹江大学、黑龙江幼儿师范高等专科学校、黑龙江林业职业技术学院、黑龙江农业经济职业学院、黑龙江商业职业学院6所驻牡高校联合协办的“美好青春我做主”——2019年红丝带青春校园行活动在牡丹江师范学院第一音乐厅举行。黑龙江省卫生与健康委员会疾控处,黑龙江省教育厅体卫艺处,黑龙江省性病艾滋病防治协会等省、市相关部门领导、专家和驻牡高校师生代表共1300余人参加活动。中央电视台著名主持人、“红丝带”健康大使鞠萍作为特邀嘉宾出席活动并主持访谈。
  牡丹江师范学院校长梁中贤在活动中致辞。她对红丝带青春校园行的大使和专家来校开展活动表示热烈欢迎,对社会各界多年来对高校防艾工作的大力支持表示感谢。她指出,多年来学校一直高度重视师生身体健康和艾滋病防控工作,开展了卓有成效的工作。学校联合牡丹江市疾控中心积极开展艾滋病宣传教育工作,有效提高了在校大学生艾滋病防范的意识。学校把艾滋病防控工作融入到教学管理全过程,定期组织师生体检、开设大学生安全健康教育课程、开展阳光体育活动等,引导学生树立健康向上的生活方式,不断提高在校大学生的健康意识和身体素质。
牡丹江师范学院校长梁中贤在活动中致辞
  黑龙江省性病艾滋病防治协会秘书长李志敏、黑龙江省教育厅体卫艺处副处长郑凯、黑龙江省卫生与健康委员会疾控处处长刘彦成分别致辞,他们分析了黑龙江省近几年防艾工作的形势,介绍了省内高校开展防艾宣传教育工作情况,并向青年学生防艾抗艾提出宝贵建议。他们表示,艾滋病防治要坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的工作原则,齐心协力打赢防艾抗艾攻坚战。
  在访谈环节,中央电视台著名主持人、“红丝带”健康大使鞠萍与首都医科大学附属北京佑安医院性病艾滋病门诊主任孙丽君,黑龙江省疾病预防控制中心主任医师闫红梅两位艾滋病防治领域的专家,围绕艾滋病的传播途径、防治方法、后期治疗等问题,通过情景表演、主题访谈、互动问答等生动活泼的方式,为学生们上了一堂生动的防艾公开课,进一步加强了青年学生群体防艾宣传教育的针对性、有效性,提高了大学生艾滋病防控意识和能力,倡导大学生养成科学健康的生活方式,遏制艾滋病在青年学生群体中的传播。
  在此次活动前期,还开展了“性健康、性安全、性道德”环保袋手绘大赛活动,牡丹江地区七所高校积极宣传、广泛动员,收获了500余份有创意的优秀作品。访谈结束后,还举行了手绘大赛获奖单位及个人颁奖仪式:牡丹江医学院、黑龙江幼儿师范高等专科学校、牡丹江大学、黑龙江农业经济职业学院、黑龙江林业职业技术学院、黑龙江商业职业学院荣获“优秀组织奖”,牡丹江师范学院荣获“突出贡献奖”;200余名优秀手绘作品作者荣获“健康校园使者奖”。活动在鞠萍姐姐带来的歌曲《大头儿子和小头爸爸》中圆满结束。
  据悉,红丝带校青春园行活动是由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会主办,现已在全国多所高校成功举办,取得了显著效果。
  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号