您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北石油大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动大会

字体显示: [] [] []

来源: 东北石油大学 更新时间:2019-09-11

  9月10日,东北石油大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动大会,对全校开展主题教育工作进行动员部署。省委第四巡回指导组组长、省委副秘书长刘春林出席会议并讲话,学校党委书记孙明学作动员讲话,校长蒋明虎主持会议。学校领导刘景顺、张斌、王树森、高洪峰、牟海维、于长青、郝丽红以及第四巡回指导组部分成员出席会议,校管副处级及以上干部、教工党支部书记(包括担任大学生党支部书记的辅导员)参加会议。

 

 

  孙明学在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。中国特色社会主义进入新时代,面对新的形势和任务,学校各级领导班子和党员干部一定要按照“教育报国守初心、立德树人担使命”责任要求,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把开展主题教育作为重大政治任务抓实抓细抓好。全校党员干部要以强烈的责任感使命感紧迫感,加快推进学校“三步走”发展战略和党代会各项任务的落实,以人才培养作为学校的核心使命,办好人民满意教育,造就一大批堪当大任、敢于创新、勇于实践的高素质专业人才,为民族复兴提供坚实的人才支撑。

 

  孙明学强调,要严格把握主题教育的目标要求。开展这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  孙明学强调,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育时间紧、任务重、要求高,是学校当前面临的重大政治任务,必须加强领导,精心组织,周密部署,做到落得实、有成效。要落实主体责任。学校党委已经成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组并下设办公室,各二级党组织要把本单位主题教育的主体责任扛起来,及时成立相应领导机构和工作机构。要强化督促指导。省委巡回指导组负责督促指导我校主题教育,对指导组反馈的意见我们要诚恳接受、坚决整改。同时,学校主题教育领导小组办公室设立指导组,对各单位各部门开展主题教育情况进行督促指导,确保主题教育质量。要注重宣传引导。这次主题教育全党关心、社会关注、群众期盼,要创新宣传形式和载体,运用多种形式,发挥“两微一端”作用,及时报道进展成效,加强正面引导,强化舆论监督。要选树宣传先进典型,尤其要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。要坚持统筹兼顾。开展主题教育,必须坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同深化作风整顿优化育人环境结合起来,同解放思想推动高质量发展结合起来,同落实学校党代会任务和中心工作结合起来,做到“两不误”,坚决防止“两张皮”。要以好的作风抓实主题教育,做到有计划、有载体、有特色、有效果,以主题教育凝聚推动学校高质量发展的强大动力。我们相信,在中央、省委、省委教育工委和教育厅的正确领导下,在省委巡回指导组的具体指导下,我校主题教育一定能够取得实实在在的效果,为龙江经济社会发展贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  根据省委安排,第四巡回指导组对学校主题教育进行全程指导。第四巡回指导组组长刘春林在讲话中对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就接下来落实主题教育各项任务提出三点意见。

 

  刘春林强调,一要提升政治站位,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来。以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。东北石油大学的各级领导班子和党员干部,要切实强化政治责任感和使命感,深入学习贯彻中央精神和省委要求,把深入开展主题教育作为重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育取得实实在在的成效。二要明确目标任务,统筹推进四项重点措施。开展主题教育的主题是“不忘初心、牢记使命”,根本任务是“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,重点措施是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。要从一开始就把学和做结合起来、把查和改贯通起来,使四项措施有机融合、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,借鉴运用第一批主题教育成功经验,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。三要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。要切实增强责任感使命感,紧密结合第一批主题教育特点,高标准开局、快动作起步,确保组织有力、推进有序、落实有效。要坚持以上率下,校、院党委作为关键层级,要切实扛起主体责任,主要负责同志担负起第一责任人责任,统筹谋划、精心组织、狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义。第四巡回指导组全体成员表示,将严格按照中央和省委的部署要求,聚焦主题教育根本任务,把握总要求,紧扣具体目标,认真履行指导组职责,积极发挥作用,促进各项任务落实,确保主题教育取得应有成效。

  蒋明虎在会议总结时强调,要提高政治站位,迅速进入状态。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。全体党员尤其是党员干部一定要提高政治站位,端正思想认识,按照中央和省委的部署以及学校党委的具体安排,迅速进入状态,静下心来学习、沉下身来调研、认真检视、扎实整改,确保主题教育取得实效。要扛起政治责任,紧张有序推进。各级党组织要以高度的政治责任感,认真领会中央和省委精神,科学细致制定方案计划,认真负责组织落实,把主题教育组织好、开展好,确保取得实实在在的成效。要坚持统筹兼顾,务求取得实效。要紧密结合教育实际,统筹安排、有序推进。主题教育要做到有计划、有载体、有特色、有效果,要反应快、覆盖全、影响大、效果好,力戒形式主义。要统筹兼顾,坚持两手抓、两促进,以主题教育凝聚推动学校党代会精神贯彻落实的强大动力,以学校高质量发展的成果检验主题教育成效。

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号