您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

百名学者齐聚哈音 深度对话“乐·图·文”

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨音乐学院 更新时间:2019-09-10

  97日,百名致力于艺术学理论研究的专家、学者齐聚哈尔滨音乐学院,隆重召开中国艺术学理论学会第二届艺术史研讨会暨中国音乐图像学学会第五届年会。 

  中国艺术学理论学会会长、北京大学彭吉象,中国音乐图像学学会会长、哈尔滨音乐学院艺术研究所名誉所长、特聘教授李荣有,中国艺术学理论学会常务副会长兼秘书长、国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员王廷信和学院党委书记关健、副院长宋立权等出席开幕式并致辞。开幕式由我院艺术学研究所所长马卫星教授主持。 

  本次会议由中国艺术学理论学会、中国音乐图像学学会和哈尔滨音乐学院共同主办,由学院音乐学系和艺术学研究所承办,东南大学艺术学院、四川音乐学院艺术学理论系、《艺术百家》杂志社和《民族艺术》杂志社协办。共有来自全国60余所高校、研究机构、文博部门和文化机构、出版媒体以及承办方教师100名代表参会,将有62位来自音乐、美术、舞蹈、文学等不同专业领域的专家、学者分享和交流自己的最新研究成果。 

  开幕式上,学院党委书记关健在致辞中代表学院对远道而来的各位专家、学者表示热烈的欢迎和真诚的问候,并表示在学院学科建设发展的关键时刻,本次研讨会能“落户”哈音,对学院来说意义重大、恰逢其时,希望通过理论研究和讨论,与会专家们能增进交流,碰撞出思想火花,在感悟中获得真知灼见,并对哈尔滨音乐学院艺术学理论学科的发展与建设多提宝贵意见和建议。 

  彭吉象教授、王廷信教授、李荣有教授分别致辞,祝贺本次会议胜利召开,希望通过进一步加强中国艺术史、音乐图像学的研究,构建起具有中国特色的艺术学学科体系。 

  据悉,在为期两天的会议期间,与会专家学者将以“‘乐·图·文’深度对话”为主题,围绕“艺术史学科体系与内涵建设研究”“乐舞史、艺术史、艺术管理史研究的理念与方法”“艺术图像综合考证及个案研究”“黑龙江地方音乐史、艺术史研究”等进行主题发言,并开展青年(硕博)论坛。 

  时值建院3周年之际,本届研讨会的成功召开是进一步扩大学院学术影响力、以优势学科带动学院综合实力全面提升的重要举措,同时也为推进艺术学理论学科的交融与合作,构建当代艺术理论话语体系,突破综合多元的中国古代乐舞史、艺术史研究的瓶颈,具有重要的现实意义。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号