您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

《黑龙江“四大精神”颂》在哈首演 佳大学子倾情参演贡献力量

字体显示: [] [] []

来源: 佳木斯大学 更新时间:2019-08-22

  8月19日晚,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅共同主办的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年献礼演出——大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》在哈尔滨大剧院隆重首演。 

 

 

  该剧首次通过艺术形式将东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神综合呈现在舞台上,通过《抗日烽火》《垦荒之歌》《石油之光》三个篇章,集中展现了一组组荡气回肠的人物形象、一幕幕波澜壮阔的震撼瞬间、一幅幅生动凝练的历史画卷,艺术再现了黑龙江艰苦卓绝的牺牲奉献和波澜壮阔的创业历程,是一部黑土地上的英雄史诗、一曲黑龙江“四大精神”的浩然长歌,填补了我省舞台艺术史上的空白,也是我省近年来打造的一部规模最大、水准最高的舞台艺术作品。首演结束后,剧目通过各类媒体迅速传播,获得全省干部群众的高度赞誉。 

  佳木斯大学音乐学院21名学生受邀参加了该舞蹈史诗10余个剧目的演出任务。从坚韧不屈的抗联将士,到奉献火热青春的知识青年,再到战天斗地的石油工人,参演学生在不同角色间变换,每一幕剧情、每一个动作、每一张表情,都付出全力,倾情演绎,以扎实的专业基本功和较强的艺术体悟能力,完美配合整个剧目将龙江“四大精神”艺术再现、真情展露,取得了巨大成功。 

  自7月15日赴哈参加集中训练以来,在为期一个多月艰苦集训中,参演学生们放弃了假期休息时间,克服了高温酷暑、高强度训练、疲劳等困难,忍受伤病疼痛,服从指挥和调度,细心打磨、精益求精,始终以忘我的精神刻苦排练,特别是临近演出前一周,几乎每天都要训练到晚12点,只能睡四五个小时的觉,但学生们从未叫苦叫累。 

 

 

  音乐学院舞蹈系的学生高威参演三个篇章中的九个节目。他的曾祖父是红军烈士,家里几代人都是共产党员。今年6月,高威光荣转正,正式成为家中的第四代党员。“进组后,导演给我们年轻演员讲解东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神背后的故事和历史背景。由于家庭原因,我对‘东北抗联精神篇’中的每一个场景感到十分熟悉,表演时也总会有发自内心的感动。”高威说,正是“心中有东北抗联精神,才能演好东北抗联精神”。 

  “以‘四大精神’创排 ‘四大精神’,学生们的每一次排练也成为接受‘四大精神’洗礼的过程,正是怀着这种敬畏之心,学生们才能克服千难万险,在排练中自觉进行自我教育和提升,非常圆满地完成排练和演出任务,展现了佳大学子的良好形象,同时也是对植根于‘四大精神’的佳大精神最好诠释。”带队教师孙长龙说。 

  据悉,该剧还将在全省陆续演出,参演学生将再接再厉,不负众望,为全省人民奉献一场精神洗礼和文化盛宴。 

   





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号