您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

黑龙江工业学院2019年省专利成果转化实施项目正式启动

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江工业学院 更新时间:2019-08-20

  近日,黑龙江省知识产权局审核并通过了2019年度黑龙江省高校、科研院所专利事业发展项目支持单位,确定了哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江省农业科学院等10家单位为创新创造引领方向支持单位,确定了哈尔滨医科大学、黑龙江大学、黑龙江工业学院等5家单位为创新创造发展方向支持单位。 

  根据《关于组织申报2019年度高校、科研院所专利事业发展项目的通知》要求,黑龙江工业学院通过项目论证、申报,省知识产权局委托第三方组织专家进行评审,评审以2018年专利指标权重排名情况及专利实施转化情况为重要指标,并参照知识产权文化建设情况等综合工作,黑龙江工业学院申报的专利成果转化实施项目顺利通过评审,这标志着该项目已正式启动,并步入实施阶段。 

  黑龙江工业学院专利工作在省知识产权局、市知识产权局的大力支持下,从2011年开始,响应《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,让知识产权制度成为激励创新的基本保障。服务区域经济发展要靠科技创新,科技创新离不开知识产权,知识产权是科技成果向现实生产力转化的桥梁与纽带问题的认识和深入。在进一步明确了知识产权在创新驱动发展中的重要地位和作用后,黑龙江工业学院专利工作全面进入实质性推进工作中,专利的质量不断得到提升,截止到2018年,有效专利拥有量为174件,与2016年相比增长74%。 

  黑龙江工业学院今年顺利申报专利成果转化实施项目是省、市知识产权局对黑龙江工业学院专利工作的进一步肯定,把创新、市场与高校的服务功能紧密联系在一起,必将更好地发挥黑龙江工业学院服务区域经济发展的实力和影响力。因此,黑龙江工业学院要进一步通过加强知识产权的创造、运用、保护和管理,激发黑龙江工业学院的创新、创造、创业热情,更好地支撑黑龙江工业学院创新驱动发展。下一步,黑龙江工业学院继续加大对发明专利的推进、转化力度,不断强化知识产权奖励机制,鼓励创造发明,加快落实国家知识产权局专利战略推进计划,配合省局开展知识产权文化建设,加强知识产权人才培养工作,全面提升黑龙江工业学院转型发展的科技实力,为尽快打造黑龙江工业学院成为优秀的应用性本科高校奠定科技基础。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号