您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鹤岗市中小学生2019年体育大课间评比

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-11-17

  为了更好落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)文件精神,鹤岗市教育局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照市教育局第二次党代会的精神,以美好教育为切入点,为提升全市学生的健康水平,鹤岗市教育局于10月14日至11月1日开展“培养美好学生打造健康校园”活动,对全市中小学的大课间体育锻炼进行评比。 

  大课间活动是对传统课间操的继承和发展,是巩固和扩大体育锻炼效果,增强学生身心素质的重要组成。同时,形式多样的活动还在健体、炼志的基础上,培养学生德、智、体、美的和谐发展,充分体现了素质教育的全体性、全面性和学生发展的主动性。各校以此次活动为契机,树立科学的教育观、人才观和健康观,为“培养美好学生,打造健康校园”而努力。 

  全市共44所中小学参加评比,各中小学都能保证大课间锻炼的时间。各学校自主安排大课间活动内容,有跳大绳、小绳、篮球、足球、踢毽子、投沙包、转呼啦圈、跑操、做广播操和自编操(舞、武)等,多数都能符合运动规律和学生年龄特点。

  在评比过程中,天气逐渐变冷,但是孩子们的热情依然不减,都以饱满的精神面貌投入到大课间活动中去。每一场评比结束后,评委都能及时做出反馈,针对不足提出建议,要求学校在短期内进行调整,并在11月份进行“回头看”。

  评比结果显示,其中10所学校大课间的活动内容丰富,组织形式合理,完全符合学生年龄特点,运动负荷遵循了学生身心发展规律,占评比学校的22.7%。15所学校的活动内容和组织形式基本符合要求,占评比学校的34.1%。19所学校的活动内容和组织形式需要调整改进,占评比学校的43.2%。

  “大课间评比活动”促使各学校重视学生体育锻炼,不仅保证了学生每天的体育锻炼时间,增强了学生的体质,缓解了学生疲劳,而且能培养学生良好的行为、品质、个性、情感、兴趣等多项素质,活动还能训练学生的竞争意识、合作精神、具有培养学生严密的组织性、纪律性、集体责任感、荣誉感、民族进取心和奋发向上精神。让教师都切实感到它是素质教育不可缺少的组成部分,大家要更新观念、统一思想、提高认识,只有全员参与、各部门密切配合,才能保证大课间体育活动的顺利实施。

  





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号