您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

小探索蕴含大意义——大庆市家园(校)共育共治实践取得成效

字体显示: [] [] []

来源: 大庆市教育局 更新时间:2019-11-20

  深化育人方式改革是落实立德树人根本任务的一项重要措施。近年来,大庆市教育局根据习近平总书记关于教育问题的重要论述和全国教育大会精神,针对学校教育、家庭教育、社会教育存在的现实问题,在深化育人方式改革、实施家园(校)共育共治方面进行了卓有成效的探索,赢得了学校、家长及社会等多方面的高度认可。

  ——从源头入手,深化幼教方式改革 

  本着“蒙以养正”、“人生百年,立于幼学”、幼年阶段是人的心理品德习惯形成的关键期等教育思想,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,针对幼儿教育“小学化”、“空心化”等突出问题,大庆市教育局推动大庆市幼教中心在所属13个幼儿园小班中班大班三个年龄段60个实践班1876名幼儿及其家庭先后分四期开设了“人文素养系列课程”,引进了“人文素养家园共育共治”幼教新模式。他们从幼教人员全员普及性培训、专任教师授课培训、幼儿家长专项培训入手,面向幼儿开设人文素养系列课程,小班4次课、中班9次课、大班14次课,每次课时20分钟;运用家园共育共治系列《量表》《手册》《制度》和任务卡、消除卡、谈话活动,班级微信群的每日打卡、家庭日观察的天天记录、孩子对家长的反监督等家园共育共治机制,“倒逼”着家长们放下手机,关掉电视,在完成观察记录幼儿变化“任务”的过程中,家园携手帮助幼儿识别好与坏、对与错、是与非,培育幼儿良好的生活态度、道德品质、行为习惯和心理素质等人文素养,见证着孩子的成长。经过人文素养家园共育共治实践,在7个月的时间里,幼儿人文素养待培育问题由实践前的43683个,人均25.89个,剩余至4635个,人均2.75个,坏品行扔掉率为89.4%,问题“归零”幼儿共有120人(其中小班24人,中班46人,大班50人)。截止10月27日,“归零”幼儿达到了367人。“归零”意味着这些孩子他所处年龄段的“自理能力和习惯、遵守规则、与他人关系、与环境关系、安全需求、自我发展、学习品质、归属感”八个方面的核心素养发展达到了健康的状态,自立、自强、自尊的心理机制已经初步建立。幼儿100%向好转变,“小毛驴”不见了,“孩子善良了”,“孩子长大了”;家长100%开心、感谢,道谢的帖子每个实践园都成千上万张,感激的话语发自肺腑,“感谢幼儿园引进人文素养教育”;教师100%赞成、欣慰,信心满满,“我们终于找到了好的教育”,“立德树人的任务在我这里可以尽责了”;专家们100%给予高度评价,“这才是人民满意的教育”。园长们收获了自信和自尊,家长们收获了孩子成长带来的喜悦和幸福。

  ——中小幼衔接,实现德育一体化 

  德育的年段分割始终是影响德育质量的大问题。幼儿人文素养培育的成功实践引发了孩子家长和中小学教师的新期待,立竿见影的效果让参与实践的家长们心悦诚服,要求广泛开展实践,继续深度参与实践的愿望空前高涨,将人文素养课程和家园共育共治模式向中小学延伸的呼声不断增强。大庆市教育局党委对此高度重视,并做出了将人文素养课程和家园共育共治模式向中小学延伸,探索中小幼一体化德育新模式的决定。目前三所学校一至五年级14个实践班的实践取得了和幼儿园一样的可喜效果。一期实践仅40余天,学生预实践问题扔掉率即达59.5%,实现了学生100%向好转变,家长100%认同支持。一位学生家长在家校共育微信群中谈到,人文素养培育第一课“好习惯与坏习惯”结束后,儿子高兴地对我说:“他要做个人人喜爱的好苹果,并把苹果和妈妈一起分享,”到家后主动摆好鞋子、叠好衣服,说“这好习惯,我要留下”。家长听后既高兴,也反思自身问题,并决心改掉常和孩子发脾气、遇到问题控制不好自己情绪的坏习惯,和孩子一起争做人人喜欢的“好苹果”。有位家长谈到,女儿学到《节约一滴水》一课后,每天都会提醒我刷牙的时候别忘了关水龙头,并且还要监督我,有一次我忘了关水龙头,还严肃地批评了我,孩子的态度是认真的,真让我们汗颜。真的应该和孩子一起好好学习一下人文素养课程,和孩子一起成长进步。大量数据和实例,见证了学生们“从习惯养成到信念达成,再到价值构成,最后到品行促成”的过程,同时也见证了实施家校共育过程中,家长教育观念、教育能力及家庭教育氛围三方面的显著提升。

  ——引进新成果,增强育人科学性 

  为了保证改革实践的科学有效,大庆市教育局坚持实施科研先导战略,坚持走出去、请进来,主动与中国教育发展战略学会人文教育专业委员会的专家学者联系,积极承接教育部政策法规司委托的《人文素养家园共育共治体制机制研究》课题,作为中国教育战略发展学会人文教育专业委员会“人文素养家园共育共治”实验基地,派人学习人文教育新成果,邀请专家来到大庆中小幼教育机构培训教师、辅导课程、指导课题研究与实践,充分发挥专家作用和智库优势,在深化育人方式改革上,构建了政府、学校、学术组织、家长及社会共同参与的协同创新机制,为改革的成功提供了多元合作的智力基础和智慧源泉。大庆各实践园和实践校边实践边结合园情校情实际深入研究推进,庆幼中心遴选了两个实践园已经开启了“构建以社会主义核心价值观引领的幼儿园课程模式实践研究",积极探索进行幼儿园课程体系构建。大庆机关五小教师们把人文素养与学科教学及班级管理相融合、通过“四用”即在其它学科教学及日常管理中,反复使用人文课核心词语;精准引用人文课故事情节;共情应用人文课体验感受;适时活用人文课评价结果等方式,探索尝试多学科多角度全方位共育,强化立根铸魂,巩固人文素养培育成果。让人文教育理念成为每位教师的教育方向,而不仅仅是班主任、思政课教师的“必修课”,让人文教育的氛围浸润于孩子的一日生活中,潜移默化地规范着师生及家长的行为。

   ——局长“五到位”,为改革铺路定向 

  教育改革是一场硬仗,离不开党的领导和行政主导。大庆市教育局党委书记、局长韩迈同志,在领导和推动深化育人方式改革、落实立德树人根本任务这项工作上,做到了思想认识到位、组织发动到位、安排部署到位、指导把关到位、检查问责到位。亲自安排分工、明确任务、落实责任,亲自主持项目实践启动大会,亲自为家长作培训报告,亲自到幼儿园、学校走进课堂看课、评课、指导教学,旗帜鲜明地表达了对此项改革实践的高度重视,要求广大干部和教师要站在贯彻落实全国教育大会精神,深化基础教育改革、落实立德树人根本任务的政治高度,把此项改革探索抓实、抓细、抓好,从而为此项改革顺利实施把握了方向、提供了保证

  ——立足小探索,展现改革大意义 

  大庆家园(校)共育共治实践探索,先后在内蒙古包钢幼教处、广州市花都区、湖南省湘西州及四川省凉山州等企业办园、公办及民办幼儿园、少数民族幼儿园及部分公民办小学得到了广泛的复制和推广,促进了实践班孩子自立、自强、自尊心理机制的建立,给孩子心灵埋下了真善美的种子,增强了德育实效性;造就了一支高素质、专业化的德育教师队伍;促进了教育机构的自身建设;得到了家长的认可,增强了学生家长的育人责任意识,促进了家庭和社会的文明和谐,形成了家庭、学校、政府、社会共育共治的良好局面。通过“人文素养家园(校)共育共治”实践,找到了立德树人从源头抓起、社会问题从源头治理、中国特色社会主义建设者和接班人从学前育起的实践方案;找到了在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课的逻辑基点,进而为推进大中小幼一体化德育体系建设提供了借鉴;找到了实现家庭、幼儿园、学校、政府、学术组织、社会合力育人的体制机制;找到了办好人民满意的教育的生动样本。小探索却蕴含着深化教育改革、提高德育实效、改善社会治理、为实现中华民族伟大复兴奠定人文基础的重大意义。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号