您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点工作——鹤岗市精准资助学生全阶段覆盖

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-11-17

  今年是新中国成立70周年。70年来,党和国家始终坚持教育事业优先发展,始终高度重视家庭经济困难学生上学问题。在党和国家的高度重视下,学生资助工作不仅促进教育公平、社会公平,更促进了教育事业的快速发展。 

  多年来,鹤岗市学生资助工作在市委市政府的领导下和省教育厅的支持下,认真贯彻落实国家学生资助政策,扎扎实实开展学生资助工作。目前,鹤岗市学生资助工作已经做到机构建立、体系健全、制度完善、资金保障、资助精准等多方面。实现了学生资助范围从学前教育、义务教育、普通高中、中等职业、大学新生的各学段全覆盖;实现了财政投入、学校投入、社会捐赠于一体的资助渠道;实现了普遍资助与典型案例重点资助相结合的灵活资助模式等。通过以上学生资助工作的有力开展,鹤岗市学生资助工作取得了优异的成绩,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,受到了广大困难学生家长和社会的广泛好评。 

  让学生资助工作助力美好教育早日实现 

  2018年,鹤岗市教育系统第二次党代会提出“以办好人民满意教育为目标,持续加快教育现代化进程,奋力谱写新时代鹤岗‘美好教育’新篇章!”的奋斗目标。这就需要鹤岗资助人要有高度负责的态度,明确目标,增强做好学生资助工作的使命感、责任感、紧迫感,帮助全市家庭经济困难学生去共同打造“美好教育”的早日实现。 

  实现资助对象、标准、发放、宣传“四精准” 

  2019年,鹤岗市教育局高度重视学生资助工作,切实把贫困学生资助作为脱贫攻坚工作的重要举措,不让一名学生因家庭经济困难而失学。一是精准资助对象。多方联动,积极沟通民政、工会、团市委等相关部门,实现资助资源、学生信息共享。认真对鹤岗市两县六区内所有建档立卡等八类学生进行了核查,特别是每年新学期开始阶段,组织全市各学校资助人员,对新入学新生家庭情况进行认真核查,确保在资助范围内的学生全部享受资助,努力做到资助对象精准,不让每一名家庭经济困难学生失去资助机会。二是精准资助标准。依据《黑龙江省学生资助政策汇编》全面落实学生资助政策,在整个教育阶段建立起全方位、多层次的资助保障体系。同时,充分利用各部门帮扶职能,以解决学生实际困难为着眼点,建立“奖、贷、助、免、补”多位一体的帮困助学体系,并全部按照国家和省级标准进行评审,实现了对家庭经济困难学生的应助尽助。三是精准资金发放。保障学生资助资金精准发放到位,这是开展好学生资助工作的最关键环节。市教育局负责助学相关科室建立起了一套完整的从资助对象的基础信息统计、资格审核、登记建档、资助金发放、跟踪复查的完备工作流程。整个工作流程的每一个环节有专人负责确保资助金发放到真正需要的学生手中,把国家这项有利于贫困学生的好事做好。简而言之是使学生资助工作常态化、系统化、制度化,同时具有保障性。四是精准宣传到位。在招生、入学等时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容。开展板报展示、观看宣传片、主题班会等活动,通过灵活多样的形式,帮助同学们了解国家助学政策。充分利用新媒体手段与学生互动,通过官方微信、网站,及时发布国家和学校资助政策,报道学生资助工作动态,传递更多贴近学生实际、有深度有内涵的信息。 

   做有力量、有温度、有情怀的资助 

   习近平总书记提出“让广大青年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦!”,作为资助工作者,要引导学生克服困难、励志成才、回报社会,让学生在成长的同时,懂得感恩,勇于担当。构建资助育人质量提升体系,把精准资助与学生思想政治教育、教学科研活动紧密结合,抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。开展以“诚信立学、诚信立身”为主题的内容丰富、形式多样的诚信教育宣传月活动,营造良好的正能量校园氛围。组织“助学零距离”活动,发挥学生党员在资助育人中的先锋模范作用;开展“助学·筑梦·铸人”主题征文等系列活动,展现受助学生的青春奋斗风采。推进理论研究,把握新形势下资助育人工作规律,推动资助育人工作高效开展。 

  鹤岗市学生资助工作在新形势下的发展思路是:紧紧围绕国家以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,不断创新资助育人途径和方式,努力开创学生资助工作新局面的总要求。全面完善四项任务,实现四个突破。努力完善资助政策体系,实现对建档立卡的家庭经济困难学生基本信息实行动态监管,全面、准确掌握被认定的建档立卡贫困家庭学生信息。努力完善各学段资助“全覆盖”,实现对各学段各基层学校上报贫困学生情况进行实地调研,纳入资助范围的贫困学生“一个不能少”,还要做到不能有浑水摸鱼的情况发生。努力完善“精准资助”方案,实现在“资助力度”上更加投入,要对特困学生给予重点资助。努力完善资助育人功能,实现学生资助工作与“美好教育”有机结合起来,教育广大受助学生要有感恩之心和社会责任感,促使其成人成才。 

  进入新时代,鹤岗市学生资助工作将始终坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,坚持以人民群众为中心,进一步加强精准资助和资助育人,为全面建成小康社会、实现鹤岗“美好教育”做出积极贡献。 

    





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号