您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

齐齐哈尔社区大学在全省2018年工作评估中荣登榜首

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔市教育局 更新时间:2019-11-07

  2014年5月,齐齐哈尔市政府发文批准依托市广播电视大学成立了齐齐哈尔社区大学。多年来,社区大学以教育部等九部门文件精神为指导,在市委主要领导亲自抓教育改革的领导下,秉承“大力发展社区教育,服务全民终身学习”的办学宗旨,立足“建体系、搭平台、做示范、促发展”,促进学习型城市建设。近日,在省教育厅公布的2018年社区大学工作评估结果中,齐齐哈尔社区大学排名位居全省第一。

  “建体系”,为全市开展社区教育奠定基础。在齐齐哈尔市教育局的领导下,建立起社区教育办学体系。齐市在全省率先实现了县区社区教育学院全覆盖;街道(乡镇)社区教育学校、社区(村)社区教育教学点覆盖率分别达91.6%和55.6%,居全省领先地位。社区大学切实深入县区指导服务,推动了全市社区教育深入开展。

  “搭平台”,为市民终身学习提供资源支撑。社区大学发挥远程教育优势,开发建成了“齐齐哈尔市民学习网”、“鹤城学堂”手机APP、微信公众号、“齐齐哈尔社区教育”抖音等教学、展示平台,建有300万册电子图书资源,45万分钟音、视频资源,为全民学习免费提供全方位资源服务。目前,各平台总点击量达172万人次。

  “做示范”,为县区社区教育建模打样。面向青少年、社区工作者、社区居民、弱势群体等广泛开展各类社区教育培训、体验及主题活动,创办“卜奎讲堂”,有万人受益,被市残联授予“残疾人技能培训中心”,并被教育部研究培训中心认定为全国第一批社区教育体验基地。面向民俗艺人创立了国家级终身学习品牌项目“民俗文化艺术中心”,设立26个工作室,聚集55位民间艺人,引进42个民俗文化项目,助推民俗文化传承与发展。

  “促发展”,为齐市十二大重点产业助力。开办老年大学,现有6个系部44个专业139个教学班3760人次的办学规模,为老有所学、文化养老搭建了学习平台,迄今累计招收学员1.84万人次,为服务养老产业发展贡献了教育力量。

  经过多年的探索、实践、推动,市民学习愿望不断增强,社区教育活动丰富多彩。齐齐哈尔市连续五年获得全国全民终身学习活动周优秀组织奖。社区大学代表齐市经常在全省做典型发言和专题讲座,为我省社区大学建设与发展提供了可借鉴、推广的范例。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号