您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

践行校园足球初心 坚守立德树人使命——鹤岗市校园足球运动综述

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-11-17

  为贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体质的意见》精神,积极推动校园足球运动的开展,根据国家体育总局、教育部下发的《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》(体群字﹝2009﹞54号)要求和《全国青少年校园足球活动实施方案》的要求,鹤岗市教育局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合本地实际办学条件,扎实推进学校各项体育工作和校园足球建设。

   ——普及足球运动,凸显育人功效

  鹤岗市教育局制定《鹤岗市校园足球三年发展规划实施方案(2019—2021)》,以“健康第一”的思想为根本,以“增强青少年体质”、培养青少年拼搏进取、团结协作的体育精神为目的,推动中小幼校园足球活动全面发展。基层学校将校园足球特色活动列入学校工作计划,开发足球校本教材,充分利用学校的体育设施条件,开展各具特色的校园足球活动。目前,在全市范围内,已认定校园足球特色学校10所,面向近48,800余名在校生,将足球运动融合到日常体育教学中,每周开设1节足球课,保证男女生足球训练均衡发展,提高学生对足球文化的了解,加大足球技能的训练。德国足球名宿马特乌斯说,不能指望一个国家的足球水平在短短三五年内突飞猛进,足球的发展要从娃娃抓起。基于此理念,鹤岗市教育第二幼儿园、第九幼儿园等省级足球特色幼儿园积极为幼儿铺设足球场地,开展足球兴趣课和比赛活动,激发幼儿的足球兴趣、拼搏意志,强健幼儿身体素质。

  ——强化师资培训,打牢足球基础

  校园足球专业教师、教练员短缺是制约普及、提高的关键问题。鹤岗市教育局重视近期和中长期体育教师队伍建设,鼓励师专体育系学生、优秀教练员、社会体育指导员等志愿者兼任体育教师,成立学校足球专项教练组,着力培养一批足球体育骨干教师。同时,市教师进修学院艺体部教研员们定期对全市体育教师进行足球知识、训练方法和裁判员的业务培训,提高体育教师足球技能水平,努力补齐足球师资和专业能力不足的短板。10月末,鹤岗市教育局体卫艺科和教师进修学院艺体教研部邀请巴西足球教练员开展“足球进校园”活动。巴西足球教练深入到鹤岗市中小学,从协调性练习、技能练习、教学比赛等方面,对全市近百名体育教师和学生进行足球专项培训。此次足球培训为鹤岗市体育教师向足球发达国家优秀教练学习交流搭建了平台,让体育教师开阔了眼界,有利于培养鹤岗市高素质足球教练员队伍。

  ——搭建竞赛平台,提高竞技水平

  开展校园足球竞赛有助于学生提高身体素质,锤炼意志品质,提高足球技能,进而在实战中发现足球人才,为我国成为体育大国、足球大国提供后备竞技人才支撑。按照《鹤岗市教育局2019年工作要点》要求,通过中小学生足球联赛等活动,进一步推进体教结合、体练结合和全员参与的竞赛活动。今年5月上旬,由鹤岗市教育局、市文体广电和旅游局共同主办的鹤岗市第三届青少年校园足球夏季联赛暨鹤岗市第十一届运动会足球比赛在市第十五中学开赛。 来自鹤岗市两县、六区及宝泉岭农场的32支中小学足球队参赛,循环赛、淘汰赛达到100 余场,运动员人数达到500余人,是鹤岗市迄今为止规模最大的一届足球赛事。他山之石,可以攻玉。10月下旬,鹤岗市举办“安踏杯”中俄室内足球邀请赛。鹤岗、长春、哈尔滨、大庆、佳木斯、绥化、俄罗斯犹太自治州、符拉迪沃斯托克市共8支足球队参加比赛。与兄弟地市和俄罗斯比赛过程中,鹤岗市青少年得到了锻炼,开阔了眼界,在实战中提高了足球竞技水平。

  ——宣传足球文化,创设良好氛围

  鹤岗市教育局充分利用各种宣传渠道推广校园足球,创设足球文化良好氛围,打造鹤岗“美好教育”品牌。市教育局定期举办“足球文化节”,通过电视、报纸、公众号、互联网等多种形式,持续不断地对公众进行校园足球发展理念、教学训练竞赛、师资培训、教体融合等全方位呈现,做到传播校园足球声音,讲好校园足球故事,在全社会营造重视校园足球的浓厚氛围。

  鹤岗市教育局充分发挥校园足球育人功效,通过开展校园足球运动,强健了学生体质,培养了学生集体主义、爱国主义精神和顽强拼搏的意志品质,让学生在足球运动中学会学会自律自强,学会尊重对手,学会团队合作。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号