您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

哈尔滨市教育局召开全市民办中小学校问题整改推进会

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨市教育局 更新时间:2019-10-31

  为落实市委主要领导听取巡察工作点人点事提出的民办教育“一家独大,缺监管、失公平”问题的整改要求,以及推进相关区完成省巡视关于民办中小学校存在问题的整改任务,强化区、县(市)教育局对民办中小学校的监管责任,10月24日哈市教育局开全市民办中小学校问题整改推进会,全市有民办中小学校的10个区县(市)教育局主管局长、相关科(股)室负责人参加会议。 

  会上市教育局规划发展处负责同志将省委巡视组和市委巡察组反馈的民办中小学校存在的问题及线索向各区县(市)进行了通报,并结合政策法规进行了案例分析,要求相关区提高认识,认真履行对中小学校监管的主体责任,落实整改任务,对照问题逐条排查、立行立改;要求其他区县(市)也要引以为戒、防微杜渐、对照问题自行整改。另外,要求区县(市)教育局机关各部门建立联动机制,在明确牵头部门的基础上,按职能分工强化对民办中小学校财务、安全、审批、招生、党建等具体工作的规范管理。何泉副局长强调,目前民办教育问题社会反响较大,影响了教育的公平公正,因此各区县(市)教育局务必做到:一是履职尽责,强化责任担当,将严格管理作为对民办学校的爱护形式。二是理清问题,严格规范民办教育办学行为,真正引导民办教育办学回归教育本真,摒弃只唯分的做法,强化素质教育,重视思想方法的培养和教师专业化发展。三是将宣传和监管结合在一起,经常性给民办学校校长开“恳谈会”,一个一个谈,谈政策、谈认识、谈理念,引导民办学校校长思维方式与教育行政部门的要求相一致。 

  会前市教育局还精心收集整理出与民办相关的法律法规、政策解读、设置标准以及外地的经验做法等资料编印成册。会上将学习资料下发给各区县(市)教育局和民办中小学校。引导其加强学习,掌握政策,提高对民办教育依法管理的能力和水平。区县(市)教育局对市教育局的指导性和服务性工作表示感谢 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号