您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

推进“四零承诺”绘制鹤岗“美好教育”新蓝图

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-10-17

  中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实实在在的为老百姓办实事、办好事,解决老百姓的实际问题,这一点在鹤岗市教育局落实“四零承诺”实现“办事不求人”上得到了充分的体现。“公开摇号择校,还教育以公平,才能真正实现‘上学不求人’,作为家长,我们为市教育局的创新举措点赞!”这是学生家长张福鹤对鹤岗市教育局破天荒的第一次公开随机派位热点学校空余学位发至内心的感叹。   

  2019年秋季新学期开学之际,为全面实行中小学“四零承诺”,鹤岗市教育局阳光大厅里学生家长代表、党代表、人大代表、政协委员、纪委监委人员集聚一堂,共同见证“阳光分班”和“公开随机派位”热点学校空余学位的全过程。让更多的学生享受优质教育资源,实现教育公平,提高教育满意度彻底消除社会上关于教育不切实际的传言落实“四零承诺”实现“办事不求人”真正落实落地。 

  背景。为全面深入贯彻落实《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则》通知精神,实现鹤岗人民在中小学校“办事不求人”的基本目标,立足鹤岗教育工作实际,鹤岗市教育局高标准落实、严要求推进,努力答好答实这张政治考卷。牢记初心使命、持续解放思想、大胆创新实践,直面“家长四处拉关系进名校”“走后门上好班”、“择校热、择班热” 和 “人民日益增长的更公平更高质量的优质教育需求和不平衡不充分之间的矛盾”等问题挑战,聚焦问题,精准发力。勇于攻坚克难,在落实“四零承诺”推进上学不求人方面取得了成效。打造鹤岗“美好教育”品牌,创建美好环境,提升教育质量,实现教育公平。 

  做法。在建章立制上求实效。制定了《鹤岗市中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施细则》,印发了“鹤岗市义务教育阶段中小学办事不求人”承诺书;制定了《鹤岗市小升初阳光分班流程》《鹤岗市教育局关于进一步规范民办中小学招生工作指导意见》《关于学生座位轮换方式的建议》等规范性文件,并立足长远、举一反三,制定了我市义务教育均衡发展规划,从制度、机制上推进教育均衡发展。在解放思想上破难题。社会上出现家长四处“拉关系进名校”“走后门上好班”等问题这个问题的根子就出在思想观念上对此,我们以开展解放思想推动高质量发展大讨论为抓手,在全市教育系统深入开展“教育三问”“教师三问”主题研讨,切实在“问”中涤清不给好处不办事的错误认识,在“问”中明确一切工作以学生和家长为中心的思想共识,在“问”中厘清教育“焦虑”产生的根源。在推进措施上强突破。多措并举,推进“四零承诺”。一是坚持就近入学、免试入学原则,严控“热点学校”招生计划。对军人、烈士、高层次人才、招商引资人才、市级以上劳模及其它各类优抚对象子女,严格执行上级政策和有关文件要求,落实教育优待政策,简化入学程序,实现了优抚对象子女入学不求人。二是科学制定鹤岗市义务教育均衡发展规划,对区域内生源萎缩、生存困难的边远薄弱学校在中考录取上给予政策照顾。实行“热点学校”和偏远学校“硬联盟”,首轮联盟学校是第二中学与第十五中学、第四中学与第十九中学,实行教学一体、资源共享、师资共建三项原则,实现共享发展的目标,逐步从根本上消除家长的择校思想。三是建立鹤岗市教育局、公安局和保障性住房服务中心联合的户籍、房产证明核查机制,持续加大招生前期摸底排查力度,提高“定校配额”比例,刹住学生和家长极度反感又极力追逐的“择校择班顽疾”。四是在两代表一委员、社会知名人士、纪委监委和家长代表现场监督下,逐个学校集中电脑一键阳光分班、对热点学校新一年级教师组合采用随机配备和公开随机派位补足热点学校空余学位,让更多的学生享受优质教育资源,实现教育公平,提高教育满意度。五是根据学生身高和男女搭配等情况,结合教室大小、学生人数和桌椅分布等实际,制定公平合理的排座规则,严格组织阳光排座工作,定期轮换。六是公开评选学生干部。可采取学生自荐、同学推荐、民主选举相结合的方式选拔学生干部,构建德智体美劳全面培养教育体系,全方位培养“美好学生”。彻底消除社会上关于教育不切实际的传言。推动“四零承诺”实现上学不求人的美好目标。 

  启示。启示一:只有努力净化育人环境,才能促使“四零承诺”落地扎根。推进“四零承诺”,绘制鹤岗“美好教育”需要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续深入解放思想,强化警示教育,着力铲除思想上的顽瘴痼疾,净化育人环境。持续开展“教育三问、教师三问”主题研讨,通过真问、实问、深入问进一步开阔视野、更新理念、转换思维、创新机制,真正把建设“美好教育”的内生动力充分激发出来。启示二:只有迎难而上勇于攻坚,才能推动“四零承诺”开花结果“教育发展不平衡不充分的问题依然存在”“全社会关心持教育的良好格局尚未完全形成”,需要我们始终保持正视问题的勇气、攻坚克难的决心,积极想办法、找对策,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,把教育事业发展中的“硬骨头”一块一块啃下来。始终坚持规范性、公平性、公开性的基本原则,进一步均衡区域内教育布局,打破热点学校一支独秀的局面,推动“四零承诺”落地扎根、开花结果将继续深化完善现有做法,确保办事不求人取得实效全面打造鹤岗市人民满意的“美好教育”品牌。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号