您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

齐齐哈尔市委书记专题会议研究教育改革工作

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔市教育局 更新时间:2019-09-25

  继9月9日齐齐哈尔市全市教育大会之后,9月24日上午,齐齐哈尔市委书记专题会议研究教育改革工作。这既是贯彻落实全国、全省教育大会精神,落实教育优先发展战略的重大举措,更是破解教育改革发展难题,优化教育发展环境,为教育办实事的实际行动。

  市委书记、副书记、5名常委、3名副市长等深改领导小组成员,市委编办、市财政局、市人社局等16个市直有关部门主要负责人,16个县(市)区委书记、主管县(市)区长参加会议。如此大规模、高规格、深层次研究教育改革工作,这在齐齐哈尔教育发展史上是不多见的。

  会议首先参观了建华区二马路小学改革发展变化,特别是上学不求人、课堂教学改革、校长职级制改革、规范办学行为、小学课后看护、义务教育优质均衡发展等改革,让百年老校焕发勃勃生机与新鲜活力,先进的办学理念、优雅的校园文化、良好的师生精神风貌、名校长工作室的示范辐射作用,彰显了教育改革成果。让与会者眼前一亮,学有样板,干有标杆。

  改革推进到今天,比认识更主要的是决心,比方法更关键的是担当。会上,齐齐哈尔市教育局汇报了全市教育体制机制改革推进落实情况,市纪委监委、市委组织部就如何激励考核、规范监管教育体制机制运行情况作表态发言,省人大常委会副主任、市委书记孙珅出席会议并讲话,既肯定成绩,又查找不足,明晰原因,制定对策,既提高了认识,又掌握了方法,更明晰了责任。这是一次深化教育改革的动员会、推进会、落实会。会议要求各县(市)区委书记要亲自抓教育,亲自研究教育改革,坚持抓、一抓到底,抓出成效,把民生实事做实,让改革成果惠及更多鹤城人民,让全市人民享有获得感、幸福感。

  近两年,齐齐哈尔市委把教育体制机制改革纳入重点推进的14项改革事项,把师德师风建设、规范办学行为、小学课后看护等家长关注、社会关切、群众期盼、领导关心的6个热点问题作为重点改革任务纳入市委重点督办事项,纳入对县(市)区党政年度目标考核之中。作为全省唯一的中考改革、校长职级制改革、国家农村职业教育改革等6个试点市,中考、校长职级制、农村教育、规范办学、课程改革、职业教育、党建课程化、艺体后备人才培养模式改革成效显著,一些改革走在全省乃至全国前列。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号