您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

致全省广大教师和家长朋友的一封信

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔教育局 更新时间:2019-09-09

亲爱的老师和家长朋友: 

  你们好! 

  金秋九月硕果飘香。在全国上下普天同庆新中国七十华诞祥和喜悦中,我们迎来了35个教师节。作为光荣的人民教师,我们为亲手培育祖国的花朵而骄傲,我们为亲身见证祖国的富强而自豪,我们怀着无比崇敬和激动的心情与全省广大教师和家长朋友一道共迎节日、同庆盛世。 

  青少年是国家的未来、民族的希望。青少年的成长进步是一项崇高事业和系统工程,既是教师作为人类灵魂工程师的神圣职责,也是家长作为孩子第一任老师的历史使命,让每个孩子成长成才,是老师和家长共同的责任!只有家校协同、家校共育,凝成合力、携手前行,才能促进学生德智体美劳全面发展、健康成长。 

  我们要厚植爱国情怀,做孩子理想信仰之师 

  把孩子培养成什么人是教育的首要问题,更是家庭的核心问题。伟大祖国已风雨七十周年,弘扬爱国主义精神,营造爱家、爱校、爱国氛围,激励孩子从小立志成长担当民族复兴大任的时代新人,是我们共同的任务我们要做有深厚爱国主义情怀的人,牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,率先垂范、以身作则,引导孩子扣好人生第一粒扣子,帮助孩子把握好人生目标和方向,让爱国主义情怀在孩子心中牢牢扎根,引导孩子热爱和拥护中国共产党,听党话、跟党走,立志服务人民、奉献国家,做社会主义事业的建设和接班人 

  我们要加强言传身教,做孩子品德修养之师 

  人无德不立,国无德不兴。老师是孩子进步的榜样,家长是孩子成长的镜子,老师和家长自身品德品格,孩子可以产生一生的影响。我们要做有高尚道德情操的人,把立德树人作为根本使命,继承和发扬中华民族优良传统,遵守职业道德和社会公德时时处处给孩子做榜样,身体力行、耳濡目染,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子指导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,在一言一行上发挥道德表率作用,从小事做起,从细节入手,着力培养孩子良好的品德修养和行为习惯,让孩子成为身体健康、人格健全的人,成为正直善良、乐观向上人,成为有远大志向、有报国才能的人。 

  我们要倡导正风正气,做孩子心灵成长之师 

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”最需要老师和家长的精心引导和倾心我们要做智慧的老师和理性的家长,树立科学的育儿观和成才观,遵循孩子的成长规律,教会孩子独立思考和自主选择,与孩子一起规划人生方向和路径,不为社会焦虑所左右,还给孩子一个快乐、充实的成长岁月。我们要带头杜绝歪风邪气,老师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守教育公平,维护教育形象;家长要担起家庭教育主体责任,支持配合学校工作,带头倡导新风正气,带头践行尊师重教,共同营造风清气正的良好教育生态。 

  亲爱的老师和家长朋友们,孩子的教育不能等待,孩子的成长不能重来,让我们一起家校携手、一起筑梦前行,共同营造良好家校关系和协同育人氛围,努力把孩子培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动向伟大祖国70华诞献礼! 

    

    

  泰来县大兴中心校全体教师 

  2019年9月9日 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号