您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

绥化市全面开展幼儿园“小学化”专项治理

字体显示: [] [] []

来源: 绥化教育局 更新时间:2019-09-06

  为深入贯彻落实省教育厅关于幼儿园“小学化”治理文件精神,绥化市在充分调研的基础上,制订工作方案,创新工作载体和推进措施,全面启动幼儿园“小学化”专项治理。 

  全面实施幼儿园“小学化”负面清单制度,创新工作载体。绥化市整合行政、教研、园长和教师力量,经多次座谈、调研修改,形成绥化市幼儿园“小学化”负面清单(2019)。全面实施幼儿园“小学化”负面清单制度,是贯彻落实教育部、省教育厅治理幼儿园“小学化”的创新举措,也是加大治理力度规范发展的务实措施。负面清单所列出的不当行为,不但是幼儿园开展保育教育工作必须规避的行为准则,更是教育行政部门治理幼儿园“小学化”的得力抓手。 

  起草致家长一封信和制作“小学化”十大危害视频,引导社会舆论。幼儿园“小学化”在绥化市既有广阔“市场”,又有丰富“土壤”,治理起来异常艰难,只有教育行政部门、幼儿园和家长朋友共同努力才能取得实效,幼儿园“小学化”才能得到根本治理。我们在开展教育行政部门“四个一”、幼儿园“五个一”行动同时,发致家长一封信和制作幼儿园“小学化”危害视频,引导社会舆论,形成更加有利的治理氛围。 

  开展幼儿园“小学化”和小学“零起点”教学同步治理,推进标本兼治。幼儿园“小学化”根子在小学,只有幼小合力推进,才能确保工作实效。教育局确定在9月开展覆盖全部小学的“零起点”教学检查,并填写检查清单,对排查治理完成后仍然存在问题的学校,要约谈校长、通报学校、问责教师,对于群众反映强烈、问题严重的校长,建议纪检部门介入调查。同时,根据幼儿园初查建档时负面清单存在问题多少、治理难度大小填写幼儿园“小学化”治理阶段台账,实行销号管理,谁初查谁复查,直至问题得到解决。 

  实施挂牌责任督学制度和加强教师队伍建设,健全长效机制。在绥化市实行挂牌责任督学制度、建立定期督导与报告制度,规范办园及教学行为,及时发现问题,限期整改。对于问题频发、拒不整改、社会反映强烈的,依纪依规予以严肃处理。同时,绥化市教育局将在年底前开展覆盖全体幼儿园的教师培训,并要求组织好二级培训,切实提高教师保育教育能力和水平。 

  加强督查问责力度,推进工作落实。在检查验收阶段,市教育局将联合纪检部门进行检查验收,对工作不重视、推进不力、成效不大的县(市、区),视情况采取约谈、通报等,造成严重不良影响的,将相关负责同志移交当地纪检部门督办问责,确保幼儿园“小学化”治理收到切实效果。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号