您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

双鸭山市中小学全面推行“四零承诺” 实现“办事不求人”

字体显示: [] [] []

来源: 双鸭山市教育局 更新时间:2019-08-30

  为落实省政府及市委、市政府“办事不求人”工作要求,双鸭山市中小学积极推进“四零承诺”(零择校、零择班、零择位、零指定)。本市初中、高中学校在全省率先实施了阳光分班和示范高中定校配额等政策,有效解决了中学择校、择班的矛盾。针对近年来社会关注、反响强烈的问题,我们将小学择校、择班做为“四零承诺”推进工作的重点。为破解重点矛盾,实现更加公平、更有质量的教育双鸭山市教育和体育局制定出台了《双鸭山市教育和体育局关于全市小学一年级新生入学实施“阳光分班”工作的指导意见》(双教体字〔2019〕93号),今年秋季起全市各级各类小学全部实施阳光分班。8月21日,小学一年级新生“阳光分班”在市实验学校小学部拉开序幕。 

  按照全市小学一年级新生入学实施“阳光分班”工作的指导意见》,坚持公开、公平、公正和均衡搭配原则。各县(区)教育行政部门制定了阳光分班实施方案,实行“两先两抽不调整”。“两先”即根据学额确定自然班;确定每个班的班主任;“两抽”即抽签顺序号,抽班级;“不调整”,即抽签后一律不允许串动。抽签后由教育行政部门进行现场登记,分班结果应立即公布并张贴公告,不在公示名单之内的学生不予注册学籍。 

  为确保本次“阳光分班”活动的顺利开展,市教体局、尖山区教育体局等单位由副局长、相关科室及驻局纪检监察人员、家长代表及新闻媒体等参与监督分班全过程,做到全程摄录像,各学校分班方案及分班结果要进行公示。真正做到分班工作阳光操作,切实将“四零承诺”落实。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号