您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

七台河市举办中小学校长领导能力提升高级研修班

字体显示: [] [] []

来源: 七台河市教育局 更新时间:2019-08-21

  办好教育,教师是基础,管理是关键。为进一步提升全市中小学校长专业素质,打造专家型校长队伍,办人民满意教育。在市委、市政府充分发挥教育信息化驱动和引领作用,共享教育发达地区优质资源和成功经验理念的引领下,今年暑期全市中小学校长50人,赴上海华东师范大学开展为期10天的高级研修班,从理论授课到分组论坛,从精彩课堂到实地调研,全方位学习、立体式提升校长领导能力。 

  专家引领提升专业素养。从《新时代需要教育家型校长》到《校长专业标准解读》,从《大数据时代的教育变革》到《学校研修机制的创新》,全体学员集中学习了15个专题,涵盖新时代、大数据、团队管理、教育教学、安全法律、情绪管理、后勤保障、舆情研判、法律责任、研修机制、财务管理,德育教育等各个领域、多个层面。专家教授、长江学者用他们对教育前沿的思考、精辟的理论诠释了:“校长做什么?怎么做?”才能成为一个优秀校长,成就一所品牌学校,打造一张教育名片。 

  交流互动开阔发展视野。它山之石,可以攻玉。按照《研修计划》安排,各小组积极开展组内研讨,消化学习内容,促进互动学习,生成团队智慧。校长们学以致用,结合自身工作实际以更高的站位去研究如何下好教育先手棋,打造一流营商环境助力转型发展;以更宽的视野去推进教育城乡一体化进程,高质量办好“三点半课堂”;以更大的魄力去推动教育信息化工程,加快推进《教育现代化2035建设》,促进优质教育资源共享。大家在研讨中碰撞,在交流中促进、在思考中升华。本次研修班的50位学员分别来自全市三区一县、涵盖小学、初中、高中三个领域,每位校长都有着不同知识结构及专长特点,集中学习为大家提供了一个广泛交流的平台,校长们在相互交流中产生聚合效应,抓住机遇不断革新学校管理方法,不断提高本市教育质量和育人水平。 

 

  实地调研更新办学理念。走进上海市浦东模范中学,绿树环抱,人文气息浓厚,该校在严格执行市教委课程设置要求的同时努力建设学校课程,办出学校特色,强化文化修养课目,多维度培养德、智、体、美、劳五育和谐发展,具有时代特征和个性特长的优秀浦模学生。 走进上海外国语大学尚阳外国语学校,该校始终以"创办一所开放、现代、优质的外国语特色学校"为办学目标,践行"学校,让生命阳光般灿烂"的办学理念,以"培养外语特长、和谐发展的现代风尚少年"为育人目标,着力通过校本现代阳光风尚课程,家庭学校共建共育,承传民族文化,拓展国际视野,培育现代风尚。 

 

  学思并举提高校长领导能力,专题研讨强化理论成果转化,实地调研放大办学视野格局。10天的理论学习,全体学员学有所悟、学有所获、学有所成,提升了专业理论素养,筑牢了理想信念根基。未来的工作中,七台河市教育人将以更加坚定的理想信念、厚重的道德情操、本真的仁爱之心、扎实的专业能力、丰富的实践智慧助力我市转型发展全方位振兴! 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号