您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

省教育厅与牡丹江市“一带一路”厅市共建合作开启新篇章

字体显示: [] [] []

来源: 牡丹江市教育局 更新时间:2019-07-31

  近日,省教育厅、牡丹江市人民政府“一带一路”厅市共建合作签约仪式成功举办,这是省市深化合作、共谋发展取得的重要成果,也标志着牡丹江市与省教育厅的合作进入了一个崭新的发展阶段。 

  省教育厅按照《教育部 黑龙江省人民政府开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》框架协议,积极参与,不断提升教育服务“一带一路”建设的能力和水平,努力打造面向东北亚教育对外开放的重要窗口,为牡丹江全面振兴全方位振兴服务。“中蒙俄经济走廊”是我国“一带一路”建设六条经济走廊之一,省委提出“打造一个窗口、建设四个区”发展定位,要求加快形成以对俄合作为重点的全方位开放格局。近年来,牡丹江市委、市政府高度重视并积极参与“一带一路”建设,借助地缘、人缘、亲缘优势,整合高校和基础教育优势资源,深入实施“一带一路”教育行动,坚定不移以开放促改革、促发展。牡丹江市教育对俄合作由亚洲向欧洲部分延伸,先后在俄罗斯远东联邦大学、普希金学院建立了留学生和师生合作交流基地,92名高中毕业生赴俄罗斯远东联邦大学留学,与俄韩、欧美等国家30多所学校建立起友好学校关系。仅2018年,市区就有671名中学生、43名教师赴俄、赴美开展境外研学旅行和合作交流活动,每年有100余名韩国中小学生到牡丹江开展修学旅行,教育对外合作交流成为常态。 

  这次厅市共建协议签订,必将为牡丹江教育改革发展搭建一个更为广阔的平台,推动教育更高层次、更大范围、更广领域开展国际合作交流。牡丹江市将以厅市共建合作为契机,在省教育厅的指导和支持下,强化顶层设计,汇集各方力量,协力务实推进,确保共建合作高质高效;大力支持高校发展、大学生创新创业、国际人才培养、拓展合作交流渠道以及产教融合、校地合作等五大方面的内容细化分解,建立工作台账,明确时间表、路线图,扎实有序推进各项工作内容深入实施,为龙江全面振兴全方位振兴服务。 

  省教育厅党组成员、副厅长赵广,市委副书记、政法委书记李长生,市政府副市长苏凤仙出席签约仪式。  





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号