您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

感受数学魅力 聚焦学科育人

字体显示: [] [] []

来源: 大兴安岭地区教育局 更新时间:2019-07-29

  近日,大兴安岭地区数学名师工作室培训暨“中国好老师”公益行动学科育人推进会在加格达奇区第二小学举办。

  活动以加区二小的蔡金梅一节五年级《邮票的张数》和加区育才小学的姜宁宁一节二年级《“重复”的奥秘》现场教学课为研究案例,工作室导师吴正宪老师和诸葛梅校长分别对这两节课进行了现场诊断和分析。

  首先,吴正宪老师以“这节课我们做什么?”为主线,通过“培养代数思维的关键是什么?”、“为什么要学习方程?”、“数学好玩怎么玩?”三个问题引发与会教师进行思考,特别是吴老师“过河取宝石”这一数学故事的精彩讲述,让与会教师顿悟:“培养代数思维的第一步就是把未知数当做已知数”。

  导师与工作室成员对蔡老师和姜老师的两节课进行细致的指导后,蔡老师和蒋老师再次进行了教学展示。打磨课目标的重新定位、内容的有效实施和数学内涵挖掘的深度及广度,让与会教师深切感受到,数学学习对于孩子思维发展的重要意义。

  每节课结束时,吴正宪老师都会走上讲台和学生交流、把教师在教学中没有把握好的关键点重新进行重点环节的课堂再现,这种即时评价与教学再现相结合的指导方式,让教师受益、学生受益。

  最后,吴正宪老师执教了一节《小学除法》,让与会教师们再一次领略到数学的魅力,让学生们体验到学数学、用数学的无限乐趣,对教师们理解运算能力、把握小数除法的教学本质,检视自身的教学能力,提供了可以借鉴的重要参照。

  活动中,蔡老师眼含泪水对孩子们说“终会有一天你们也会像老师一样爱上数学,对数学情有独钟”时,吴老师也情不自禁地说:“为什么蔡老师哽咽地对大家谈起自己的感受,是因为知识也是一种爱的力量,做“好老师”只有爱的情怀、热情和激情是不够的,还要有用知识、能力、理念和教学水平来支撑的课堂,才能把爱洒向每一位学生”。

  本次培训活动得到了加区教育局、加区教师进修校的大力支持,加区教育局和教师进修校的领导以及加区各校的学科骨干教师全程参加了本次活动。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号