您现在所在位置:首页>教育资讯>通知公告

省教育厅办公室关于进一步做好截留克扣义务教育阶段
寄宿生生活补助及学生营养膳食补助专项整治工作的紧急通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2019-10-25

各市(行署)、县教育局: 

  为贯彻落实中央、省委主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求。根据教育部《关于进一步做好义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治工作的紧急通知》(教财司便函2019144号)和《关于开展纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作的通知》(国教督办函201943号)有关要求,现就进一步做好义务教育阶段寄宿生生活补助及截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作有关事宜通知如下: 

  一、高度重视专项整治工作。截留克扣义务教育阶段生活补助政策及农村义务教育学生营养膳食补助问题事关广大中小学生切身利益、事关党和国家的惠民政策落地生根,各地要深刻认识专项整治工作的重要性,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和本次专项整治工作精神,坚决纠正截留克扣义务教育阶段寄宿生生活补助及学生营养膳食补助资金等问题,确保国家出台的学生资助政策落实到位,资金管理安全规范。 

  二、建立长效机制。各地教育部门要会同纪检监察、财政、发展改革、审计等有关部门加强对义务教育阶段生活补助及农村义务教育学生营养膳食补助资金使用的监管,做到专款专用,及时拨付。要根据相关政策要求,将因实施营养改善计划增加的运营成本、学校食堂聘用人员工资等纳入地方财政预算予以保障。要规范对受益学生家长交纳资金的使用管理,确保用于改善营养、有效提高供餐质量,切实改善学生营养状况。 

  三、强化督导检查。各地要密切关注群众反映强烈的地区和学校,重点督查是否存在将义务教育阶段生活补助及营养膳食补助资金多发漏发、挪作他用,拖欠供应商货款,挤占营养膳食补助资金用于支付餐厅人员工资和运营费用等问题。对态度不积极、工作不主动、于应付、搞虚假整改的,该督促的督促,该提醒的提醒,该约谈的约谈,该问责的问责,确保整改工作不折不扣落实到位。 

  四、进一步核查整改。各地教育行政部门要会同纪检监察、审计等部门,立即对20196月以来专项整治中发现的问题,进一步开展细致深入的核查整改。要设立举报电话和信箱,通过网站、微信等方式加大宣传力度,发动教师、学生和家长提供问题线索。要建立问题台账,制定整改方案,确保举报一项,落实一项;排查一项,整改一项,切实做到真查真改、不走过场。各地要在自查自纠的基础上,结合本次工作全面核查,细化量化所核查问题,认真填写专项整治情况统计表(附件1、附件2),由各地市教育局负责人审核后,务必于1031日前报黑龙江省教育厅。 

  教育部举报电话:010-66097980010-66096590 

  省教育厅举报电话: 

  教育厅信 访 室:0451-53645459 

  教育厅财  0451-53620030 

  教育厅体卫艺处:0451-53630418 

  受理日期:20191025-1125 

    

    

  附件:1.义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治情况计表 

        2.纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治情况统计表 

    

    

  黑龙江省教育厅办公室 

                                 20191024 





附件1:义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治情况统计表.xlsx
附件2:纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治情况统计表.xlsx
网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号