您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 图片要闻

东北林业大学扎实推进主题教育-请来大专家,用科技助力龙江发展

字体显示: [] [] []

来源: 东北林业大学 更新时间:2019-10-15

  10月12日,“助力龙江发展高校专家联盟”正式成立,来自北京大学、中国人民大学、天津大学等45所知名高校的高端人才来到黑龙江,表示要用科学技术助力龙江发展。 

  成立“助力龙江发展高校专家联盟”是东北林业大学扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,整改“高校服务经济社会发展力度不够”问题的具体举措。在联盟成立大会上,45所全国知名高校的专家签订共建协议,要发挥各高校研究型、应用型人才集中优势,为支持黑龙江地方经济建设、扶贫攻坚、促进资源型城市产业转型提供有力支撑。 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,东北林业大学始终以服务区域经济社会发展作为导向,深入挖掘能够在龙江落地的科研成果,发挥学科、专业、科技、人才优势,用科研助力龙江发展。“十三五”以来,东北林业大学在黑龙江应用的科技项目1345项,其中农林领域1130项,从苗木繁育、木耳种植到花青素提取、利用MR技术为患者手术等,东北林业大学用高科技提高产品附加值,助力龙江经济社会发展。 

  在这个过程中,东北林业大学发现有很多制约区域经济发展的难题,是学校现有专家没有涉及的领域,比如医药类、海洋工程类、水电类等。为了给龙江经济社会发展提供更好的服务,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,东北林业大学把“改”字贯穿全过程,发现问题立查立改,通过支部共建的形式,请来全国45所知名高校的大牌专家,为龙江发展助力。 

  目前加入联盟的基层党支部均来自首批全国高校“双带头人”教师党支部工作室,这些工作室的负责人不仅要政治强还要业务精,不仅要具备过硬的思想政治素质,又要在教育教学、科学研究方面业绩突出。 

  “助力龙江发展高校专家联盟”成立后,将充分发挥联盟成员的专家智库作用,根据地方及企业发展需求,开展科技帮扶与合作。10月13日,各高校党支部书记将与七台河、泰来等市县政府开展扶贫扶智、技术落户具体对接。联盟计划用三年时间,做“顶天立地”的科学研究,写好建设龙江这篇大文章。 

  南开大学材料科学与工程学院教工能源党支部书记周震是新能源材料方面的专家,他表示,黑龙江作为共和国的长子,为新中国的发展作出了巨大的贡献。习近平总书记提出要深入推进东北振兴,作为高校的科技工作者,我们要按照总书记的要求,心系黑土地、奉献黑龙江。他表示,全国各地高校“双带头人”党支部书记们,拥有不同的地域工作经验、不同的学科专业背景,但是大家都愿意助力龙江、共同发展,他和联盟成员将毫无保留地奉献学识与技术,助力龙江重振雄风。 

 

 

  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2019 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号